28 сентября, понедельник

Вы здесь

Что такое Директива Президента № 5?


...10 мая 2015 года Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прилетел в Беларусь. После официальной церемонии встречи во Дворце Независимости белорусская и китайская лидеры провели переговоры в расширенном формате и узком составе, по итогам которых подписали пакет документов. Среди них — Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Китаем, а также совместная декларация о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства.


Кроме того, тогда же были подписаны два десятка соглашений и меморандумов — это сделали представители официальных делегаций.

Визит в Беларусь у председателя КНР получился насыщенным — и в финальный день визита главы государств посетили место первого этапа строительства Китайско-белорусского индустриального парка, где оставили свои подписи на плане развития парка.

Через несколько месяцев после знаменательного визита и появилась Директива № 5.

Это документ от 31 августа 2015 года, посвященный развитию двусторонних отношений Беларуси с Китайской Народной Республикой. В частности, в Директиве сказано, что развитие отношений всестороннего стратегического партнерства нашей страны с КНР соответствует долгосрочным интересам Беларуси и укреплению ее международных позиций, способствует обеспечению развития всего спектра белорусско-китайского сотрудничества.

Также в документе подчеркивается, что основным содержанием двустороннего сотрудничества является взаимная решительная поддержка по вопросам, касающимся коренных интересов двух стран, — суверенитет, территориальная целостность, безопасность, экономическое развитие.

Кстати, в Директиве отмечено, что сотрудничество с КНР осуществляется на принципах, среди которых — равноправие, взаимная выгода, тесное взаимодействие госорганов с китайской стороной.

Определены и основные направления сотрудничества. Среди них — глубокая интеграция отраслей промышленности и предприятий, информационно-коммуникационные технологии, наука и исследования, взаимодействие регионов и другие.

Стратегическое направление сотрудничества с КНР — совместное развитие в торговой, инвестиционной, финансовой и инновационной сферах, а также создание и реализация совместных проектов и предприятий.

Отдельным органам поручено проведение конкретных мероприятий для реализации прописанных целей и задач. Также конкретные шаги прописаны для инвестиционной, финансовой, гуманитарной сфер, в области науки и техники, регионального сотрудничества. Безусловно, особое место в документе занимает Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» как важнейший элемент участия нашей страны в строительстве Экономического пояса Шелкового пути.

Все публикации рубрики "Чвэрць стагоддзя"

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.