Вы здесь

Лука до конца межсезонного периода хватит


Из-за сложных погодных условий прошлого года — аномальной жары — погибла значительная часть урожая лука во многих странах Евросоюза и, как следствие, образовался его дефицит на мировых рынках, а цены стремительно пошли вверх. В этой связи Министерство антимонопольного регулирования и торговли выступило с разъяснениями относительно того, как в связи с повышенным спросом на лук изменилась конъюнктура потребительского рынка страны.


Прежде всего, сообщает МАРТ, объемы производства лука в Беларуси позволяют полностью обеспечить внутренний рынок. Годовая потребность в нем организаций торговли составляет около 25—27 тысяч тонн и, по оценке, может быть обеспечена за счет продукции, выращенной в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах страны. По данным Белстата, в хозяйствах всех категорий в прошлом году было выращено 215,8 тысячи тонн лука, или 91,8 процента от уровня 2017 года.

В соответствии с решениями облисполкомов и Минского горисполкома за межсезонный период 2018—2019 года в стабилизационные фонды было заложено 11,7 тысячи тонн лука (94 процента от уровня 2017—2018 года). По информации из регионов, по состоянию на 1 мая остатки этой продукции в стабилизационных фондах составили одну тысячу тонн, что, по расчетам, достаточно до конца межсезонного периода (31 мая).

Цены на лук устанавливаются производителями и субъектами торговли самостоятельно, исходя из качественных характеристик, конъюнктуры рынка, расходов по хранению.

В прошлом году отмечалось снижение как отпускных, так и розничных цен на лук, в то время как в этом году, на фоне неурожая 2018 года, отпускные и розничные цены увеличились в 2,2 раза и приблизительно на 65 процентов соответственно.

По информации облисполкомов и Минского горисполкома, ажиотажного спроса на лук не наблюдается, сообщает МАРТ. Результаты мониторинга территориальных органов министерства, проведенного на днях, свидетельствуют, что лук не менее трех видов имеется в продаже во всех регионах страны как в торговых объектах, так и на рынках по цене от 0,79 до 2,99 рубля за килограмм ( отечественная, один-два вида), от 1,8 до 6,65 рубля за килограмм (импортная, один-три вида).

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.