26 сентября, суббота

Вы здесь

Какая семья является многодетной?


На вопросы наших читателей отвечают специалисты Министерства труда и социальной защиты Беларуси.


— У меня трое детей. Старшему в текущем году исполняется 18 лет. Останется наша семья многодетной?

(Вероника Кашлей, г. Барановичи)

— Многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более несовершеннолетних детей, то есть детей в возрасте до 18 лет. При достижении старшим ребенком восемнадцатилетнего возраста семья теряет статус многодетной.

Многодетные семьи имеют право на различные виды государственной поддержки, им предоставляются дополнительные социальные гарантии и льготы в сфере жилищно-кредитной политики, трудового, налогового, пенсионного законодательства, при получении детьми образования, по оплате жилищно-коммунальных услуг и другие.

Но отдельные виды государственных гарантий даются таким семьям и после достижения детьми 18 лет:

— сохраняется право на стандартный налоговый вычет для обоих работающих родителей на детей старше 18 лет, на весь период их обучения;

— для получения многодетными семьями льготных кредитов или одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в составе семьи учитываются дети в возрасте до 23 лет;

—  право на получение пенсии по случаю потери кормильца имеют дети до 18 лет, а если учатся — то до достижения 23 лет.

* * *

Мы с мужем воспитываем троих детей. Но я мать только двоим детям. Третий ребенок — мужа от предыдущего брака — проживает в нашей семье. Имеем ли мы право на удостоверение многодетной семьи и льготы, предусмотренные для таких семей?

— Согласно ст. 59 Кодекса о браке и семье, семья, это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. То есть одним из оснований возникновения семьи, помимо близкого родства и усыновления, является регистрация брака.

Поэтому со вступлением в брак дети супругов от предыдущих браков, проживающих в семье, признаются членами этой семьи. И такая семья будет рассматриваться как многодетная семья и сможет пользоваться соответствующими правами и льготами.

Подготовила Светлана Бусько

Название в газете: Дапамажыце вызначыць статус

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».