Вы здесь

Освоение отчуждения. Что посмотреть во время экскурсии в радиационной зоне?


В конце ноября белорусская зона отчуждения — а точнее, определенные территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ) — официально открылась для туристов. Новые для Беларуси туристические маршруты уже опробовали шестнадцать экскурсионных групп, каждая — от пяти человек.

Корреспонденты «Звязды» также отправились в зону отчуждения, чтобы своими глазами увидеть, чем привлекают эти территории, а также узнать, опасны ли такие «вылазки» и сколько они стоят.


Маршруты постоянно дорабатываются

После катастрофы на ЧАЭС более 22 тысяч жителей близлежащих белорусских деревень покинули свои дома. Здесь можно порассуждать о том, как одно страшное событие может остановить время. Практически в каждом заброшенном здании остались нетронутыми бытовые предметы, карты, музыкальные инструменты. Например, в сердце заповедника — деревне Погонное — мертво стоят Дом культуры с лозунгом «Да здравствует коммунизм — светлое будущее человечества!», школа, магазин и др.

— Интерес к посещению зоны существовал всегда. И запретами мы этого не решим. Тем более в Украине уже с десяток лет проводят экскурсии. Все равно, конечно, забираются так называемые сталкеры (те, кто посещает и исследует заброшенные места. — Ред.). Это таит в себе опасность. Во-первых, можно встретить диких зверей, а во-вторых, эти люди не знают, где какой уровень радиации. А есть и законопослушные люди, которые хотели посмотреть, но не могли. На радуничные выходные попасть в зону отчуждения можно без специального пропуска, только отметившись на КПП. В прошлом году к нам приехало около четырнадцати тысяч человек. Поэтому мы решили узаконить посещение и настроить безопасные маршруты, — рассказал Петр Николаенко, заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Кстати. Полесский государственный радиационно-экологический заповедник — это большое хозяйство с особым порядком. Ответственность за незаконное проникновение сюда мгновенно может перерасти из административной в уголовную.

По словам специалиста, изначально в заповеднике намечен с десяток маршрутов, но сейчас обкатаны два. Первый проходит через деревни Дроньки и Погонное. Второй — через Выгребную Слободу и поселок Солнечный. Маршруты, благодаря пожеланиям туристов, постоянно дорабатываются. Во время экскурсии гид рассказывает о местах, люди могут посмотреть на отселенные деревни, зайти в пустые дома.

Время в этих местах словно остановилось

Наша экскурсия начинается с прохождения КПП «Бабчин». Здесь мы садимся в специальный автобус (допуск своего транспорта запрещен), где сотрудник заповедника через громкую связь сообщает о местности.

По дороге в Дроньки посещаем специальную ферму, где разводят лошадей. Здесь можно погладить маленьких жеребят и почувствовать себя в живой сельской местности.

Маршрут до выселенной деревни пролегает через густой лес. Нам посчастливилось увидеть из автобуса лося и зайца — ту маленькую часть биоразнообразия, которая существует в заповеднике. Кстати, в зимнее время здесь можно посетить и зубропитомник.

Первый пункт маршрута — деревня Дроньки — упоминается в письменных источниках с XVIII века! До катастрофы здесь жили 232 человека, которые вынуждены были покинуть свои дома 4 мая 1986 года.

Здесь сохранились здания бывших жилых домов, школы и магазины. Внутри каждого сооружения — свои напоминания о прошлом: старые ученические тетради, обрывки журналов и газет, туфельки и разбросанная посуда. Мертвая тишина и пустота этих мест невольно навевает экзистенциальные мысли и вызывает потрясающие чувства: всего один день может кардинально и навсегда изменить тысячи жизней.

Вторая деревня — Погонное — пережила сначала одну трагедию: во время Великой Отечественной войны она была полностью сожжена. Жители построили дома, Дом культуры, школу, детский сад, библиотеку, больницу и т д., но не на долгий век. Деревня была центром совхоза «Победа социализма». До чернобыльской катастрофы здесь жили и работали 1053 человека.

На доске для объявлений возле Дома культуры висит подржавевший портрет Пушкина. С какого времени — неизвестно. Внутри здания, где в оглушительной тишине то и дело слышишь, как падают последождевые капельки с дырявого потолка, на огромной для сельской местности сцене валяются растяжки, поздравляющие с Первомаем и предсказывающие большое коммунистическое будущее...

После Погонного туристы первого маршрута едут в деревню Красноселье, где с вышки могут увидеть четвертый энергоблок, а завершается экскурсия в выселенных Аравичах.

Второй маршрут идет через деревни Выгребная Слобода, Пучин и затрагивает поселок Солнечный, где даже сохранились многоэтажки.

Спрос — среди поляков

Экскурсовод и знаток заброшенных мест Петр Филон советует также посетить деревню Жердное, потому что там хорошо сохранились дома с исконно полесским бытом. Но потом добавляет: «Там очень много радиации, это уже для любителей!» Кстати, Филон организует экскурсии для туристов с декабря. Говорит, белорусов еще не возил.

— Наибольший спрос — среди иностранцев, особенно интересуются поляки, — подтверждает слова экскурсовода Петр Николаенко — Сейчас планируется визит восемнадцати человек из Нидерландов, единично интересуются американцы, россияне и немцы.

Во время прохождения маршрута мы и встретили группу польских туристов. Студент-электротехник Адам говорит, что в белорусской зоне отчуждения его привлекает нетронутая природа и самобытность.

— Я не боюсь радиации, так как она есть везде, но здесь ее немного больше, — поделился поляк, который отдал за двухдневную экскурсию (виза включена в стоимость) 1700 злотых — около 930 белорусских рублей.

Белорусы могут посетить «зону» значительно дешевле: одна экскурсия на группу от пяти человек стоит около 340-350 рублей. Можно приехать и одному, но сумма такая же, как и на группу.

Как заказать экскурсию? Сначала нужно позвонить в заповедник и узнать о свободных датах. Организовать экскурсию можно за три-четыре дня, если день не занят. Нужно указать паспортные данные, потом приехать и подписать договор, взять пропуск и заплатить. Сумму можно внести с отсрочкой на три дня. Иностранцы должны получить еще и пропуск в пограничном комитете. Он выдается в течение пяти дней — нужно обращаться заранее. Поэтому люди из других стран в основном обращаются к туроператорам.

«Одна экскурсия опасна, как и авиаперелет»

Специалисты заповедника рассказывают, что на самые загрязненные участки туристы не допускаются. По словам сотрудников, доза радиации за день экскурсии (7-8 часов) сопоставляется с одним авиаперелетом. Но работники напоминают, что самостоятельно посещать зону отчуждения все же не стоит.

— Несмотря на то, что прошел период полураспада радионуклидов, на сегодня радиационная обстановка в заповеднике остается сложной. Зона отчуждения имеет высокую мозаичность, здесь нет средних показателей. То есть в одном месте может быть повышенный фон, во втором — почти «чистый», — рассказал Максим Кудин, заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника по научной части.

Он отмечает, что при подъеме пыли радиацией можно надышаться больше, чем в спокойную погоду. Но в организм ингаляционным способом они поступают «в тысячу раз меньшими дозами, чем при употреблении загрязненных продуктов питания».

— Самая загрязненная часть заповедника — научная станция «Масаны» за 12 километров от энергоблока. По содержанию цезия загрязненность в 1 кюри уже учитывается как радиационная опасность, а там при максимальной плотности — до 470 кюри на километр квадратный. Там люди работают в основном вахтовым методом. Но есть абсолютно чистые по гаммапотоку участки. Все мозаично, — рассказал специалист.

В течение экскурсии сотрудники заповедника заботятся о том, чтобы организовать максимальную безопасность для каждого туриста. Здесь выдаются средства защиты, дозиметры, спецодежда (для тех, кто собрался подняться на ранее упомянутую вышку). После посещения зоны отчуждения каждого туриста проверяют на поверхностное загрязнение (обувь, одежда, руки).

Тем не менее каждый сам должен заботиться о себе и выполнять в радиационной зоне элементарные правила.

Советы:

  • надевайте закрытые одежду и обувь;
  • ничего не берите из зараженных территорий;
  • не разжигайте огня и не курите;
  • придерживайтесь группы (даже в домах можно встретить диких животных);
  • по возвращении сразу помойте одежду и обувь, примите душ.

Дарья СПЕВАК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.