На днях Шри-Ланка невольно стала на самом деле основной болевой точкой мира. Столица островного государства в минувшее воскресенье превратилась в настоящий кровавый ад. В Коломбо практически одновременно в разных местах прогремели восемь взрывов. Три — в храмах во время пасхальных служб, еще три — в дорогих отелях. Также взорвалось возле столичного зоопарка и в районе Демотагода. Погибло более 250 человек, около полутысячи получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство». В их сообщении указывается, что целью террористов были христиане и граждане стран, входящих в коалицию по борьбе с «Исламской государством». Почему взорвалась Шри-Ланка?
После «тигров»
Многоконфессиональная Шри-Ланка (бывший Цейлон) относится к числу наиболее религиозных государств мира. К сожалению, одним из последствий этого стал высокий уровень экстремизма. На «чудо-острове» индуисты совершают теракты «в исламском стиле», мусульмане водят дружбу с христианами, спасаясь от погромов, отмечает vz.ru, а главными проповедниками нетерпимости считаются буддийские монахи.
Шриланкийские индуисты — это в большинстве своем тамилы. Народ, который когда-то потерял свою государственность и сейчас проживает в основном в индийском штате Тамилнад. Собственно, в Индии тамилов в 20 раз больше, чем на Шри-Ланке. На государстве-острове их преследовали. Ответом на эту дискриминацию стало появление «Тигров освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ) — военизированной организации с собственной артиллерией, ПВО, легкомоторным флотом и даже танками. В течение 25 лет они контролировали север острова, объявив там Тамил-Илам — типичное непризнанное государство, построенное на идеях радикального национализма, замечает vz.ru. Тамил-Илам пережил три войны, названные иламскими, но четвертая стала для него последней. Десять лет назад в результате спецоперации боевики ТОТИ попали в окружение правительственных сил, многолетний лидер Тамил-Илама Велупиллаи Прабхакаран был застрелен при попытке прорыва, после чего большинство «тигров» сложили оружие, хотя отдельные мелкие группировки все еще продолжают партизанить в ланкийских джунглях.
На Шри-Ланке терроризм ассоциируется именно с ТОТИ, точнее, с подразделением «Черные тигры». На их совести сотни терактов, включая убийство президента Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса и премьер-министра Индии Раджива Ганди (Дели фактически поддержал войну Коломбо с ТОТИ, поэтому Ганди рассматривался группировкой как предатель). Также стоит отметить атаку на город Анурадхапура в 1985-м, при которой погибло 146 человек, в основном — прихожане буддийского храма.
Террористический «почерк» ТОТИ был чрезвычайно похож на тот, который ассоциируется у нас с исламским экстремизмом. К терактам активно привлекали смертников, смертниц и даже детей. Более того, изобретение так называемого пояса шахида приписывают именно «тиграм». В то же время мусульмане были официальной мишенью ТОТИ наряду с буддистами. К настоящему моменту часть мечетей и буддийских храмов на севере успели восстановить. А в январе 2015 года Президентом Шри-Ланки стал кандидат от объединенной оппозиции Майтрипала Сирисена — политик, который закончил московский Литинститут имени Горького и выступает за мирное сосуществование, равноправие, соблюдение прав человека, свободу слова и нетерпимость к экстремизму. Считается, что конфликт между индуистами и центральным правительством исчерпан, но по итогам войны значительная часть тамилов эмигрировали, и теперь индуизм лишь третья по численности приверженцев религия на Шри-Ланке.
Сингалы и ларакала
Почти три четверти населения Шри-Ланки - сингалы, в подавляющем большинстве — буддисты школы Тхеравада, старейшей из ныне существующих. Опирается она на Палийски канон — свод священных текстов, которые, по версии верующих, принадлежат Будде, а по мнению исследователей, являются их последующей редактурой. Консерватизм ланкийских буддистов — одна из причин их непримиримого отношения к тамилам. Сами монахи редко участвовали в нападениях на индусов, но пропагандировали их и оправдывали. Теперь, когда «тигры» разгромлены, ряд консервативных буддийских монахов видят угрозу «традиционному укладу» со стороны мусульманской общины, которая увеличивается. Христианская община им также резко не нравится, но основной акцент сделан все же на исламе. Событием, которое вызвало взрывной рост нетерпимости, можно считать уничтожение талибами тысячелетних статуй Будды в Афганистане в 2001 году.
Сейчас ядром радикального буддийского национализма является организация «Боду бала сена» ( «Армия буддийской силы»), ее наиболее известным представителем — монах Галагодаате Гнанасара, выступающий за полный запрет Корана на территории Шри-Ланки. Их идеология — неприятие любой религии на Шри-Ланке, за исключением, разумеется, буддизма. Организация поддерживает тесные связи с Мьянмой, где также распространена школа Тхеравада, а монахи являются одними из наиболее уважаемых членов общества. Террор против мусульман-рахинджа во многом на их совести. Не напрямую (участие монахов в погромах — очень редкое исключение), но косвенно — через призывы, для которых активно используют социальные сети. Мусульман часто обвиняют ни много ни мало в мировом заговоре, цель которого — искоренение буддизма.
Крупнейшая серия антимусульманских погромов на Шри-Ланке произошла в 2014-м. В прошлом году события повторились в несколько меньшем масштабе. Погибли шесть человек, но количество беженцев превышает десять тысяч, а количество сожженных мечетей, домов и магазинов, принадлежащих мусульманам, идет на сотни. Та же участь постигла и несколько христианских храмов. Уже тогда аналитики опасались, что международный исламский терроризм рано или поздно обратит свое внимание на Шри-Ланку и начнет мстить. К большому сожалению, замечает vz.ru, они были правы.
Ислам исповедуют, по разным источникам, примерно 8-12 процентов населения страны. В основном — это мигранты из других государств, в первую очередь из Малайзии, но на острове есть этническое меньшинство с мусульманской верой — цейлонские мавры или ларакала (примечательно, слова ларакала и мусульманин нередко воспринимаются ланкийцами как синонимы). Частично они говорят на тамильском, частично — на сингальском языках. При этом имеют собственные традиции, расходящиеся с традиционным исламом: например, род ларакала ведется по женской линии, а к традиционным занятиям относится ростовщичество.
В ланкийской истории религиозного экстремизма и войны всех со всеми ларакала, как правило, отводилась роль жертв тамилов и радикально настроенных буддийских монахов. Сами мавры не проявляли особого интереса к террористической деятельности, но очевидно, что новости о гонениях на них попали в зону внимания транснациональных исламистских группировок. На Шри-Ланке было создано собственное подразделение «Исламского государства», о ликвидации одного из лидеров которого официальный Коломбо объявил в начале этого года.
Конкретная угроза
Конечно, нынешняя ситуация на острове далека от стабильной. По последним данным, террористы готовили вторую серию атак — уже на похоронах жертв взрывов. Об этом сообщил телеканал СNN. В стране продлили комендантский час. На Шри-Ланке царит атмосфера тревоги, отмечает vеsti.ru. Полиция не успевает отвечать на звонки о подозрительных субъектах и бесхозных предметах. Появляются сообщения о контролируемых взрывах: спецслужбы пытаются молниеносно реагировать на угрозы. Иногда — не без пользы. В пригороде Коломбо уничтожили взрывчатку, а в самом городе, у кинотеатра — мотоцикл, который был оставлен без присмотра.
«Сейчас есть большая неопределенность, потому что смертники могут находиться где угодно — среди нас. Но я верю, что силовики смогут взять ситуацию под контроль», — заявил мэр Коломбо Рози Сенанаяке. Власти не спешат успокоить людей сообщениями о том, что опасность миновала: по сведениям разведки, на территории острова до сих пор могут находиться террористические группы, готовые к атакам.
Прорыва в расследовании нет, замечает vеsti.ru. Разве что — детали, которые только добавляют вопросов. По информации минобороны и МВД Шри-Ланки, организаторы серии взрывов — люди образованные и небедные. Некоторые — обучались за рубежом. «Мы знаем, что один из боевиков проходил обучение в Великобритании, затем — в магистратуре в Австралии, а вернулся в Шри-Ланку», — отметил министр обороны Шри-Ланки Рува Виджевардена. «По сведениям уголовного розыска, к взрывам причастны 9 террористов-смертников. Причем, среди них есть одна женщина», — добавил представитель полиции Шри Ланки Рувен Гунасекара.
Соединенное Королевство, как полагают спецслужбы, могло стать отправной точкой в радикализации будущего террориста. А австралийский след, якобы, может указывать на связь с недавними терактами в мечетях Новой Зеландии, так как бойню устроил именно австралиец. Впрочем, в самой Новой Зеландии считать взрывы на Шри-Ланке местью за расстрел мусульман в Крайстчерче не спешат. «Я видела эти отчеты. Но мы не получали каких-либо подтверждений того, что было сказано властями Шри Ланки. Я понимаю, что они находятся на начальном этапе расследования, но в настоящий момент мы не видим никакой связи», — заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.
Чтобы добавить стимулов в поиске исполнителей, президент Шри-Ланки инициировал чистку своего окружения: в отставку отправятся секретарь минобороны и руководитель национальной полиции, после того, как выяснилось, что, как минимум, трое чиновников самого высокого уровня знали о готовящихся нападениях и умышленно скрывали эту информацию. «Безусловно, это промах спецслужб и правительства, и мы должны взять на себя ответственность за это, поскольку, если бы данные разведки попали в нужные руки, можно было бы избежать трагедии. Или, по крайней мере, минимизировать ущерб», — заявил министр обороны Шри-Ланки Рува Виджевардена.
На этом фоне крупнейшие туроператоры ряда стран отказались от продажи путевок на Шри-Ланку. Среди последних сообщений — информация о том, что израильские власти предупредили сограждан об угрозе новых терактов и призвали их покинуть остров. Рекомендации Контртеррористического штаба при Совете национальной безопасности появились в разгар иудейского праздника Песах, который сотни тысяч израильтян традиционно проводят в зарубежных поездках. «В русле осложнения обстановки в сфере безопасности и опасения того, что события не завершены и могут повториться в ближайшем будущем, мы призываем израильтян воздержаться от поездок в эту страну, а тех, кто там находится, — как можно скорее ее покинуть, по крайней мере до тех пор, пока ситуация не стабилизируется», — отмечается в сообщении. Контртеррористический штаб присвоил Шри-Ланке второй уровень террористической опасности, который означает «высокую и конкретную угрозу».
«Все последние теракты дают нам понять, что безопасных мест на Земле осталось мало. Нельзя исключать, что подобное может произойти на Мальдивах, в Сингапуре или в Малайзии, — отметила vеsti.ru советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. — Примерно полтора года назад, вслед за инцидентом в филиппинском городе Марави, который захватили террористы ИГ, эксперты заговорили об угрозе превращения всей Юго-Восточной Азии в новый оплот международного терроризма». Однако, по словам аналитика, теракты на Шри-Ланке не свидетельствуют о перемещении очага международного терроризма из Сирии и Ирака в Юго-Восточную Азию, а скорее свидетельствуют о планомерном разрастании глобальной проблемы.
Захар БУРАК
Фото из открытых источников
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.