Вы здесь

Как государство помогает ветеранам


Ветераны имеют право на различные льготы в сфере здравоохранения, в жилищной сфере, на бесплатный проезд на городском транспорте и некоторые другие.


Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Тимофеевна Дмитриева. Фото БЕЛТА

Какие пенсии получают ветераны?

Ветераны Великой Отечественной войны в нашей стране имеют особый статус, согласно которому к их пенсиям выплачиваются повышения в размере от 50 до 500% минимального размера пенсии по возрасту (размер минимальной пенсии по возрасту (МПВ) в мае этого года составил 56,01 руб. ).

В частности, Героям Советского Союза доплачивают 500% МПВ; инвалидам войны I и II группы — 400% МПВ; инвалидам войны III группы, участникам войны — 250% МПВ; «Блокадникам» Ленинграда — 100% МПВ; награжденным работникам тыла — 50% МПВ; бывшим узникам фашизма — 100% МПВ.

Что касается инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, — то им доплачивают 50% МПВ; вдовам погибших в годы Великой Отечественной войны военнослужащих, партизан и подпольщиков — 180% МПВ; детям-инвалидам с детства погибших военнослужащих, партизан и подпольщиков — 100% МПВ.

В целом, как заявил журналистам на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, с учетом установленных повышений и доплат размер пенсии ветеранов Великой Отечественной войны в мае этого года составит примерно от 530 до 800 рублей. При этом средний размер пенсии по возрасту в мае будет равняться, по оценке, 418,4 рубля.

О социальном обслуживании

Ветераны войны и граждане, пострадавшие от последствий войны охвачены различными видами социального обслуживания. Так, социальное обслуживание на дому получают более 2,6 тысячи человек — более 1 тысячи ветеранов войны и 1,6 тысячи граждан, пострадавших от последствий войны. Услуги сиделки оказываются 76 ветеранам войны и 43 гражданам, пострадавшим от последствий войны.

В отделениях круглосуточного пребывания получают необходимый уход 23 и 48 человек соответственно, проживающих в домах-интернатах — 71 и 145 человек, в Республиканском интернате ветеранов войны —39 ветеранов и 7 человек, пострадавших от последствий войны.

В I квартале этого года традиционно были обследованы условия жизни около 23 тысяч человек. В апреле проводилась работа по удовлетворению заявок, поступивших. Как заявил Александр Румак, стоит задача до 9 мая удовлетворить все заявки, за исключением тех, где требуется ремонт большого объема. «Например, замена кровли потребует времени, — уточнил Александр Румак. — Все остальные вопросы будут решены к 9 мая».

Кроме того, по словам заместителя министра, за каждым ветераном закреплен не только социальный работник, но и предприятия или учебное заведение — для оказания шефской помощи.

Государственные социальные льготы ветеранам

Министерство труда и социальной защиты напоминает, что ветеранам Великой Отечественной войны даются различные социальные льготы.

В сфере здравоохранения:

— бесплатное обеспечение лекарствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств;

— бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения по месту жительства;

— бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации;

— первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний), или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний), или получение денежной помощи на оздоровление в размере 10 базовых величин — в случае, если правом на бесплатную санаторно-курортную путевку не воспользовались Герои Советского Союза, инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

По проезду на транспорте:

— бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта;

— бесплатный проезд в пригородном железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте;

— бесплатный проезд (по талонам, выдаваемым соответствующими органами) один раз в год в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги во внутриреспубликанском сообщении или с 50-процентной скидкой от стоимости проезда один раз в год на внутренних линиях водного, воздушного или автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугородного сообщения — участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

В соответствии с соглашением глав правительств государств — участников СНГ о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, дано право:

— на бесплатный проезд по территории СНГ один раз в год на железнодорожном, речном транспорте и 50-процентную скидку на проезд воздушным и междугородным автомобильным транспортом — инвалидам Великой Отечественной войны I и II групп;

— на 50-процентную скидку один раз в год на проезд по территории СНГ железнодорожным, речным, междугородным автомобильным транспортом или один раз в два года бесплатно — инвалидам Великой Отечественной войны III группы, участникам Великой Отечественной войны.

В жилищной сфере:

— ветеранам дано право на 50-процентную скидку по оплате за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями, техническое обслуживание лифта и коммунальные услуги; за пользование квартирным телефоном;

— на получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда — ветеранам Великой Отечественной войны, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Светлана Бусько

Название в газете: З клопатам і павагай

Выбор редакции

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.

Экономика

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную.

Общество

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Как выглядит «белорусский Прованс» , точно знают жители глубинки Гомельской области.