Вы здесь

Как уничтожаются исторические ценности?


Более чем через месяц после пожара, который без преувеличения потряс весь мир, Национальное собрание Франции приняло законопроект о восстановлении Нотр-Дама де Пари. Текст ратифицирует открытие национальных пожертвований и предусматривает, что все они будут переданы государству или государственному учреждению. Споры по тексту на самом деле исторического закона продолжались 13 часов, сообщила BFMTV. Сейчас документ направлен в сенат для голосования, которое назначено на 27 мая. Нотр-Дам как символ Франции и знаковый объект всемирного культурного наследия безусловно заслуживает такого внимания. Многим его «коллегам» повезло меньше. Как уничтожаются исторические ценности?


Нимруд, Пальмира, Тамбукту

Древний город Нимруд на севере Ирака был разрушен боевиками террористической организации «Исламское государство» в марте 2015 года. По сведениям Би-би-си, уничтожено 95 процентов древних артефактов, включая изделия из слоновой кости, статуи крылатых божеств  ламасу, рукописи древних договоров. Нимруд, упомянутая в Библии столица Ассирийской империи, был основан в XIII веке до нашей эры. Город с тысячелетней историей, который последние 150 лет привлекал внимание археологов со всего мира, был уничтожен за одну ночь. Эксперты ЮНЕСКО назвали разрушение Нимруда военным преступлением, и правительство Ирака было вынужден обратиться за помощью к международному сообществу.

Летом 2015 года в сирийском городе Пальмира террористы повредили храм Баалшамина, уничтожили храм Бэла, коллекцию статуй и 15-тонную фигуру льва Аллата, которая украшала вход в городской музей. В октябре того же года боевики ИГ взорвали Триумфальную арку — самый известный памятник Пальмиры. Специалисты ЮНЕСКО в марте 2016-го отправили фрагменты статуи льва Аллата в Дамаск, где через два месяца кропотливой работы реставраторы восстановили фигуру. Власти Сирии надеются вновь открыть Пальмиру для туристов в ближайшее время. Эксперты полагают, что храм Баалшамина, Триумфальную арку и даже почти полностью уничтоженный храм Бэла возможно восстановить.

Гробницы семи суфийских святых в древнем исламском центре Тамбукту в Мали разгромили в 2012 году террористы из группировки «Ансар-ад-Дин». Кроме того, боевики сорвали ворота мечети Сиди Яхья и уничтожили более четырех тысяч древних рукописей, хранившихся в Городе 333 святых. Через три года организатор теракта был арестован и передан Гаагскому суду. Это первый в истории процесс по обвинению в разрушении памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. По его итогам суд приговорил террориста к девяти годам лишения свободы и обязал выплатить компенсацию в размере 2,7 миллиона евро. Представители ЮНЕСКО объявили, что вместе с Европейским союзом помогут в восстановлении утраченных ценностей и культурного наследия Мали.

В 2001 году громадные статуи Будды в Афганистане взорвали экстремисты движения «Талибан». Фигуры были вырублены в скалах, что окружают Бамианскую долину, приблизительно в VІ веке. В 2002 году, после свержения режима талибов, тогдашний президент Афганистана Хамид Карзай пообещал восстановить статуи. Была проведена консервация фрагментов, которые сохранились. Работы по восстановлению пока не начинались, в том числе в связи с нехваткой средств, нестабильностю в Афганистане и разногласиями о том, допустимо ли восстанавливать древние статуи из современных материалов. Между тем ряд специалистов считают, что вернуть утраченное вряд ли удастся.

Геоглифы или ралли?

В мае 2013 года Нох-Мул, самую высокую пирамиду в Белизе, уничтожили строители. Сооружение, воздвигнутое майя две тысячи лет назад, снесли, чтобы получить щебень для строительства дороги. Глава местного института археологии Хайме Эйв подтвердил: рабочие знали, что разрушают исторический памятник. 30-метровая пирамида Нох-Мул находилась в центре частной тростниковой плантации, однако построения доколумбовой эпохи охраняются законом и не могут быть снесены по решению собственника земли, на которой расположен. Археологи заявили, что восстановить пирамиду невозможно. По словам ученых, безнаказанное уничтожение древних сооружений для добычи щебня не редкость в Белизе.

В 2013 году в столице Перу— Лиме —снесли шестиметровую пирамиду, чтобы расчистить площадку под элитную застройку. Полиция успела предотвратить уничтожение остальных трех зданий. Ансамбль из четырех пирамид, который служил религиозным и административным центром инков, был построен около четырех тысяч лет назад. Руководитель исследовательского проекта Еl Раrаisо заявил, что строительные компании, которые санкционировали снос пирамиды, «нанесли непоправимый ущерб перуанской истории. Мы никогда не узнаем, как и из чего эти здания были построены и как здесь жили люди».

В 2007 году 10 древних гробниц в городе Нанкин в Китае разрушили по распоряжению частной компании. На площадке, где строился магазин ИКЕА, были обнаружены захоронения из зеленого кирпича, украшенные лотосом и старинными гравюрами. Предполагаемый некрополь относился к 220-589 годам, эпохи Шести династий. Несмотря на многочисленные просьбы ученых исследовать обнаруженные артефакты, рабочие просто разровняли находку вместе с площадкой под здание. По китайским законам штраф за уничтожение культурных ценностей составляет от 50 тыс. до 500 тыс. юаней (от 7,2 тыс. до 72 тыс. долларов), что не останавливает крупные корпорации.

Исторические памятники Чили ежегодно гибнут под колесами внедорожников ралли «Париж — Дакар». В 2009 году вследствие террористической угрозы гонку перенесли из Европы в Южную Америку. С тех пор чилийское правительство спорит с археологами и экологами о том, насколько прибыль от туристического бизнеса важнее сохранения исторических ценностей. Во время ралли разрушаются Геоглифы (нанесенные на земле масштабные рисунки), захоронения и тропы инков, исторические артефакты. Исследования комитета по национальным памятникам свидетельствуют о том, что в 2011 году было повреждено почти половино из 283 объектов, которые охраняются. Отстоять свое мнение легальным путем противники ралли не смогли — конституционный суд не поддержал позицию чилийской ассоциации археологов. И в этом году ралли прошло по прежнему маршруту.

Базилика против землетрясения

В 2016 году серия сильных землетрясений в Центральной Италии серьезно повредила здания XIII века. Стихия полностью уничтожила средневековый город Аматриче. В городе Норча оказались разрушены колокольня городской ратуши, здание мэрии и базилика Святого Бенедикта, от которой остался только фасад. Согласно легенде, базилика была возведена над домом, где родился святой. Отголоски землетрясения ощущались в Риме, где на стенах собора Святого Павла и церкви Сант-Эвстахия появились трещины. Правительство Италии, духовенство и меценаты заявили, что погибшие памятники будут восстановлены.

В апреле 2015 года землетрясение разрушило девятиэтажную башню Дхарахара с винтовой лестницей — главную достопримечательность Катманду. Башня высотой 61,8 метра была построена в 1832 году по приказу королевы Трипурасундари. На девятом этаже башни располагался храм Шивы, на восьмом — смотровая площадка. Дхарахара входила в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В центре города были уничтожены храмы Нараяна и Маджо, а на окраине частично повреждены Обезьяний храм (Сваямбунатх). Кроме того, от землетрясения серьезно пострадали шесть монастырей Кагью — одной из четырех школ буддизма. Над восстановлением погибших памятников вместе с департаментом археологии и Национальным музеем Непала работает команда специалистов ЮНЕСКО.

Знаменитый Пражский зоопарк серьезно пострадал во время наводнения. Стихийное бедствие 2002-го эксперты признали самым сильным за последние 500 лет. В пражской галерее современного искусства Кампа, расположенной в историческом центре города, затопило экспонаты на первом этаже здания, из-за чего открытие экспозиции было отложено на год. Город-крепость Терезин, затопленный во время паводка, удалось восстановить за два года. В городе Писек стихия серьезно повредила перила старейшего в Чехии готического каменного моста. Деньги на реставрацию собирали по всей стране и за рубежом. Мост реконструировали и укрепили так, чтобы он выдержал новые наводнения.

Собор по типу «умного дома»

Огненная стихия, пожалуй, остается одной из основных причин уничтожения исторических раритетов. Один из ярких примеров — «Золотой храм» в Киото. Это один из религиозных зданий комплекса Ракуон-ди, он был построен в 1397 году в качестве резиденции бывшего сёгуна Асикага Ёсимицу. После его смерти весь комплекс стал буддийским монастырем, а в Кинкаку-ди, который выделялся отделкой золотыми листами, были помещены святые реликвии. Храм сгорел дотла в 1950-м, один из монахов пытался покончить жизнь самоубийством, но выжил при пожаре. Сам храм начали реконструировать в 1950-е, работы заняли 32 года. В середине девяностых «Золотой храм» (золото в отделке также восстановили) был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а история его поджога стала основой для романа культового японского писателя Юкио Мисима «Золотой храм», опубликованного в 1956 году.

В конце прошлого века в графстве Беркшир, окрестности Лондона, горел Виндзорский замок — резиденция британских монархов. Восстановительные работы, начавшиеся сразу после пожара, закончились в ноябре 1997-го. Большей части помещений вернули прежний вид, другие приобрели новый облик в соответствии с общим стилем. Двенадцать лет назад, в мае 2007-го, загорелся «Кат Сарк» единственный чайный клипер XIX века, который сохранился. В 1954 году клипер был поставлен на вечную стоянку в сухой док Гринвича. Его удалось восстановить за пять лет и 50 миллионов фунтов стерлингов.

2 сентября 2018 года в дворце Сан-Кристован в Рио-де-Жанейро, где размещался Национальный музей Бразилии, случился огромный пожар. Здесь хранилось более 20 миллионов предметов. Музей обладал одной из крупнейших коллекций в Северной и Южной Америке, которая состояла из чучел животных, насекомых, минералов, индейской посуды, египетских и южноамериканских мумий и древностей, археологических артефактов, метеоритов, окаменелостей и многих других экспонатов. Люди не пострадали, но огонь стремительно уничтожил практически всю коллекцию.

Что касается Нотр-Дама де Пари, то величественное здание восстановят за пять лет. Предполагается, что на время реконструкции собор не закроют  туда смогут попасть и туристы, и верующие. После пожара множество архитекторов передают на рассмотрение свои планы восстановления Нотр-Дама. Согласно одному из таких проектов, предлагается сделать из него здание по типу ... "умного дома". Французское архитектурное бюро Vinсеnt Саllеbаut Аrсhitесturеs продемонстрировала соответствующий проект. Солнечные панели будут вырабатывать электричество и тепло. Шпиль украсят медным петухом, который венчал собор раньше и уцелел после пожара. На крыше предлагается разбить сад и огород и собирать до 21 тонны овощей и фруктов за сезон, после чего раздавать их людям, нуждающимся.

Захар БУРАК

Название в газете: Рэха Нотр-Дама

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно