Вы здесь

Новейшие технологии мы внедряем одновременно с передовыми странами


Если будет отменен роуминг между Беларусью и Россией? Как закон о надежном Рунете скажется на белорусском сегменте интернета? Почему технология 5G пока не приспособлена для простых пользователей? Об этом рассказал на пресс-конференции министр связи и информатизации Константин Шульган.


По словам министра, Беларусь занимает 32-е место в рейтинге Международного союза электросвязи по индексу развития информационно-коммуникационных технологий. В сравнительном интегрированном индексе почтового развития наша почта также на 32-й позиции среди 172 операторов. В 2018 году Беларусь переместилась на 11 строчек вверх до 38 места в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства (были представлены 193 страны)

Про закон о надежном Рунете

Прокомментировал Константин Шульган, каким образом российский закон может повлиять на интернет-сегмент нашей страны: «На белорусском интернете это никак не отразится.
Вообще, такой подход: «белорусский интернет», «российский интернет» — это не совсем правильно как с точки зрения пользователя, так и с технической точки зрения. Система интернета —это всемирная паутина, вырывать кусками, я считаю, это не совсем правильно, и границ для обмена информацией в настоящее время существовать не должно. Безусловно, кто-то страхуется в плане безопасности систем, и мы также работаем над этим».

Отмена роуминга

Избавиться роуминга между Беларусью и Россией вряд ли удастся до конца года. По опыту Европейского союза видно, что вопрос достаточно сложный, и на его решение потребовалось семь лет. В процесс включены многие учреждения: и операторы, и государственные организации.

«Работа идет. Первый вариант уже направлен в правительство для решения вопросов. Об этом мы не остановились и вместе с российскими коллегами во время выставки «ТИБО» проработали еще один вариант », — сообщил Константин Шульган.

Министр заметил, что аналогичная работа обсуждается и в рамках Восточного партнерства.

5G для простых пользователей

Для активной работы такой системы, в первую очередь, необходимы соответствующие приспособления. Сегодня они массово не распространены у пользователей даже в передовых странах.

Сейчас эта технология начинает апробироваться в промышленности. Например при создании беспилотного транспорта на базе предприятия БелАЗ.

Работу по внедрению этой технологии ведет специальная группа.

«В рабочую группу входят и операторы, и госорганы. Мы сейчас стараемся все мнения, все варианты, опыт объединить и найти путь, который для нашей страны будет самый эффективный », отметил министр.

Предварительные результаты должны быть уже в сентябре, в том числе по определению нормативной базы.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: У лічбавым фармаце

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.