Вы здесь

Использование технологии блокчейн для углубления евразийской интеграции


Перспективы использования потенциала криптовалют и технологии блокчейн для углубления евразийской интеграции обсудили на круглом столе в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии, сообщил сайт ЕЭК. Ниже — основные тезисы выступающих, которые были ими озвучены во время данного мероприятия.


Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев высказался относительно развития криптовалют:

«Не считаю, что за криптовалютами будущее, но они обязательно займут существенную роль в развитии экономик и будут играть важную роль в развитии рынка капитала».

Относительно законодательного регулирования обращения криптовалют в ЕАЭС российский замминистра отметил, что на текущий момент ни одна из стран ЕАЭС не распространила на криптовалюты законодательство по борьбе с «отмыванием» капитала. И это при том, что, согласно отчетам, 85 % обращения криптовалют и подобных инструментов в Европе связано с такого рода операциями. По его словам, это является большой проблемой, которая обсуждается на международном уровне.

Он также обратил внимание, что общемирового тренда в данном направлении нет, и страны ЕАЭС пока не отстали в этом процессе. Отдельные страны приняли законы, но они носят экспериментальный характер.

Начальник отдела стратегий экономической политики Департамента макроэкономической политики ЕЭК Андрей Пантелеев подробно рассказал о докладе ЕЭК по криптовалютам.

По его словам, использование криптовалют и технологии блокчейн стало одним из ответов на возможности и вызовы цифрового этапа развития мировой экономики, в том числе связанных с несовершенством государственного и рыночного регулирования.

Также специалист подчеркнул: на сегодняшний день масштаб распространения криптовалют не дает оснований полагать, что большинство субъектов мировой экономики отходят от использования фиатных (бумажных) денег.

Как в докладе оцениваются риски криптовалют для евразийской интеграции? «Мы пришли к выводу, что ошибочно считать нелегальную деятельность исключительным стимулом развития криптовалют. И в целом макроэкономические риски на данном этапе представляются преждевременными», — заявил Андрей Пантелеев.

Специалист также обратил внимание, что сегодня наблюдается разная динамика, понимание и подходы к регулированию явления криптовалют и блокчейн в государствах — членах ЕАЭС, поэтому возникают риски новых барьеров в еще формирующихся отраслях новой экономики. Иными словами, все страны по-своему понимают эту сферу, соответственно, работают с ней, как считают нужным.

Кстати, по результатам проведенного анализа и представленных в докладе выводов Комиссией подготовлены проекты документов. Среди них — Глоссарий ЕАЭС, содержащий основные термины и определения в этой области, а также Принципы формирования гармонизированной регуляторной среды в области использования цифровых активов, цифровых знаков, криптовалют.

По итогам выступления представителей Комиссии председатель белорусской ассоциации «Технологии распределенных реестров» Алексей Воробей прокомментировал ситуацию в этой сфере.

Он заявил о необходимости создавать два параллельных режима регулирования: один — для приватных распределенных реестров ввиду их меньших рисков и другой — для децентрализованных блокчейн-систем.

Алексей Воробей озвучил следующее предложение: на уровне ЕЭК заняться проблемой цифровой связности путем выработки единых межгосударственных стандартов, которые решали бы проблему признания юридических фактов, например стандартов криптографической защиты и удостоверяющих центров.

«Перспективным направлением является организация специальных правовых режимов «регулятивных песочниц», которые создадут облегченные условия функционирования, в первую очередь обеспечат информационную безопасность для проектов, которые смогут масштабироваться на интеграционном уровне. Комиссия в данном случае может выступать оператором «регулятивных песочниц», — добавил он.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.  

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ТЕЛЕЦ. Чувство неуверенности может помешать вам сосредоточиться на работе.