Вы здесь

Президент принял верительные грамоты послов 9 государств


Сегодня во Дворец Независимости прибыли официальные представители Бенина, Бразилии, Дании, Испании, Йемена, Республики Корея, Мальты, Словении и Уганды, чтобы передать главе государства дипломатические документы, вручаются иностранным послом при первом показе и свидетельствуют его назначение.


Без дискриминации и конфликтов

«Я рад приветствовать вас на белорусской земле. Это —  прекрасное время года. Весна всегда дарит положительные эмоции и надежду на обновление, перемены, — отметил белорусский лидер на встрече с послами. — Символично, что именно этот особый период эмоционального подъема совпал с началом вашей миссии в нашей стране ».

По его словам, у весны в Беларуси есть еще одно важное значение. Александр Лукашенко напомнил присутствующим, что каждый год в мае мы чествуем ветеранов и празднуем очередную годовщину Великой Победы над фашизмом. Продолжением станет главный праздник белорусской государственности  — День Независимости. В этом году в июле исполняется 75 лет со дня освобождения Беларуси от нацизма.

"На этом историческом фундаменте мы почти три десятилетия строим суверенное белорусское государство. За относительно небольшое время наша страна добилась многого. Беларусь заняла достойное место на международной арене, обрела надежных союзников, партнеров», — отметил глава государства.

Президент убежден, что на белорусской земле послы будут чувствовать себя уверенно и в безопасности. «Мы по праву гордимся тем, что у нас нет расовой дискриминации, отсутствуют раздоры и конфликты на национальной, религиозной почве»,  —  добавил он.

Белорусский лидер выразил уверенность, что послам будет комфортно осуществлять свои дипломатические функции, поскольку основы нашей внешней политики — миролюбие, многовекторность, взвешенность, последовательность и предсказуемость.

И те, кто разделяет эти подходы, кто приходит к нам с миром и добрыми намерениями, всегда найдут в Беларуси понимание и поддержку в реализации всех конструктивных планов и идей, резюмировал он.

Беларусь — за мир и объединение

«Вам поручена почетная и ответственная миссияработать над развитием и расширением всего спектра отношений между вашими государствами и Беларусью», - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к послам.

По его мнению, сегодня чрезвычайно востребована конструктивная роль дипломатии и дипломатов, умение слушать и слышать, вести переговоры и находить компромиссы, которые помогают преодолеть сложности и разногласия в международных отношениях.

«В современном мире, раздираемом противоречиями, неутихающими военными конфликтами, торговыми войнами и санкциями, экстремизмом и нетерпимостью, другими беспрецедентными вызовами и угрозами, Беларусь целенаправленно и последовательно продвигает мирную и всеобъемлющую повестку дня», подчеркнул Президент.

Он добавил, что наша страна искренне нацелена на обновление диалога по укреплению мер безопасности и сотрудничества в Евро-Атлантике и Евразии. Кроме того, мы нацелены на создание действенных механизмов партнерства между различными интеграционными объединениями, формирование благоприятного климата для торгового, экономического и инвестиционного взаимодействия.

Глава государства выразил надежду на поддержку со стороны государств присутствующих послов по этим и другим темам взаимного интереса.

Евро-сектор

По словам белорусского лидера, мы очень ценим отношения с каждым из государств, чьи представители сегодня находились в Дворце Независимости.

По его словам, Дания перспективный партнер для Беларуси, с которым мы намерены развивать более продуктивное сотрудничество. Общая для наших стран задача поддержание мира и стабильности в Европейском регионе. Беларуси важен диалог с датской стороной по этим и другим вопросам двусторонней повестки дня, а также развитие контактов в области торговли, инвестиций и энергоэффективности.

Кроме того наша страна придает большое значение укреплению сотрудничества с Испанией. «Это подтверждает назначение в феврале этого года первого посла Беларуси в Мадриде», отметил он и выразил уверенность, что аналогичные шаги с испанской стороны по открытию полноценного дипломатического представительства в Минске построили бы отношения между нашими странами.

«Мы способны заметно продвинуться в нашем взаимодействии с Мальтой, которая, будучи относительно небольшой по территории, численности населения государством, играет очень важную роль в Европейском союзе, отметил Александр Лукашенко. — Уверен, что наши страны могли бы найти немало точек пересечения интересов, усилить политические и деловые связи, реализовать совместные проекты, в том числе с выходом на рынки других стран».

По мнению Президента, за последние годы нашей стране удалось создать солидную базу для развития и расширения взаимного сотрудничества, связей со Словенией, которая неоднократно на деле доказывала, что является большим другом Беларуси. «Мы благодарны вашей стране за поддержку нашего стремления к нормализации отношений с Евросоюзом. Стабильно интенсивный и эффективный характер носят контакты белорусских и словенских бизнесменов. Наши деловые круги готовы к новым совместным проектам в энергетике, фармацевтике, сельском хозяйстве, строительстве и других сферах», добавил он.

Южная Америка и арабский мир

«Одним из приоритетов Беларуси в Латиноамериканском регионе остается развитие сотрудничество с Бразилией. В фокусе двусторонних отношений  укрепление политического диалога, наращивание товарооборота, создание совместного производства, сказал Президент. Рассчитываем, что работа посла будет способствовать выводу белорусско-бразильских отношений на качественно новый уровень, соответствующий потенциалу наших стран».

Глава государства обратил внимание, что Йемен традиционно входил в число основных партнеров Беларуси в арабском мире. Он с сожалением отметил, что контакты между нашими странами были заморожены из-за резкого ухудшения военно-политической ситуации.

«В деле скорейшего восстановления страны, возвращения ее к мирному ритму жизни Беларусь готова оказывать помощь, обеспечив поставки всего того, что производится в нашей стране», добавил белорусский лидер.

Беларусь открыта для дальнейшего углубления взаимовыгодных связей с Республикой Корея, особенно в инновационных сферах. Александр Лукашенко пригласил корейских инвесторов для реализации своих высокотехнологичных решений в Беларуси и укрепления сотрудничества в области образования и туризма.

Африканский регион

«В регионе Западной Африки рассматриваем Бенин в качестве перспективного торгово-экономического партнера. Интересам наших стран отвечает более интенсивное развитие сотрудничества и обеспечение стабильного роста экономики», сказал он.

Беларусь готова предложить Бенин широкую гамму техники, потребительских товаров и продовольствия, образовательные услуги. Президент добавил, что мы ожидаем от бенинской стороны встречных инициатив для совместной реализации.

«Подтверждаем наш интерес к развитию взаимодействия с Угандой. Видим перспективы в налаживании и взаимовыгодного сотрудничества, в первую очередь в части поставок белорусской сложно-технической продукции, которая хорошо зарекомендовала себя на африканском рынке, а также создании совместных производств в вашей стране», отметил глава государства.

По его словам, Беларусь рассчитывает на содействие нового посла в реализации проектов в других сферах взаимного интереса, в частности по подготовке в Беларуси квалифицированных кадров для Уганды, сотрудничеству в области сельского хозяйства, здравоохранения, обороны, культуры.

«Рассчитываем, что при вашем активном и профессиональном участии это сотрудничество будет крепнуть и динамично развиваться, наполняться новым качеством и содержанием», подчеркнул Александр Лукашенко.


Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Республике Беларусь Тхэ Чжун Ёль рассказал журналистам, что со времени установления дипломатических отношений между двумя странами в 1992 году мы поддерживаем очень дружественные отношения.

«Одна вещь, о которой я все время думаю: я сделаю все возможное, чтобы сделать нашу дружбу крепче, а сотрудничество благоприятным и выгодным для обеих сторон», сказал он.

Посол вновь подчеркнул, что он также сделает все возможное, чтобы белорусы поняли его страну. Также он намерен найти пути для более активного сотрудничества двух государств.

Чрезвычайный и Полномочный посол Йемена в Беларуси по совместительству Ахмед Салем Аль-Вахейшы отметил, что история взаимоотношений между двумя государствами насчитывает многие годы. Он отметил, что стороны будут использовать эту историю в качестве фундамента для развития сотрудничества в ряде сфер экономике, культуре, образовании.

Посол обратил внимание, что в Йемене сейчас имеет место конфликт, однако уже 80% территорий находится под контролем правительства, жизнь в этих регионах уже нормализовалась. Он выразил надежду, что в случае установления мира во всей стране возможности для сотрудничества Йемена и Беларуси будут еще более значительными.

В рамках пребывания в Беларуси планирует провести ряд встреч с представителями министерств, БелТПП, чтобы обеспечить более активное сотрудничество между деловыми кругами.

Чрезвычайный и Полномочный посол Словении в Беларуси по совместительству Бранко Раковец сообщил журналистам, что отношения наших стран в последние годы развиваются хорошо это видно и по товарообороту. Однако он убежден, что возможности для роста имеются.

Посол отметил, что хотел бы видеть больше белорусских предприятий в Словении.

Словения известна своими курортами, есть планы по привлечению большего количества белорусских туристов в эту страну. "У нас достаточно хороший опыт в этом поле, приблизительно 15 хороших курортов, которые посещают туристы из Беларуси, России, других государств в течение лета", добавил он.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Чем богаты белорусские недра

Чем богаты белорусские недра

Найти можно много чего-от соли до редкоземельных металлов.