Вы здесь

В Чериковском районе качественно навели порядок на кладбище


Скоро Радуница и народ снова поедет к местам захоронений своих предков. Даже там, где деревни стер с лица земли коварный Чернобыль, кладбища продолжают жить. И остаются единственным местом, где встречаются бывшие соседи, их дети и внуки. В Чериковском районе таких кладбищ 13 из 81. И как отметили в Могилевском облсовете депутатов, тамошние народные избранники очень далеко продвинулись в наведении порядка на них. Едем перенимать опыт.


Кто здесь главный?

— Те захоронения, которые находятся в городе и агрогородках, всегда выглядят более ухоженными — там чаще бывают жители, старосты, актив. Власти также принимают участие, но минимальное — в основном когда нужно ограждение поправить, мусор вывезти, аварийное дерево снести. Другое дело, если населенный пункт мал или его совсем нет, — говорит Анжела Новикова, председатель Чериковского райсовета депутатов.

Анжела Новикова: «И каждый двор как на ладони».

Обычно в таких случаях за кладбищем закрепляется ответственный за порядок — предприятие или какая-то организация. К сожалению, это еще не гарантия того, что там будет чистота. В Черикове решили немного изменить подход. Предложили руководителям взять под опеку именно те кладбища, где похоронены их родные. И попали в десяточку. Ведь начальникам, если они не позаботятся о порядке, стыдно будет не только перед своими умершими предками, но и перед соседями.

— В результате мы чаще стали слышать от населения «спасибо», — говорит Анжела Михайловна. — Кроме этого, в каждом населенном пункте свои традиции, и мы нашли людей, с которыми чаще всего контактируют земляки о состоянии кладбища. Они стали нашими помощниками и консультантами.

Больная тема сельских кладбищ — это стихийные свалки. Но и здесь найден выход.

— Мы создали специальные зоны складирования мусора, но некоторые люди продолжают выбрасывать там, где им удобно, — делится наработками председатель райсовета. — Поскольку наши кладбища чаще всего в лесу, мы обратились к лесхозу, чтобы они усилили работу по охране территории от мусора. У них есть фотоловушки, другие современные средства наблюдения, с помощью которых можно установить виновных. Должна быть культура поведения на гражданских кладбищах. Понятно, что на это потребуется время, ведь ничего просто так не происходит.

Где взять деньги на ограждение

В прошлом году расходы на содержание кладбищ составили в Чериковском районе 20-25 тысяч рублей. И это с учетом ограждения, окраски, вывоза мусора, сноса аварийных деревьев и всего остального.

— Для того чтобы снизить затраты, сельские исполкомы ограничились только приобретением пиломатериалов, — говорит Анжела Новикова. — Все остальные работы по ограждениям выполнялись на безвозмездной основе. Оградить одно кладбище стоит сегодня 200-300 рублей. Это — мизер. И нет оправданий тем, кто жалуется на нехватку средств на эти цели. Никто не требует, чтобы в лесном массиве была ограда из железобетона, достаточно обнести по периметру горизонтальными пиломатериалами. Там, где жители против, предлагаем сделать что-то более совершенное, но с их участием. Например, материал наш, а окраска и наведение порядка за ними. И они соглашаются.

Недешево стоит снос аварийных деревьев, так как здесь приходится пользоваться услугами альпинистов. А таких деревьев очень много, так как по-серьезному ими начали заниматься в районе только в прошлом году.

— Пятнадцать прицепов дров вывезли тракторами только с одного кладбища, — демонстрирует фото на мобильнике депутат. — Видите, как деревья сгнили изнутри. За март — апрель отработали уже 30 могильников. В прошлом году сделали столько же.

И для асоциалов нашлась работа

В Черикове власть, в том числе и депутаты, активно работает с базой данных по декрету № 3, направленному на содействие занятости населения.

— Каждый день мы составляем вот такие сводки, где по каждому населенному пункту расписываем, кто из местных нам помогал, — демонстрирует отчеты Анжела Новикова. — Наведение порядка на земле — это именно то, где можно человека занять. У нас при каждом сельском комитете созданы бригады из числа безработных для уборки территорий.

Она снова достает мобильный и показывает, как трудятся, казалось бы, уже ни на что не годные работники.

— Вот видите, трое таких безработных занимаются благоустройством гражданских кладбищ, — комментирует она фото. — Было бы бесчеловечно вовсе отказаться от них. Мы же не знаем, что привело их к такому образу жизни. Вместо того чтобы упрекать, приглашаем убирать несанкционированные свалки, заросли, мусор вынести или пересортировать.

Квадрокоптер в помощники

Выявлять проблемные участки на территории района помогает Чериковским депутатам передовая техника. Вместе с председателем смотрим в компьютере на деревни с высоты полета квадрокоптера.

— С его помощью определяем, где колодец разрушился, где заросли образовались, где несанкционированная свалка скрылась, — поясняет она. — Объехать одним махом все населенные пункты, которых у нас много, сложно. Так проще и менее затратно. Квадрокоптер — имущество лесхоза, но они нам помогли. И мы теперь знаем, с чего начинать. Вот смотрите: деревня Селище — картинка чудесная — контуры выровнены, свалок нет. Но, к сожалению, так не везде. У нас много такого видеоматериала, мы очень плодотворно поработали. Вот посмотрите на Езеры. Деревня большая. После обследования увидели, кто как земельными участками пользуется. Кто ухаживает, но кто-то — то пользуется, то нет. Когда они увидели, что приехала техника запахать, сразу же начали писать заявления на сенокошение и на пастбище. По кладбищам, особенно отдаленным, также вопросы решились. Главное — вникнуть в проблему, тогда и бороться с ней будет несложно.

Деревень нет, а кладбища — живут

Вместе с Ольгой Власенко, председателем Вепринского сельского Совета, едем убедиться, действительно ли кладбище уже готово к приему посетителей на Радуницу. Любопытное обстоятельство: сельсовет существует, а населенного пункта с названием Веприн нет уже 20 лет. Загрязненность его территории цезием-137 и сегодня составляет от 15 до 40 кюри.

Деревень у нее немного, всего девять, но все они разбросаны по территории. До крайней от сельсовета — 55 километров. Самые большие населенные пункты — агрогородок Майский, где находится сельсовет, и Гронов — там живет около 300 человек. И что интересно, аж семь гроновских семей — многодетные! Деревня относится к поселеням с периодическим радиационным контролем — загрязненность ее цезием-137 составляет от пяти до 15 кюри на квадратный километр. Но здесь очень красиво и уютно. Много деревьев, а огороды выходят прямо к реке Сож.

Гроновские кладбища скрываются в лесу. Аккуратный штакетник окрашен в приятный глазу зеленый цвет. И калитки надежные — с ручкой и запором. На входе встречаем Тамару Сергеевну. У нее здесь похоронена мать.

— На кладбище у нас всегда порядок, как и должно быть, — говорит пенсионерка. — Об этом и люди, и сельсовет заботятся. Раньше мы жили в другом населенном пункте района, потом купили здесь дом и переехали. В наших Гривках сегодня совсем мало людей. Туда мы сейчас ездим только на кладбище. Там такая же чистота. Вообще в районе эти места очень хорошо досматриваются.

Еще несколько километров на депутатских «Жигулях» — и мы в Веприн. Вдоль дороги растут высоченные сосны и березы. И среди них сиротливо скрываются яблоньки и кусты сирени.

— Только по ним сегодня можно догадаться, что здесь раньше стояли дома, — говорит Ольга Власенко. — Деревня была очень большая, здесь жило около тысячи человек. И кладбище также велико. Если кто-то из бывших жителей умирает, его везут сюда. Даже из Минска.

Рядом с кладбищем знак, который предупреждает, что зона — опасная и здесь не нужно долго задерживаться. Но людей, чьи родные здесь лежат, это не пугает. Когда заходишь в ограду, первое, что видишь, это свежее захоронение. С портрета грустно смотрит на нас совсем не старый мужчина.

— За прошлый год на кладбище сельсовета, которые находятся в зоне отчуждения, появилось около 30 новых захоронений, — говорит депутат. — Запомнился один случай. Муж привез хоронить жену и очень горевал, что не сможет жить без нее. На вид был достаточно сильный, не такой и старый. А в скором времени приехал его сын и сообщил: отец умер...

Нелли ЗИГУЛЯ

В тему

Дмитрий Харитончик, председатель Могилевского облсовета депутатов:

— Места захоронения у нас на особом контроле, сельские исполнительные комитеты при необходимости привлекают заинтересованные организации, чтобы те оказали содействие в наведении порядка и подготовке кладбищ к религиозным праздникам. Потому что в эти дни здесь будет особенно многолюдно. Возможно, где-то еще возникают вопросы с вывозом мусора, так как население сейчас также наводит порядок на местах захоронений своих близких и контейнеры заполняются очень быстро. Но даны поручения, чтобы графики вывоза отходов с кладбища были пересмотрены. Одновременно ведется работа по сносу аварийных деревьев. Народные избранники должны отслеживать, как все эти действия выполняются на местах.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.