Вы здесь

Цифры заболеваемости — как в Европе


Сегодня по количеству онкологических, гематологических и сердечно-сосудистых заболеваний населения, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, не отличается от остальных белорусов.


— Ежегодно все пострадавшие проходят диспансеризацию — 96-97% взрослых и 100% детей. Цифры заболеваемости не отличаются от общереспубликанских. Это свидетельствует о том, что системе здравоохранения удалось выполнить основную задачу — минимизировать медицинские последствия аварии, — рассказывает директор РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Александр Рожко.

Как пояснил эксперт, система диспансеризации направлена ​​в том числе и на выявление заболеваний щитовидной железы.

— По итогам 33 лет, прошедших с момента катастрофы, мы понимаем, что радионуклиды йода повлияли на развитие рака одной локализации — щитовидной железы. И здесь важно и полученная доза, и то, насколько она повлияла на организм.

Александр Рожко сообщил, что в Государственный регистр лиц, перенесших радиационное воздействие вследствие катастрофы на ЧАЭС, внесено 1,5 миллиона человек. Они разделены на категории. В частности, в отдельных группах риска находятся ликвидаторы, население, которое эвакуировано из 30-километровой зоны, дети и другие. Все они проходят обследования на разных уровнях: врачебных амбулаториях, районных и областных больницах, РНПЦ радиационной медицины и экологии, где, кстати, концентрируют больных с наиболее тяжелыми патологиями. В частности, здесь обследуют и лечат пациентов по таким направлениям, как иммунология, гематология, эндокринология.

Рост количества рака щитовидной железы у детей и подростков начался через несколько лет после катастрофы. Если за 15 лет до аварии было зафиксировано всего 19 больных, то после аварии раком заболело около 830 детей.

— Ни одного из них мы не утратили. Сегодня это взрослые люди, имеют свои семьи и родили детей, — рассказывает Владимир Караник, главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера, на базе которого работает Республиканский центр опухолей щитовидной железы.

Сейчас заболеваемость среди детей и подростков существенно уменьшилось, так как нет влияния радионуклидов. Но на доаварийный уровень она не опустилась.

— Это связано с тем, что улучшилась диагностика. Сегодня у детей на ранней стадии мы обнаруживаем то, что раньше находили у взрослого человека, когда опухоль существенно увеличивалась. Если сравнивать цифры, а ежегодно в Беларуси выявляется около 1100 больных раком щитовидной железы, то они не выше, чем в Европе. В год у детей мы обнаруживаем 5-6 случаев рака щитовидной железы, — говорит Владимир Караник.

Эксперт подчеркнул, что от папиллярного рака щитовидной железы, причиной которого может служить ионизирующее излучение, пациенты не умирают. А вот от генетического — медуллярного рака — спасти сложнее. Поэтому в центре разработана программа превентивного удаления щитовидной железы.

— Если в семье с затрудненным анамнезом мы определяем генетическую поломку, это повод обследовать ребенка, так как он имеет 100-процентные шансы на рак. Если эту генетическую поломку обнаруживаем и у ребенка, то удаляем щитовидную железу. Самому маленькому пациенту было три года, и если в удаленной железе мы нашли участки рака, которые формировались, мы поняли, что действуем правильно. Пациенты с удаленной железой получают гармонозаместительную терапию и могут заниматься спортом, путешествовать, рожать детей и вести полноценную жизнь. Время, когда утром нужно принять таблетку, наступает у всех: у кого в 40 лет, у кого в 60, а у иного  — в 5 лет, но с этим можно жить, — уверен Владимир Караник.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.