Вы здесь

Уникальная выставка «Солдатская еда на фоне столетий»


Коллекционер Геннадий Дубинин собирает все то, что связано с солдатской едой: от ложек до котелков и бутылок. Самые раритетные экспонаты изготовлены в XIX веке. Экспозиция стала замечательным подарком накануне празднования Дня Победы и для ветеранов Великой Отечественной. Они могут не только увидеть, но и даже подержать в руках то, что использовали для еды во время войны.


На выставке «Солдатская еда на фоне столетий"

Всего на выставке около ста экспонатов из разных стран и веков. Например, из Японии, Швейцарии, Швеции, Германии и других. Среди них и два в одном: ложка-вилка!

Собиратель — бывший преподаватель истории. Геннадий Дубинин имеет в своей коллекции различные раритеты. В частности, в музее второй по счету его сбор. В конце прошлого года здесь презентовали очень интересную выставку, посвященную саперной лопате.

Коллекционер рассказал, что интересный экспонат можно купить не только на интернет-аукционах, но и на рынке...

Кстати, он уверен, что такие экспонаты, как солдатские ложки и прочее, только на первый взгляд сравнительно «мелкие» и для историков неинтересные. Изучая их, можно многое понять о войне. Между прочим, по надписям на ложках можно выяснить, кому они принадлежали. По инициалам на посуде даже можно найти информацию, где воевал владелец, в каком подразделении. Это очень кстати, если нет никаких других документов. Случалось, так не раз идентифицировали владельца посуды.

А даже то, из чего сделаны «аксессуары для трапезы», может дать представление о состоянии армии, экономике страны, которая воюет, и даже о прогрессе в науке. В частности, только при Петре I в российской армии ввели нормы питания. А, например, Наполеон Бонапарт пообещал заплатить 12 тысяч франков тому, кто придумает способ консервирования пищи. И это сделал Николя Франсуа Аппер.

Интересно, что в этом году — 210-летний юбилей консервирования как метода хранения пищи. В начале консервы находились в бутылках из толстого стекла, очень похожих на тару из-под шампанского. Наполеон даровал изобретателю титул — «Спаситель человечества». А вот классические банки придумали в Англии.

Наполеон III гордился уникальной ложкой и другой посудой, сделанной из... алюминия. Он использовал ее исключительно во время торжественных мероприятий. Так и было: алюминий на столе — только у первых лиц Франции, богатеев, пока не придумали, как массово производить из этого легкого металла посуду для армии.

Только во второй половине XIX века придумали передвижные полевые кухни. Тогда же военных начали обеспечивать котелками.

Очень удивляются посетители, когда видят советские стеклянные бутылки военного времени. Металла в начале Великой Отечественной не хватало, вот и нашли простой способ делать емкость для жидкостей. А то, что такие бутылки могли разбиться, компенсировала легкость их изготовления на любом заводе, где делают посуду. Кстати, и немцы использовали для аналогичных целей стекло.

Между прочим, нередко страны-противницы не брезговали копировать котелки, ложки и прочее.

Директор музея Ирина Шишкова отметила, что выставка будет работать до конца июня. Различные креативные экспозиции и мероприятия будут проводиться и впредь. В частности, есть идея познакомить посетителей с историей, пожалуй, самой известной солдатской пищи — тушенки.

И, безусловно, будет интересно узнать о том, какой алкоголь выдавали бойцам и в каком количестве. Про фронтовые 100 граммов знают все. А вот про мелочи, пожалуй, — только ветераны и историки...

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...