Вы здесь

Открытый диалог о сохранении этнической культуры белорусов в Новосибирской области


«Гавары са мной па-беларуску!» - стихотворение белорусской поэтессы Евгении Янищиц и название семинара по белорусскому языку, который стал ярким стартом цикла программ «Россия и Беларусь – наш общий дом», посвященного Дню Единения народов Беларуси и России. «Гаварыць па-беларуску» участников семинара обучала Валентина Панежа – преподаватель белорусского и русского языка из Могилева, которая уже не первый раз приезжает в Новосибирск, благодаря сотрудничеству между Центром белорусской культуры и Белорусско-Российским университетом (г. Могилев, Беларусь). Она, как всегда, смогла заинтересовать аудиторию и перенести всех участников семинара в мир «беларуской мовы». Каждый старался уловить особенности произношения, понять непривычную постановку ударения, запомнить новые слова, отгадать загадки и даже почитать стихи на языке "синеокой". У многих появились вопросы к нашей гостье из Беларуси, а это говорит о том, что интерес к белорусскому языку есть, и такие преданные, как Валентина Васильевна, своему делу педагоги будут прививать любовь к нему не только в стенах Белорусско-Российского университета, но и далеко за его пределами, сообщает belros.org.


Язык, несомненно, является неотъемлемым признаком этнической культуры любого народа. О том, как сохранить этническую культуру белорусов, говорили участники открытого диалога, на котором собрались неравнодушные к этой проблеме люди.

«Можем, но сохраняем ли?»

Советник Отделения Посольства Беларуси в России в городе Новосибирске Андрей Гасюк, руководитель Новосибирского центра белорусской культуры Анастасия Дементьева, председатель общественной организации «Новосибирская национально-культурная автономия белорусов» Надежда Санцевич, старший преподаватель белорусского и русского языка как иностранного кафедры «Гуманитарные дисциплины» Белорусско-Российского университета (г. Могилев, Беларусь) Валентина Панежа, научный сотрудник сектора фольклора народов Сибири института филологии СО РАН Татьяна Дайнеко в своих выступлениях поднимали вопросы, которые аудитория подхватывала для дальнейшего обсуждения.

А вопросы были разносторонние, потому что этническая культура – понятие достаточно многогранное и более широкое, чем национальная культура. Если последняя, в свою очередь, ограничена территорией государства, то этническая культура не имеет никаких границ. А это значит, что, где бы, в нашем случае, белорусы не жили, они могут сохранить свою этническую культуру. Могут, но сохраняют ли? Это вопрос. Ещё больше вопросов у многих «обывателей» вызывает само понятие «этническая культура», такое, кажется, «заумное». Но, на самом деле, всё очень просто, ведь эта культура состоит из того, из чего, можно сказать, состоим мы сами. Что же это? – спросите Вы. Это то, как мы ведём себя, одеваемся, говорим, что едим, как устроен наш быт, во что мы верим, какие у нас ценности, традиции, к какой национальности мы себя относим, какую страну считаем своей, родной…

По итогам переписи населения, в Новосибирской области проживает около 8 тысяч белорусов. Не мало, согласитесь? Этих людей можно условно разделить на две категории. К первой относятся те, кто, родившись и прожив в Беларуси часть жизни, по тем или иным причинам, переехал в Сибирь. Во вторую группу входят являющиеся белорусами «по крови» люди, которые никогда не были на своей исторической Родине. Их предки в своё время переехали в Сибирь и «пустили здесь корни».

Во время открытого диалога, белорусы, родившиеся и жившие в Беларуси, назвали своей Родиной Беларусь. Это значит, что, национальную культуру они точно сохранили. А что с этнической? Здесь, конечно, всё гораздо сложнее… интеграция в близкое по духу, но, тем не менее, другое общество не может пройти бесследно.

А какая тогда ситуация в белорусских поселениях на территории Новосибирской области? Может быть там, в местах компактного проживания коренных белорусов сохранилась настоящая этническая культура? Этот вопрос во время диалога обсуждался с наибольшим трепетом и, наверное, надеждой на положительный ответ. Какие-то белорусские деревни уже исследованы учеными и их «находки» собраны под книжным переплетом таких изданий, как, например, «Фольклор белорусов Сибири и Дальнего Востока», но сколько ещё не охвачено… А время течет и уносит с собой то «исконно белорусское», что привезли с собой переселенцы из Беларуси столетия назад… А это и есть этническая культура белорусов!

Стало очевидно, что такой формат встречи является достаточно эффективным, так как позволяет собрать в одном месте представителей разных сфер деятельности, которых объединяет интерес к сохранению белорусской идентичности на территории Сибири и, которые совместными усилиями, будем надеяться, смогут сохранить белорусскую идентичность.

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.