Вы здесь

Председатель Белпрофсоюза работников связи — о прошлом и перспективах


В этом году исполняется 115 лет профсоюзному движению Беларуси. В связи с приближающимся юбилеем наш корреспондент поговорил с председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников связи Ниной Гавриловой — о прошлом, современном этапе и перспективах.


— Нина Семеновна, что профсоюзы представляли собой на заре и что они представляют собой сегодня?

— 115 лет — это отрезок истории, который воплотил собой целую эпоху, — от создания небольших профсоюзных организаций, действовавших разрозненно, до формирования Федерации профсоюзов Беларуси. За это время многое изменилось в нашей деятельности, но неизменным осталось одно — защита прав и интересов работников.

Профсоюзы всегда решали задачи, продиктованные жизнью. Ликвидация неграмотности, организация соцсоревнования, мобилизация рабочих тыла в военное лихолетье, восстановление разрушенного во время Великой Отечественной войны народного хозяйства... Это лишь небольшая часть славных профсоюзных деяний.

Профсоюзы с первых дней своего существования стали боевыми организаторами стачечной борьбы, укрепляли единство и организованность масс.

Профсоюз работников связи — один из старейших в стране, который создавался в период первой русской революции 1905 года. В начале прошлого века с развитием экономики страны росло количество писем, газет, посылок, телеграмм, а вместе с ним — и доходы царской казны, поступавшие от почтово-телеграфного ведомства. В то же время штаты предприятий связи оставались почти без изменений, а рабочий день фактически длился 12-16 часов.

Связисты работали в будни и праздники без отпусков, охраны труда не существовало. Почта, телеграф, телефон располагались в неприспособленных сырых помещениях. Туберкулез легких и ревматизм стали профессиональными заболеваниями почтово-телеграфных работников.

В отношении администрации и работников царил произвол: подчиненных заставляли работать сверхурочно, штрафовали за малейшее упущение.

Кстати, почтово-телеграфные служащие не имели права быть членами профсоюза и политических партий. При приеме на работу они давали об этом подписку, нужно было представить полицейское свидетельство о благонадежности. Даже личная жизнь работников регулировалась! Требовалось получить разрешение на вступление в брак.

С этих пор и начиналось профсоюзное движение.

— И какое оно в наше время?

— Сегодня наш профсоюз — это 65 тысяч членов, среди которых — сотрудники таких крупных национальных операторов, как «Белтелеком», «Белпочта», «Белсвязьстрой» и другие.

Наша цель — внимание к человеку труда. Люди, которые много работают, добиваются всего исключительно своим умом и трудом, заслуживают уважения. Сегодня мы занимаемся многими вещами — от защиты интересов рабочих, обеспечения безопасности на рабочих местах до организации досуга членов профсоюза. Спортивные состязания, чествование передовиков, поощрение лучших — это традиции нашего профсоюза.

Мы регулярно совместно с нанимателями проводим конкурс профессионального мастерства, конкурсы среди первичных профсоюзных организаций.

Не менее важны конкурсы народного творчества, фестивали, форумы, на которых особое внимание уделяется творческим способностям. Это такие мероприятия, как «Новые имена Беларуси», «Будущее профсоюза — дело молодых», молодежный форум «Думай, развивайся, действуй» и многие другие.

Кстати, о молодежи — ее представители составляют более 24% всех членов нашего профсоюза. Эта цифра остается неизменной на протяжении последних лет. Молодежь — самая активная часть трудовых коллективов, так что нам нужно знать о проблемах с жильем, детским садом, уровнем зарплаты. Кстати, именно молодые люди обычно представляют учреждения связи на международных выставках, это особенно приятно.

— Сегодня в стране постоянно говорят о цифровизации, которая пронизывает все сферы жизнедеятельности человека. Как ваш профсоюз адаптируется под современные вызовы? Возможно, охрана труда перейдет в цифру?

— Действительно, перед нашей отраслью стоят очень масштабные задачи. Расширение телекоммуникационной инфраструктуры, повышение доступности интернета, создание 5G-сети, современных центров обработки данных, системы управления на основе интернета вещей... То есть внедрение цифровой трансформации во все сферы жизнедеятельности.

В принципе, для этого даже сейчас сделано многое. Количество абонентов стационарного широкополосного доступа в интернет по стране составляет более 3 млн пользователей, количество абонентов IРTV — более 2 млн. Общее количество абонентов сотовой подвижной электросвязи составляет более 11 млн человек, охват населения этой услугой по стандарту LTЕ — 76%. Это позволяет говорить о масштабных преобразованиях в области телекоммуникаций.

Кстати, это подтверждается рейтингом Международного союза электросвязи. По индексу развития информационно-коммуникационных технологий Беларусь занимает 32 место. Эксперты оценивают наш уровень в этой сфере как высокий. В рейтинге индекса почтового развития Всемирного почтового союза в 2018 году мы также заняли 32 место среди 173 стран и обошли партнеров по ЕАЭС.

На мой взгляд, самое важное событие в этом году — выставка «ТИБО-2019», на которой были представлены новейшие технологии в области IТ, инфокоммуникаций. Наше будущее очень бурно развивается, мне даже кажется, что по некоторым технологиям мы пока не можем представить масштаб будущего развития. Связисты — это передовики, представляющие основу для внедрения таких технологий в жизнь.

— Каким видится развитие вашего профсоюза в будущем через 10-15 лет? Не ли исчезнут профсоюзы вообще?

— Думаю, что профсоюзы были, есть и будут, так как это та объединяющая сила в трудовых коллективах, которая помогает найти единомышленников в решении каких-то задач, в том числе производственных. Благодаря профсоюзу человек осознает: рядом люди, с которыми мне по пути, которые знают и понимают мои проблемы. И если сложится непростая ситуация — мне обязательно помогут.

Другое дело, в каком направлении будет развиваться профсоюз, так как стандартные трудовые отношения и коллективы находятся на переломном моменте. Существует работа на удаленном доступе. Мы говорим о том, что можно работать 2-3 дня, что можно заключать контракты с различными нанимателями. И профсоюзное сообщество помогает скоординировать решение подобных вопросов — как поддержать человека, когда рынок труда развивается в несколько ином направлении.

Кстати, я поздравляю всех своих коллег, всех членов профсоюза, все сообщество с праздником — 115-летием профсоюзного движения Беларуси. Также поздравляю всех с Праздником труда 1 мая и с наступающим профессиональным праздником — Днем работников радио, телевидения и связи.

— К памятной дате вы, наверное, готовили какие-то специальные проекты. Что они собой представляют?

— Мы подготовили новый стенд в музее профсоюзного движения, который находится в Республиканском Дворце профсоюзов. Мы собираемся 1 мая отметить этот праздник, выйдя на демонстрацию, подтвердив свою причастность к Празднику труда и мира.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции