Вы здесь

Офисная боль. Как сидячая работа повышает риск заболеваний


Более 61% белорусов, занимающихся умственным трудом, имеют недостаточную физическую активность. К таким выводам пришли специалисты в ходе исследований. Гиподинамия, в свою очередь, влияет на все системы нашего организма, в частности, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, замедляет обмен веществ, способствует развитию психических расстройств.


Не потерять здоровье в офисе

Ольга Синякова, научный сотрудник клинической лаборатории профпатологии Научно-практического центра гигиены, рассказала, что исследование проводилось в одном из банковских учреждений Беларуси. Было обследовано 639 сотрудников, у которых обнаруживали факторы риска развития хронических неинфекционных болезней. Физическая активность оценивалась по критериям Всемирной организации здравоохранения. Согласно им, низкой она считается, если человек посвящает ходьбе менее 30 минут в день, умеренной, когда ходит не менее 150 минут в неделю, и, соответственно, высокой, если занимается бегом, аэробикой, ездой на велосипеде и т.д. Среди обследованных 61% имели низкую физическую активность, и только 3% — высокую.

У сотрудников банка также определяли баланс артериального давления на четырех конечностях, проводили так называемую объемную сфигмографию. У 77% работников умственного труда это баланс нарушен. И одна из причин дисбаланса — длительное пребывание в статической позе и малая физическая активность. Кроме того, у 37% выявлено повышенное артериальное давление.

— Причем многие не знали, что им нужна физическая активность. Почему-то распространено мнение, что с высоким давлением нужно лежать на диване и ждать, пока оно снизится от принятой таблетки. Тем временем повышенное артериальное давление можно нормализовать с помощью правильно подобранной физической активности, — подчеркнула Ольга Синякова.

Около 33% обследованных имели лишний вес, 15% страдали ожирением I степени, по 2,5% — II и III степени. И у каждого прослеживалась связь массы тела с уровнем физической активности.

Недостаточная физическая активность влияет и на психическое состояние, выяснили исследователи. У человека снижается психоэмоционального состояние, адаптационные возможности. Как отметила Ольга Синякова, в организованных трудовых коллективах, особенно если работа сидячая, нужно возвращать производственную гимнастику. Но и каждому по силам добавить в свою жизнь активности даже на работе:

— Начинайте с малого, не нужно сразу идти в зал и таскать штангу. Если нужно отнести бумаги в другой кабинет, спуститесь по лестнице, а не на лифте. Если нужно что-то обсудить с коллегой, не пользуйтесь телефоном, а пройдитесь к нему. Когда разговариваете по телефону, ходите по кабинету или хотя бы стойте, а не продолжайте сидеть. Утром или вечером проигнорируйте общественный транспорт и пройдитесь пару остановок пешком, — советует Ольга Синякова.

Начинать в детстве...

Приверженность к физической активности нужно формировать с детства. Причем, если любовь к спорту не демонстрируют на собственном примере родители, ждать ее от детей не нужно.

— Мы проводили исследование среди детей 3, 7, 10, 11-х классов. Более трети из них сидят за компьютерами и другими гаджетами более трех часов в день, — рассказывает заведующий лабораторией гигиены детей и подростков Научно-практического центра гигиены Наталья Грекова. — Около 70 процентов старшеклассников не выходят на прогулки не потому, что много задают домашних заданий. А потому, что сразу после сложных уроков садятся за сложное электронное устройство. У них не отдыхают глаза, не отдыхает мозг ни на перемене в школе, ни дома.

...и не останавливаться в старости

— Многие считают, что, проходя 10 тысяч шагов ежедневно, они делают все, чтобы жить долго. Но важно помнить, что физическая активность должна быть интенсивной. Это 150 минут в неделю, если ваш пульс увеличивается на 40 процентов, в противном случае не будет результата, — говорит руководитель Республиканского геронтологического центра, заместитель главного врача Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова Людмила Жилевич. — Но около 20 процентов взрослых не обеспечивают себе даже среднюю физическую активность. Ожирение, сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия связаны с гиподинамией.

Эксперт подчеркнула, что в пожилом возрасте люди считают, что им нужно снижать физическую активность.

— Новые данные показывают, что это не так. Конечно, активность должна быть не такая, как у молодых людей, и для этого нужно посоветоваться с врачом. Например, у женщин в постменопаузе физическая нагрузка помогает сохранить кальций в костях, — говорит Людмила Жилевич. — У себя в центре мы наблюдаем и тех, кто прожил более 100 лет. Могу сказать, что все они имели постоянную двигательную активность, но ни один не был спортсменом высокого класса. Поэтому наша надежда на долголетие должна основываться и на физических нагрузках.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.