Вы здесь

Ветеран попала в партизанский отряд 12-летней девочкой. Ее история


Волосы закрученные, на губах помада, в глазах блеск и интерес — смотришь на нее и не веришь, что перед тобой участница Великой Отечественной.

— Когда молодая была, все давали мне больше лет, чем на самом деле. Сейчас наоборот. Это и хорошо! В кавалеры набиваются 70-летние «ребята». Поэтому жаловаться не на что, — смеется Таисия Михайловна Козырь-Павловская в ответ на комплименты.

Самоиронии женщине не занимать. Возможно, именно эта черта помогла пережить страшные испытания, выпавшие на ее долю в самом начале жизни.


ПРЕДЧУВСТВИЕ БЕДЫ

Семья Павловских переехала в Брест за год до войны. Отец сначала был первым военным комиссаром города, впоследствии возглавил городской отопительный отдел. Должность высокая: имелся автомобиль с личным водителем и секретарь.

— В субботу 21 июня родители пошли в театр, а когда вернулись, то не могли остановить ссору. Мама говорила, что видела в зале переодетых немцев. А отец отмахивался: «У нас же мирный договор с Германией! Это просто евреи на идише говорили!» — вспоминает ветеран. — В общем, недели за две-три народ в Бресте будто жил предчувствием чего-то нехорошего. Жители разделились: одни, как мать, доказывали, что немцы готовятся к наступлению, а другие, преданные коммунисты, как отец, верили в силу договора о ненападении. На рассвете 22 июня, когда в угол нашего дома попал снаряд, стало окончательно ясно, кто был прав. Началась война.

Таисия Михайловна помнит, как самолеты снижались над Брестской крепостью и «посыпали» ее бомбами, а перестрелки раздавались даже ночью.

— Тогда мы не догадывались, какой ад развернулся за красными стенами, но надеялись, что вот-вот придет подмога и отвоюет крепость обратно. А теперь на 9 мая все ветераны города собираются на этом месте. Кстати, цветы, которые дарят дети на праздник, я никогда не беру домой — все оставляю героям крепости. Сюда с букетом можно только войти, но никак не выйти!

  Крепость боролась до последнего солдата. А что происходило в самом городе?

— Страшно было. Отец ушел в лес (немцы выискивали коммунистов на высоких постах и ​​расправлялись с ними в первую очередь. — Авт.), мы остались. За несколько дней съели все запасы продуктов: кроме меня, у мамы было еще трое детей — Анна, Валерий и Олег. Чтобы не умереть с голоду, пришлось побираться. Война она такая: вчера у тебя был автомобиль с шофером, а завтра твои дети ходят по улицам в поисках ломтика хлеба или картошки ... Через месяц отец прислал подводу с запиской, и нам удалось выехать. Мы жили по несколько месяцев в разных деревнях. Запутывали след. Мать шила для сельских женщин, за счет этого мы и питались. Папа все время проводил в лесу, фактически он был одним из зачинателей партизанского движения на Брестчине.

СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ

— То, что мы с Лериком выжили, — чудо! Мама никогда не будила меня рано, давала выспаться. Тем октябрьским утром почему-то отправила за молоком. Брат пошел пасти деревенских коров. Больше мы свою семью никогда не видели, — Таисия Михайловна прикрывает лицо руками и делает паузу. — Их расстреляли, не пожалели даже Олега — ему и трех лет не было. Меня на полпути к дому остановили соседи, сказали идти прочь от деревни. Только вечером я узнала, что случилось.

Трое суток Таисия провела в лесу.

— Я бы сейчас на такое под дулом пистолета не согласилась! Тогда ночью приходилось забираться в сугроб листьев. Хорошо, что еще собака прибежала, которую я в деревне подкармливала, — вместе теплее. Деревенские мальчишки на второй день дали одежду, какую-то еду. Но пошел дождь, и я вернулась в деревню. Там уже ждали Иван и Марфа Дукшей, знакомые родителей, которые также были связаны с партизанами. Сначала жила в кладовой в их доме, а после меня забрала к себе бездетная пара — Петр и Ксения Субботы. У дяди был конь, и полицаи время от времени просили его что-нибудь или кого-нибудь подвезти, поэтому к ним особо не цеплялись. Зиму мы пережили спокойно, но в марте за мной все-таки пришли.

Прошло столько лет, однако женщина хорошо помнит голоса и лица тех, кто ее допрашивал ... Из застенков гестапо полуживую Таисию забрали Субботы. Для девочки по сути чужие люди за ночь собрали по всей деревне богатый выкуп и увезли его полицаям. Месяц Таисия тяжело болела, даже говорить не могла, но Ксения с Петром ее выходили.

— Оставаться у них было опасно. Как только поправилась — пошла в лес вместе с семьей Дукшеев. Они попали в семейный лагерь, а я — в отряд имени Щорса, где брат Валерий входил в спецгруппу подрывников.

ПАРТИЗАНСКИЕ БУДНИ

— Первое, чему обучили в отряде, — как саму себя наганом застрелить. — Таисия Михайловна берет вилку, открывает рот и показывает, как надо было держать револьвер, чтобы пуля сразу через мозг прошла и смерть наступила мгновенно. — Зачем такие знания? Остаюсь, например, ночью одна у костра. А если немцы придут? В огонь бросаться?

Ветеран признается: умирать не боялась, было страшно попасть живой к фашистским палачам.

— Что они сделали с нашим Вадимом! Вырезали звезды по всему телу, повесили на глазах у других и прибили на тело табличку с надписью «Так будет всем партизанам»... Но подрывы железной дороги не прекращались. Это было лето 1943-го — начало рельсовой войны.

У партизан была связь с подпольщиками Бреста. Они знали, когда будут идти поезда с живой силой. Добраться до вражеских эшелонов было непросто: немцы предусмотрительно заставили крестьян из окрестных деревень вырубить лес на 200 метров от железной дороги. На каждые 500 метров-километр поставили блок-посты.

— Ползешь по-пластунски ночью по голому полю и видишь только, как папиросы в темноте светятся. У меня зрение было хорошее, я прокладывала путь подрывникам. Туда лезешь — ни шороха лишнего, ни движения, а после взрыва вскакиваешь и бежишь на всех парах. Вокруг ужасный свист (так вагоны разлетались), раненые кричат ​​и бешено колотится твое собственное сердце.

Через некоторое время немцы придумали пускать за паровозом несколько платформ с песком.

— Зато к нам начали прилетать самолеты. Знаешь, как узнать, что они рядом в полной темноте? Нужно сдвинуть траву и плотно прижаться ухом к земле — почувствуешь вибрацию. Мы на аэродроме дежурили по трое. Каждому давали по 50 граммов керосина и солому. Летчики, когда видели, что внизу одновременно вспыхивали три костра, знали: это партизаны, можно садиться.

Но не только боевыми заданиями запомнилась Таисии партизанская жизнь.

— Болотный быт — вещь не самая приятная. Ноги постоянно мокрые, так как путь к землянке пролегал через трясину. Оступишься — пойдешь под воду, никто и знать не будет. А как нас вши заедали! Жуть. Единственное спасение от них — стирать одежду. Не мылом и порошками, как сейчас. Натирали пеплом, в болотной воде полоскали — и под чугунный утюг с горячими угольками, — рассказывает со знанием дела партизанка. —Не хочется кривить душой и говорить, что во время войны все были на равных. На мой «лесной период» жизни как раз пришелся момент перехода от девочки к девушке. Мамы, сестры или даже подруги, которые могли бы объяснить, что со мной происходит, рядом не было. Зато был дядя Ваня — взрослый и внимательный к нам, подросткам, человек. Принес как-то из деревни льняные простыни со словами: «порви себе на тряпочки». Вот вам и средства гигиены тогдашние.

ПРИКАЗ ОТ СИКОРСКОГО

— Дежурила я однажды на аэродроме, вдруг слышу знакомый голос: «Тася! Это ты?» Поворачиваюсь — Сергей Иванович с женой и моей одноклассницей Валькой. Сикорские до войны жили на одной с нами улице. Узнав о моей незавидной судьбе, будучи Героем Советского Союза, а тогда еще просто командиром Брестского партизанского соединения сказал: «Сейчас же вылетаешь в Москву. Возражения не принимаются. Это приказ!» Я упиралась, а Сикорский пригрозил, что привяжет к носилкам и все равно меня заберут, — с улыбкой вспоминает ветеран. — Добирались на «большую землю» под залпы огня. Когда самолет пролетал над центральной частью Беларуси, штурман объявил: «Пролетаем над партизанами Минского соединения. Они нас приветствуют ракетами!» Мы так радовалась и думали: ничего себе некоторые партизаны живут, ракетницы лишние имеют! Однако радость ушла после прибытия в Москву. Там нас встретили с перепуганными лицами. Командованию пилот передал вовсе не такое сообщение, как пассажирам. На самом деле стреляли немцы. Причем так, что все заранее успели с нами попрощаться.

Продолжились приключения и в советской столице.

— Нас с Валькой Сикорской милиция задержала! Приехали, что называется, девочки из брестских болот в Москву. Конечно, на месте не сиделось. Вышли на улицу, немного прошлись и на первом же повороте дядя в форме: «Кто такие? Партизаны? А где документы?» Хорошо хоть Татьяна Новикова из ЦК партии БССР нас быстро нашла.

«ЗЕМЛЯЧКА» ГАГАРИНА

Из Москвы Таисию отправили в Саратов — к родному брату мамы Александру Ляховскому. Там она закончила школу и медучилище.

— Каждое лето приезжала в Брест — к Дукшеям, Субботам, друзьям родителей и своим товарищам-партизанам. Они просили остаться насовсем. А я не могла. Приходила к нашему коттеджу на улице Чкалова (он после войны еще стоял) и плакала навзрыд. Мыслями постоянно возвращалась в то страшное утро, когда расстреляли самых близких моему сердцу людей. Обещала себе не жить на границе. От тех воспоминаний я, наверное, и пыталась бежать, когда взяла после училища распределение на Дальний Восток.

Кстати, там ветеран прожила более двадцати лет, успела выйти замуж, получить два высших образования и сделать карьеру — от обычного фельдшера в глухой деревне до заведующего отделом здравоохранения в горкоме Комсомольска-на-Амуре. Вспоминая то время, Таисия Михайловна достает из шкатулки небольшой бумажный пригласительный. На нем — очертание Владимира Ленина и загадочный автограф.

— Это было в 1967 году. На юбилей города к нам съехалось много известных людей. Поскольку я отвечала за всех врачей района, то и медобслуживание высоких гостей было моей задачей. И надо же было случиться несчастью — у Юрия Гагарина разболелся палец на левой ноге! Взяла я лучшего хирурга и бегом в гостиницу, — вспоминает ветеран. — Никогда не забуду наш диалог. Я ему: «Не волнуйтесь, Юрий Алексеевич, теперь хирург пойдет с вами в апартаменты, посмотрит ногу, обработает и сделает перевязку». — «Нет, с такой интересной женщиной я один в номер не пойду! — смеялся он. — Только если с вами». Ну что делать? Самый известный человек в мире вызывает — надо идти! Он все шутливо называл меня «землячкой», потому что мы в одном городе учились. А через несколько часов было торжественное заседание в честь юбилея. На первом ряду — места для гостей президиума, а мы, сотрудники горкома, сидели на втором. Вошел Юрий Алексеевич в зал, увидел меня — знакомое лицо — и сел как раз впереди. В конце заседания сказал: «Ну, землячка, где твое приглашение?» Взял и расписался на нем.

НА РОДИНУ СЛЕДОМ ЗА ГУСЕМ

Возвращение домой у Таисии Михайловны произошло неожиданно. Во время очередных каникул в Бресте она пришла с мужем на рынок. Долго ходила между рядами в поисках самого свежего и вкусного, пока не наткнулась на большие гусиные тушки.

— Когда узнала, сколько они стоят, то была в шоке. Совсем дешевые по сравнению с теми, что приходилось покупать в России. Именно в тот день в моей голове начали зарождаться мысли о переезде в город детства. Результат — я сижу сейчас перед вами и ни капли об этом не жалею. Мои дети и внуки разлетелись по миру — живут в Минске, России и Финляндии. И постоянно зовут меня к себе, но я свой Брест оставлять не собираюсь!

Анна КУРАК, фото автора

Минск — Брест — Минск

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.