Вы здесь

Вместо ФАПа — Дом социальных услуг


Деревенская община взяла во временное пользование частный дом.

В Чемелах хозяйки к весенним праздникам готовили не только собственное жилье. В деревенском общественном доме также наводили красоту перед Пасхой. Вместе со старостой Анной Емельянович женщины перемыли-перестирали все занавески, вымыли пол, убрали. Сюда накануне праздников приезжал отец Тимофей исповедать старых и немощных, освятить пасхальные блюда.


Ган­на Емель­я­но­віч і стар­шы­ня сель­ска­га Са­ве­та Ігар Кар­по­віч.

Это перед большими праздниками Дом социальных услуг на селе становится местом встреч и бесед со священником. А так он в основном служит своеобразным филиалом медицинского учреждения. Чаще всего раз в месяц, по предварительной договоренности со старостой, который заранее ведет запись пациентов на прием, сюда приезжают доктор с медсестрой из Домановской амбулатории. В этот день обязательно бывает и выездная аптека, чтобы люди могли купить назначенные препараты.

Врач Елена Дрозд проводит прием пациентов. Для осмотра и манипуляций оборудована медицинская кушетка. Тут же по мере необходимости делается кардиограмма сердца, у посетителей берут кровь на анализ. Потом Елена Ивановна посещает инвалидов первой и второй групп и тех, кто по состоянию здоровья не смог прийти на прием, но предварительно просил о визите доктора.

Медсестра общей практики Домановской амбулатории Алла Павлович сказала, что староста у них лучший регистратор в своей деревне:

— Анна Николаевна всех обойдет — кто на диспансерном учете, кто болеет, составит списки пациентов, которые придут на прием и которых нужно посетить дома. Поэтому к визиту врача все четко и аккуратно подготовлено. Когда приезжаем, сразу начинаем работать, время на организационные моменты и различные уточнения тратить не надо. А они, активистки этого дома, всегда печку натопят, пол помоют, чтобы было комфортно и нам, и пациентам.

Интересна история этого общественного дома в Чемелах. Даже не совсем обычная. Чаще под Дом социальных услуг отводят бывшие клуб, библиотеку, даже школу или магазин. Здесь указанных объектов нет. А магазин райпо, к счастью, не закрывался. Так вот, в нынешнем Доме социальных услуг некогда проживали хозяева по фамилии Монтик. Имели большую семью. Дети давно выросли и разъехались, родители ушли из жизни. Ближайшая наследница домовладения живет в Ивацевичах. Женщина уже имеет довольно преклонный возраст, давно на пенсии. За домом ухаживать дочери хозяев в последнее время стало тяжеловато, но и продавать родительский дом она не очень хочет, все же память. Об этом как-то во время одного из приездов поговорила со старостой. И Анна Николаевна ей предложила такой вариант: владелица передает дом в пользование деревенской общины. А община, в свою очередь, поддерживает порядок, проводит необходимый текущий ремонт как изнутри, так и снаружи. Формально же по закону домовладение остается в собственности наследницы. Так и договорились.

После достигнутой договоренности женщины собрались и провели что-то вроде субботника. Сразу сделали генеральную уборку. Во-первых, бережно обошлись с тем, что осталось после хозяев. Во-вторых, принесли и добавили свои вещи. В доме появились красивые скатерти, на окнах — новые занавески. Пол покрасили. Кто-то догадался из старого клуба доставить деревянные стулья. Это на тот случай, когда проводится собрание, или праздничное мероприятие и собирается много людей. Беседы по безопасности здесь проводят сотрудники милиции и пожарного надзора. Есть где собраться, посидеть в выходной или праздничный день с чаем. Для этого приобрели чайник.

Во дворе вокруг дома также порядок, недавно обновили колодец. А на гряде со стороны улицы повылазили многолетние цветы. За ними ухаживают хозяйки из Чемел. Проживает в деревне сейчас 129 человек. Из всех социальных учреждений, как было сказано, остался магазин. А теперь есть и этот дом, который заменил и клуб, и ФАП. Машина из библиотеки со своим передвижным фондом также не проходит данное учреждение. Когда проводили праздник деревни, то артисты использовали дом как костюмерную и гримерную комнату.

Председатель Вульковского сельского Совета Игорь КАРПОВИЧ рассказал, что для села такое учреждение очень нужно. Теперь уже и представить трудно, что не было куда зайти представителям любой службы, если они посещали Чемелы, разве только на улице стоять. А так и на день села, и на информационный день, когда приезжают специалисты из района, не стыдно собраться и поговорить с сельчанами. Сюда же заходит и местный фермер Виктор Горбач, если нужно решить какой-то вопрос. Сельчане благодарны Виктору Борисовичу за помощь в обработке приусадебных участков. Если надо картофель посадить и выкопать, теперь обращаются к нему.

Председатель Ивацевичского районного Совета Александр СОРОКА подчеркнул:

— Очень важно иметь такого лидера в деревне, как Анна Николаевна Емельянович. Ее люди уважают, к ней прислушиваются. Она, как видите, и сама умеет решать организационные вопросы, сумела найти нужный дом и договориться с хозяевами. Ну и женщины в деревне живут дружные, порядок в доме поддерживают, им не надо напоминать либо контролировать. Это и есть ростки подлинного самоуправления: организовались и сделали доброе дело для себя, для комфорта всей деревни.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Ивацевичский район

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.