Вы здесь

Есть ли смысл его отменять мораторий на проверки?


ФПБ планирует поднять вопрос целесообразности существования моратория на проверки контролирующих и надзорных органов в существующем виде, который в этом году «отметит» свое 10-летие. А все дело в росте производственного травматизма...


Что изменилось?

Действительно, Указ № 510, который начал действовать с 2009 года, на тот момент позволил нанимателям дышать легче: он гарантировал отсутствие непредвиденных проверок со стороны различных контролирующих органов и, как следствие, — штрафных санкций, которые могли бы ухудшить финансовое состояние предприятия. Документом предусматривалось, что постучать в дверь с проверкой контролеры могут только через определенный срок (обычно, не ранее чем через 3-5 лет от предыдущего визита) и все вместе, а не поодиночке. Координировать работу поручили госконтролю. План посещений формировался заранее и вывешивался в общем доступе. Кажется, мечта бизнес-сообщества наконец воплотилась в жизнь и пугаться больше нечего, если работать честно и выполнять все в соответствии с буквой закона. На тот момент новацию многие приняли с большим удовольствием, но были и прагматики, которые утверждали, мол, подождите — ягодки еще будут... Неужели, не чувствуя кнута в виде прихода, скажем, сотрудников из МЧС или Департамента госинспекции труда и вероятного штрафа за несоблюдение норм по охране труда или противопожарной безопасности, каждый наниматель будет добросовестно следить за выполнением всех правил? Сомнительно, правда?! Главное же на любом предприятии что? Правильно — прибыль! Экономика диктует директорам жить с включенным калькулятором в голове 24/7. А на какие-то мелочи в виде непроверенных лестницы или огнетушителя можно пока не обращать внимания...

И вот ягодки созрели. И проявились в росте количества пожаров и производственного травматизма. К последнему присмотримся повнимательнее.

Чаще погибают опытные...

Главный технический инспектор труда ФПБ Павел МАНЬКО обращает внимание на цифры:

— По данным Департамента госинспекции труда Минтруда и социальной защиты, в прошлом году в организациях страны в результате несчастных случаев на производстве погибли 144 работника, 700 человек получили тяжелые травмы. В 2017-м цифры были меньше: 115 и 593, соответственно, — говорит он. — Согласитесь, плюс 29 погибших — это слишком много...

Дали рост все регионы без исключения. Более подробно с данными можно познакомиться из нашей инфографики.

Надо отметить, что 24 летальных случая на работе произошли, когда их жертвы были под хмельком и в таком же состоянии были 35 человек из тяжелотравмированных.

Печальное лидерство традиционно удерживают такие отрасли, как тяжелая промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство. На них приходится чуть более 90% от всех остальных отраслей деятельности. Опасность таится в ходе выполнения весенне-полевых работ и уборочной кампании, ремонта транспортных средств и сезона активного строительства. В каждой из этих отраслей есть свои проблемы: это и изношенность основных средств, несвоевременное обеспечение средствами индивидуальной защиты, неиспользование их самими работниками, трудность в проведении периодического контроля, несвоевременная выплата зарплат, недостаток средств и так далее.

Интересно, но факт: наиболее травмоопасные дни — понедельник и пятница. На каждый из них приходится почти по 19% всех случаев.

Еще одна особенность: травмируются и гибнут не молодые и зеленые, а опытные, с большим стажем работника. Согласно анализу, проведенному ФПБ, почти половина тяжелотравмированных была в возрасте 46-60 лет, без малого 30% — имели стаж от 21 до 30 лет. Почему все-таки несчастный случай произошел? Собеседник считает, что чувство страха у такого работника уже притупляется и инстинкт самосохранения не срабатывает, так как давний технологический процесс он выполнял каждый день и может это сделать даже «с закрытыми глазами». Результат такой уверенности долго ждать не приходится.

— Разумеется, рядом с каждым смотрителя не поставишь и не сведешь печальную статистику к нулю: на производстве как погибали, так и будут гибнуть, но наша задача — максимально содействовать тому, чтобы количество несчастных случаев уменьшалось год от года, — говорит техинспектор.

Институт общественных инспекторов труда

Одной из причин роста производственного травматизма Павел Манько называет гонку производительности.

— При этом большое внимание отдаем количеству продукции, а забываем о работнике, его условиях труда. Сказываются усталость, эмоциональная напряженность, монотонность и в то же время сложность работы, — уверен он.

Что делать? Быть более внимательными: и работникам, и нанимателям, и тем, кто может еще влиять на ситуацию с охраной труда. Да, с введением моратория на плановые проверки 10 лет назад, контрольным и надзорным органам образно показали на дверь. Только профсоюзы еще могут беспрепятственно попадать на предприятия с целью проведения мониторингов, в том числе за состоянием охраны труда. Но надо учитывать тот факт, что профилактика и образный кнут — вещи разные. Задача профсоюзного общественного контроля — помогать в поиске недостатков и подсказывать нанимателю, как исправить недостатки, чтобы на производстве не дошло до трагедии.

Именно поэтому с 1 мая в стране начал действовать институт общественных инспекторов труда. Речь о том, что во всех районных и городских объединениях профсоюзов на общественных началах начали работать опытные в вопросах охраны труда люди. С начала лета они начнут активно работать на местах.

Но есть одно весомое НО, и называется оно подменой понятий. На общественный контроль нельзя перекладывать бремя ответственности за состояние по охране труда. И вот здесь стоит снова вспомнить образный кнут, о котором уже неоднократно говорили. Собеседник уверен: с отменой плановых проверок наниматели расслабились, ведь сколько ни наводи, но если наказали рублем — доходит лучше.

— Задача профсоюзов — проводить профилактику производственного травматизма, а вот контролировать должны те, кто имеет карательные полномочия, — уверен он.

Инициатива ФПБ выглядит довольно логичной: дать возможность проводить внеплановые проверки не всем контрольно-надзорным органам, а лишь Департаменту госинспекции труда и МЧС (ведь спасатели отвечают за электробезопасность), приостановив в этом пункте действие моратория.

Вместо послесловия

Так, рост производственного травматизма почти на 20% — это ужасно, и в борьбе за жизнь и здоровье людей будут пригодны все средства. Но речь будет неполной, если не затронуть еще одну цифру статистики, касающуюся смертей на рабочих местах. Выше мы говорили о связанных с производством и оформленных актами формы Н-1. Между прочим, есть и те, что пошли на работу и... не вернулись. Говоря сухим языком, умерли от естественных причин.

По словам Павла Манько, в прошлом году 598 человек умерли на работе, 400 из которых — из-за состояния своего здоровья. Почему цифра такая большая? Специалисты считают, что многие работники стараются не раскрывать нанимателям своих диагнозов, чтобы не потерять работу. Другое дело, что у 93% умерших на работе были в наличии медицинские профосмотры. Но это уже вопрос к качеству их проведения и совсем другая, как говорят, история...

Только цифры

В 2018 году произошло 40 групповых несчастных случаев, в результате которых пострадали 105 человек, из которых 15 человек погибли и 28 получили тяжелые производственные травмы. По сравнению с 2017-м количество смертельно травмированных выросло почти в 1,7 раза, а пострадавших, получивших тяжелые производственные травмы, уменьшилось почти в 1,5 раза.

В 2017 году произошло 36 групповых несчастных случаев, в результате которых пострадали 108 работников, в том числе 9 человек погибли и 36 получили тяжелые травмы.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.