Вы здесь

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха


Двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года, обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы... Список ее достижений можно продолжать долго. Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.


— Откуда у вас появилась любовь к воде?

— Думаю, с самого детства. Из нее меня было просто не достать. Речка, водоём, канавка — я лезла куда угодно. (Смеется.) А когда случайно попала в бассейн, сразу поняла, что это то место, где мне по-настоящему хорошо.

— Помните свои первые успехи?

— У меня они появились далеко не сразу. Когда пришла в бассейн, была одной из тех, кто отставал. Но, несмотря на то, что не все получалось, я не пропускала ни одного занятия, потому что это приносило мне удовольствие. Со временем наконец дождалась того момента, когда догнала других, а чуть позже — даже перегнала. Успехи начались в классе шестом-седьмом. Тогда я выиграла первую серебряную медаль на чемпионате города. На те соревнования за меня пришел болеть мой папа. Для меня это было очень важно.

— На соревнованиях всегда чувствуется напряженная обстановка?

— Смотря на каких... Чемпионат мира, например, не может сравниться по напряженности по тому запалу, который присутствует на Олимпийских играх. Ведь они — это цель, к которой идут все спортсмены. Сложно передать атмосферу, которая там царит, даже улыбки не всегда бывают искренними. Но это и понятно: все хотят выиграть и стать чемпионами. Наверное, на любых соревнованиях, а особенно на Олимпиаде, побеждает тот, кто психологически сильнее. Кто морально подготовлен, у того больше шансов победить.

— Каким было самое необычное место, где вы плавали?

— Честно говоря, не очень люблю это делать в тех местах, которые не знаю. Море, океан, бассейн — вот где меня можно увидеть. На речке я никогда не плаваю. В детстве когда-то тонула, и у меня до сих пор присутствует боязнь мутной воды. Да в принципе у всех пловцов есть своеобразная фобия: немногие любят плавать, если не видят дна.

— Сколько времени в день занимают тренировки?

— Меньше, чем пять лет назад. У меня своя система тренировок, которой вполне достаточно. В день сейчас уделяю ей по два, ну, максимум три часа. И мне хватает, хотя раньше бывало так, что в сутки на тренировки шло и по восемь часов. Все зависит от возраста и статуса спортсмена. Вообще процесс тренировки сложно описать в нескольких предложениях, на это потребуется целая статья. (Смеется.)

— От чего пришлось отказаться ради профессионального спорта?

— Сразу вспоминается юность, понимаешь, что, по сути, ее и не было, потому что все время было занято спортом. Это были тренировки, соревнования, сборы, лагеря... Конечно, приходилось во многом себе отказывать. Иногда даже просто выйти в кино было проблематично, потому что на следующий день планировалась, например, тяжелая тренировка и надо было обязательно отдохнуть. Что касается нездоровой пищи, я вообще ее не люблю и для меня отказ не является большой трагедией.

— Что можете пожелать начинающим спортсменам?

— Очень много людей спрашивают, как добиться успеха, каков его секрет... Скажу так: у каждого он свой. Нет какого-то определенного рецепта, что нужно делать для того, чтобы все получилось. Но есть определенные правила, при помощи которых, если им следуешь, ты добиваешься максимума. Самое важное и, я считаю, самое главное — это любовь к тому делу, которым занимаешься. Надо понимать, что ты делаешь, для чего. Ставить себе цели. Без них двигаться трудно, так как не знаешь, в каком направлении идти. Поэтому цель — это основополагающее. Ну и, конечно же, видеть, как этой цели достичь, знать пути, как к ней дойти. И просто работать. Казалось бы, все элементарно, но это работает. Ну и одно из важнейших правил — это вера в то, что ты делаешь, вера в себя независимо от того, кто и что говорит. Если ты веришь, что у тебя получится, то никто и ничто не сможет тебя убедить в обратном.

— Многое ли поменялось в карьере после рождения дочери?

— Конечно, когда у тебя появляются дети, все меняется вокруг, концентрируешься больше на семье. Когда не было еще дочери, мы с мужем всегда оставались рядом — соревнования, сборы, какие-то выезды. Поэтому надолго не расставались. Сейчас с этим сложнее. Но я стараюсь адаптироваться.

— Думаете о том, чтобы она пошла по вашим стопам?

— Нет, этого однозначно не хочу. Я, наверное, «наелась» спорта в плане эмоций, переживаний. И была бы рада, если бы она нашла для себя какую-нибудь другую сферу. Но опять-таки, если ребенок сам выразит желание, наверное, мешать не буду.

— Клуб по плаванию был вашей новой целью?

— Его мы открыли четыре года назад. Собралась инициативная группа, которая решила это сделать. Мы подумали, что будет целесообразно и актуально встречаться с мальчиками и девочками, делиться опытом, рассказывать о своих успехах, ну и, конечно же, помогать им развивать свои способности. Я очень горжусь своими воспитанниками. Сейчас они начали выступать на крупных международных соревнованиях и, несмотря на то, что не все получают призовые места, точно попадают в десятки сильнейших. Для меня они — моя победа и моя гордость.

— Проект Sроrt-inсlusiоn увенчался таким же успехом?

— Идея возникла полтора года назад совершенно неожиданно. На одном аукционе в поддержку детей я познакомилась с Татьяной Яковлевой, и во время разговора появилась задумка создать спортивный проект для детей с аутизмом, чтобы социализировать их в обществе. Благодаря занятиям спортом они могут более предсказуемо вести себя в повседневной жизни. Для них это что-то вроде терапии. Мы будем развиваться дальше, но хочу сказать, что уже есть результаты. Нам очень помогают городские власти и Министерство иностранных дел. Все откликнулись, и это очень здорово!

— Вы никогда не хотели попробовать себя в другой сфере?

— Меня всегда интересовало кино. Я даже исполняла эпизодическую роль в нашем отечественном сериале «Выше неба». Для меня это был такой классный и необычный опыт, я его даже повторила бы, хотя это очень сложно.

— Были моменты, когда хотелось все бросить?

— Конечно, я думаю, каждый с этим сталкивается. Когда становится трудно, когда надоедает монотонная работа, на улице плохая погода, и все лениво, и ничего не хочется, плохое настроение и у тебя, и у тренера. Усталость играет огромную роль. В такие моменты очень важно просто немножко выдохнуть, дать себе паузу. Я обычно просила один-два дня, чтобы позаниматься без участия тренера, немножко психологически разгрузиться. Иногда могла даже не плавать несколько дней, просто заниматься в зале. Потом с новыми силами снова начинала работать, понимая, что все это мелочи и главная цель — впереди.

— А что насчет критики?

— Знаете, в детстве очень больно ее воспринимала. Я не любила, когда меня критикуют. Конечно же, молчала, терпела, но внутри все кипело. С возрастом это немножечко притихло. Понимаю, что критика — один из элементов для совершенствования. Без нее никак, поэтому сейчас отношусь совершенно спокойно. Конечно, не со всем бываю согласна. Считаю, что нужно быть психологически готовым к критике, в какой бы сфере ты ни развивался...

Ангелина НОВИКОВА, студентка II курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».