Вы здесь

Буфер для Дикого


Как восстановление гидрологического режима на бывших сельскохозяйственных землях поможет одному из самых старых болот Европы и ... Беловежской пуще.

Беловежская пуща всегда привлекала туристов и ученых своими величественными лесами и богатыми на биоразнообразие местами. Каждый ее уголок уникален по-своему, но болото Дикое, которое находится в северо-восточной части нацпарка, – территория особой ценности.


Чтобы запустить воду на осушенный участок, нужно перекрыть мелиоративные каналы плотинами.

Самое титулованное

Дикое — одно из четырех крупнейших в мире низинных болот, сохранившееся в состоянии, наиболее близком к естественному. Его же называют и самым титулованным природным комплексом Беларуси. Вместе с нацпарком оно включено в состав трансграничного природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща», является частью биосферного резервата программы «Человек и биосфера» ЮНЕСКО, территорией, важной для птиц, а также имеет статус Рамсарской территории (водно-болотного угодья международного значения).

Большое количество растений и животных выбрало это место своим домом. Особенно важно то, что именно на Диком хорошо себя чувствуют популяции таких глобально угрожаемых видов, как вертлявая камышевка, большой подорлик, а также краснокнижница бородатая неясыть.

Осушили болото — пострадал лес

Если посмотреть на болото Дикое с высоты птичьего полета, можно заметить много тонких линий, которые пересекают массив. Это мелиоративные каналы. Первый из них появился несколько веков назад, во времена Речи Посполитой и Российской Империи. Под осушение Дикое подпало и в советское время — здесь была создана мелиоративная система «Верховье Ясельды». Кроме того, для сельскохозяйственных нужд незаконно осушили еще один участок в северо-восточной части болота. Проведенная без инженерного проекта мелиорация не дала хороших результатов, поэтому значительный период эти земли не использовались в сельском хозяйстве.

— Беловежская пуща всегда характеризовалась большой степенью заболоченности, — рассказывает заместитель генерального директора Национального парка «Беловежская пуща» по науке и экологическому просвещению Василий АРНОЛЬБИК. — Но в 1960 -1970-е годы из-за осушения здесь исчезло около 40 тысяч гектаров болот, было выровнено 12 рек, прорыто около 500 километров различных каналов. Все это повлекло за собой нарушение баланса в экосистемах пущи, начало снижаться количество видов животных и растений, живущих на заболоченных территориях.

За 70 лет гидрологическая сеть национального парка и его окрестностей существенно изменилась. И сегодня, по словам координатора программ Франкфуртского зоологического общества Виктора ФЕНЧУКА, ученые наблюдают постепенное падение уровня грунтовых вод, снижается и количество осадков: за последние 30 лет оно уменьшилось на 10-15%. Все это негативно влияет на состояние лесных экосистем. Яркий пример тому — усыхание еловых насаждений на польском и белорусском частях пущи.

Чтобы остановить этот процесс, необходимо восстановить на болотах пущи гидрологический режим.

В 2013 году между ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом (Германия) был подписан Меморандум о взаимопонимании, началась реализация программы в поддержку заповедности Беловежской пущи. Одним из ее главных направлений стала оптимизация гидрологического режима.  За это время такие проекты были реализованы на объектах «Борущичи», «Плянта», «Соломенка», «Дикий Никор» и «Попелево». В этом году очередь дошла и до Дикого.

Миссия «Задержать воду!»

Несколько лет назад ученые Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси дали оценку процессам, которые происходят на болоте, и определили: осушенный в прошлом участок значительно влияет на гидрологический режим Дикого. Поэтому и решили начинать работу именно с этой территории.

В 2018 году при поддержке АПБ и местных властей земли площадью 330 га были переданы национальному парку, был разработан инженерный проект по восстановлению гидрологического режима.

Специалисты УП «Пружанское ПМС» начали строительные работы на Диком в начале апреля. Планируется, что с помощью 25 плотин удастся вернуть воду из каналов в осушенное болото.

— Строительство плотин — только первый шаг к восстановлению состояния болотных угодий, — подчеркнул заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Дмитрий ГРУММО. — Восстановление гидрологического режима необходимо сочетать с изъятием древесно-кустарниковой растительности и подсевом осоки.

Ученые ожидают, что эти земли создадут эффективный барьер между мелиоративной системой и естественным болотом, возобновятся функции участка, его гидрологический режим, затормозятся процессы развития древесно-кустарниковой растительности, появятся растения, характерные для болот. Но чтобы эта территория приблизилась к первоначальному состоянию, понадобится не один, а десятки лет.

«Дикие» факты

  • Болото Дикое расположено на границе Пружанского и Свислочского районов, на водоразделе бассейнов Балтийского и Черного морей, является истоком рек Нарев и Ясельда,поддерживает крупную популяцию глобально угрожаемых видов птиц — вертлявой камышевки и большого подорлика. 
  • В 1968 году на территории Дикого был создан одноименный республиканский гидрологический заказник — один из первых в стране.
  • В 2001 году территория заказника «Дикое» вошла в состав Национального парка «Беловежская пуща». В начале 2000-х для Дикого был разработан один из первых в стране План управления.
  • Дикое называют ровесником египетских пирамид. Его возраст составляет чуть более 6000 лет.

Вероника КОЛОСОВА, фото автора

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».