Вы здесь

Три повода включить телевизор


Музыка

9 мая исполнится 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы — поэта, композитора, лирика 60-х, а главное, легендарного барда — автора и исполнителя глубоко философских песен, которым в свое время, без преувеличения, подпевал весь Советский Союз.

При этом Окуджава был на удивление закрытым человеком, и рассказать о нем сегодня могут лишь немногие люди, кто действительно близко знал его и любил. Вдова Ольга, которая хранит память об Окуджаве в доме-музее в Переделкино на их бывшей даче, друг Михаил Федотов, который вспомнит последнее выступление и последние дни поэта в пригороде Парижа, автор песен Юлий Ким и редактор Павел Гусев, которые помнят, как поэта, которого хоть и не внесли в список диссидентов и даже приняли в Союз писателей, но негласно запрещали печатать его стихи в газетах и ​​журналах. Все они, а также музыканты и исполнители Борис Гребенщиков и Диана Арбенина, режиссер Иосиф Райхельгауз, композиторы Александр Журбин и Владимир Дашкевич, певица Елена Камбурова приняли участие в создании документального фильма «Булат Окуджава. «Надежды маленький оркестр», снятого телекомпанией «Останкино». Этот фильм-воспоминание телеканал ОНТ покажет 11 мая.

Горы

11 мая на «Беларусь 3» — нечастый гость телеэфиров: военная приключенческая драма Станислава Говорухина «Белый взрыв» (1969), рассказывающая о подвиге советских солдат-альпинистов. События фильма разворачиваются в годы Великой Отечественной войны в горах Кавказа. Немецкие солдаты из специальной горнострелковой дивизии «Эдельвейс» заняли удобную позицию, с которой обстреливают беженцев и раненых, кто пытается перебраться через единственно возможный выход из каменного мешка. Лейтенант Артем Арсенов предлагает подняться на вершину и взорвать снежную шапку, чтобы образовалась лавина и обрушилась на немецкие позиции. Правда, самому Арсенову еще в довоенное время покорить эту вершину так и не удалось — но теперь у него нет другого выхода. С собой он набирает группу из шести человек, куда вошли как опытные альпинисты, так и новички... Практически все бойцы диверсионной группы жертвуют своими жизнями, но выполняют задание: перевал разблокирован и через хребет идут основные силы Красной Армии.

Это уже вторая драма Говорухина после «Вертикали», посвященная именно альпинистам и в которой снялся Владимир Высоцкий. А еще — Армен Джигарханян, Сергей Никоненко, Людмила Гурченко, которые открывают для зрителя свои неожиданные грани. Кстати, специально для этого фильма Высоцкий написал две песни — «К вершине» и «Горная лирическая», но в картину они не вошли, да и самого Высоцкого в результате озвучил другой актер.

Фильм-притча, черно-белый и такой простой внешне, рассказывает о героизме не на языке оружия и пафосных поступков «ради и во имя», но тем не менее час с лишним держит зрителя в напряжении своей будничной суровостью. Здесь все настоящее, все на самом деле — и альпинистское снаряжение, и даже лавина. Шестеро молодых людей идут на смерть, они все понимают это. И все же вместе с героями веришь — «это наши горы, они помогут нам»...

Театр одного актера

Поэма «Василий Теркин», она же «Книга о бойце», — визитка советского поэта и публициста Александра Твардовского. Работать над образом своего придуманного героя, воплощения всех солдат Великой Отечественной, поэт начал в 1940-х годах, когда был корреспондентом газеты «На страже Родины» в период финской военной кампании.

С 1942 года «Книга о бойце» печаталась в газетном варианте с продолжением и была завершена в 1945-м. Фрагменты поэмы перепечатывали центральные издания, ее исполняли по радио известные актеры... А в 1979 был снят фильм-спектакль с Олегом Табаковым, Теркин который вошел в историю советского искусства как образец произведения в жанре «театр одного актера». На следующей неделе, 6 и 7 мая две части этого моноспектакля покажет телеканал «Культура».

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.