Вы здесь

Как решают проблему отходов в садоводческих товариществах отдельного района


С наступлением тепла значительная часть горожан оставляет свои квартиры и переезжает на дачи. Особый наплыв испытает Минская область — лидер по количеству дачных участков. Вместе с дачниками за город «переселяется» и мусор. Но всегда ли оно попадает в нужные контейнеры?


Штрафы и беседы — действенные методы?

Чтобы выяснить это, направляемся в рейд по садоводческим товариществам вместе с начальником Пуховичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрием Курьяновичем.

— В Пуховичском районе насчитывается 168 садоводческих товариществ, это 25 тысяч участков, — вводит в курс дела Юрий Антонович. — И со всеми заключены договоры на вывоз мусора, существуют схемы обращения с отходами, согласованные с райинспекцией. Это значит, есть необходимые документы, регламентирующие этот процесс. Вопрос только в том, насколько добросовестно выполняется природоохранное законодательство...

Перед началом дачного сезона (он длится с 1 мая до 1 ноября) начальник инспекции вместе с местными властями проводит собрания с председателями товариществ, на которых обсуждаются прошлогодние нарушения законодательства и проблемы, которые нужно решить в этом году. Но каждое общество воспринимает такую ​​информацию по-разному. И во многом это зависит от председателя, который организует работу по обращению с отходами. Если это человек с активной позицией, то и других дачников подтягивает.

— До всех председателей довожу информацию: если есть нарушения в обращении с отходами, я не буду бегать за каждым, а выпишу штраф из расчета — одна базовая величина (25 с половиной рублей) на одного действующего члена общества, — рассказывает о принципах своей работы Юрий Курьянович. — Так, когда на одно из обществ в 500 дачников штраф составил 250 базовых величин, граждане начали задумываться, а впоследствии и изменили свое отношение к отходам.

Но есть и те, кто уверяет инспекторов: в заключении договоров и соответственно оплате коммунальной услуги нет необходимости, так как «весь мусор вывозится в Минск». Чтобы узнать, доезжают ли отходы до столицы, стоит после очередных выходных осмотреть остановки общественного транспорта — именно там некоторые дачники и складируют пакеты с мусором. В день нашего рейда остановки оказались чистыми, но, по словам Юрия Курьяновича, это свидетельствует только об оперативности работы дорожных служб, а не о добросовестность граждан. Дорожники, кстати, часто помогают выявить нарушителей — когда во время объезда они встречают людей, которые выбрасывают мусор на остановках, отправляют в инспекцию их снимки.

Мусор в лесу

Путь к первым товариществам, «Восток-6» и «Веленская Журавинка», лежит через лесной массив. Именно там делаем первую остановку — кто-то выбросил пакет с пластиковыми бутылками, монтажной пеной, а рядом монитор от компьютера.

— Такая свалка обойдется нарушителю, если его поймают на горячем, штрафом в размере 40 базовых величин, — отмечает Юрий Курьянович. — При этом человек, который выбросил мусор, не подумал, что значительную часть отходов можно было сдать на переработку. Не подумал он и о том, сколько для устранения этой свалки будет затрачено человеческих и финансовых ресурсов!

Сегодня, чтобы поймать нарушителей природоохранного законодательства, около садоводческих товариществ размещают фотоловушки. Но и они, к сожалению, из-за своих технических характеристик и условий местности не всегда помогают выявить виновных. Хорошо, если получается зафиксировать номер машины, но если на фото только люди, искать их сложнее.

Если же любители создать свалку находятся, принцип «одна базовая» здесь уже не действует — больше затрачивается сил и финансовых средств на их поиск. Поэтому за загрязнение леса и кустарников граждане могут получить штраф на сумму до 20, за нарушение законодательства об обращении с отходами — до 50 базовых величин.

Наконец добираемся до садоводческого товарищества «Веленская Журавинка». В заполненных контейнерах, ожидающих вывоза, находим много картонных коробок и полиэтиленовой пленки.

— Этот мусор пойдет на полигон, где его отсортируют работники ЖКХ, — говорит начальник инспекции. — Но дачники могли сдать его отдельно и пустить деньги на благоустройство товарищества. Тем более что часто за сдачу больших по объему картонных коробок, неаккуратно сложенных в контейнер, им приходится платить почти как за контейнер, полный мусора.

«Вайбер» для дачников

Пока мы переезжаем к следующему садоводческому товариществу, Юрий Курьянович рассуждает о необходимости включения современных технологий в работу инспекторов:

— У меня была идея создать группу в «Вайбере», чтобы иметь возможность отправлять председателям обществ сообщения или фото нарушений более оперативно. Сегодня же такое письмо может идти очень долго — почта не работает на дачах, поэтому письма приходится или завозить самому, или отправлять на городские адреса. Но эту идею не очень поддерживают сами председатели. При этом через мобильную связь всегда идут на контакт.

...В садоводческом товариществе «Вишневый сад» контейнеры не переполнены, но там тоже лежат ВМР (вторичные материальные ресурсы) рядом со строительными отходами:

— Хорошо, что принесли их сюда, а не выбросили в кустарнике, — отмечает Юрий Курьянович. — Это значит, что люди начинают понимать ситуацию. Сдерживает желание выбросить мусор в неположенном месте и то, что территории лесных массивов около некоторых обществ обнесены сеткой.

Выстрелить в цель

Наши следующие пункты на карте — товарищества «Хозяюшка» и «Стрелок», расположенные рядом. На въезде видим отрасли от обрезанных деревьев и гнилые яблоки. «Необходимо позвонить председателям, чтобы убрали мусор», — обозначает себе Юрий Курьянович.

На контейнерной площадке «Хозяюшки» такая же картина, что и в предыдущих обществах — заполненные контейнеры, где пластиковые бутылки лежат вместе с другими отходами. У «Стрелка» же контейнерная площадка выглядит совсем по-другому — аккуратные контейнеры с закрытыми крышками, отдельный контейнер для ВМР, а рядом надпись «Контейнеры только для бытовых отходов. Бросать органику запрещено. Кто будет замечен на нарушении — вывоз контейнера за счет нарушителя».

— Работа с отходами, которая ведется в «Стрелке», достойна подражания, — отмечает Юрий Курьянович. И с ним нельзя не согласиться.

А вот для того, чтобы в садоводческом товариществе «Строймаш», которое мы посещаем дальше, появились контейнеры, инспекторам пришлось долго «повоевать».

— Раньше мусор выбрасывали на месте бывшего противопожарного водоема, — говорит Юрий Курьянович. — Часто его поджигали, случались и пожары. В 2015 году, после того, как на общество был выписан штраф в размере 150 базовых величин, граждане построили контейнерную площадку и начали работать с отходами.

Заезжаем в одно из самых больших в районе садоводческих товариществ «Малинники», где зарегистрировано около 1000 членов. Здесь же находится и соответствующая размерам товарищества контейнерная площадка. Двенадцать контейнеров, среди которых два для ВМР и один для оконного стекла ждут визита коммунальных служб. Напротив площадки видим очищенную территорию, видимо, готовят место под дополнительную площадку, рассуждает Юрий Курьянович. А это значит, что с отходами здесь работают серьезно.

Наш рейд закончен, но работа у инспекторов только начинается. И чем ближе к лету, тем она будет более сложной.

— С каждым годом люди становятся все более сознательными, но к решению «мусорной проблемы» нужно приложить еще много усилий как охранникам природы, так и самим гражданам, — резюмирует Юрий Курьянович.

Вероника КОЛОСОВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».