Открытое акционерное общество «Беларуськалий» начинает строительство Доросинского рудника. Его проектная мощность по добыче калийной руды составит около восьми миллионов тонн ежегодно с последующим увеличением до девяти миллионов тонн.
Согласно проекту на промышленной площадке планируется возвести административно-бытовой комплекс, цех дробления, склад руды емкостью до 50 тысяч тонн и другие производственные помещения. Добытая руда будет перерабатываться на сильвинитовой обогатительной фабрике третьего рудоуправления. Для ее поставки построят наземную конвейерную галерею протяженностью около 7,2 километра.
С учетом геологической постройки этого участка Старобинского месторождения калийных солей на руднике планируется отрабатывать запасы солей на двух горизонтах — третьем и четвертом. Глубина разработки третьего калийного горизонта от 499 до 1000 метров, четвертого — от 560 до 1000 метров. Расчетный срок службы рудника с учетом разведанных запасов составляет не менее 40—50 лет. Ввод в действие нового производства позволит создать дополнительные рабочие места и обеспечить трудовую занятость населения промышленного региона Минщины.
Пополнение рудной базы — самая важная задача нынешнего освоения Старобинского месторождения. С этой целью «Беларуськалий» реализует масштабную инвестиционную программу — строительство новых производств. Так, в 2009 году введен в эксплуатацию Краснослободский рудник, в 2012-м — Березовский. На завершающем этапе реализация крупнейшего инвестпроекта — строительство Петриковского горно-обогатительного комплекса в Гомельской области, который на сегодняшний день самый перспективный. Его база позволяет существенно увеличить производственные мощности «Беларуськалия», выпускать новые виды высококачественной продукции и успешно конкурировать на мировом калийном рынке. На Петриковском крюке будут использоваться самые современные технологии горнодобывающей промышленности, которые обеспечат эффективное извлечение руды из недр и передовые способы ее обогащения, как зарубежные, так и белорусские. В декабре 2019 года планируется получить первые тонны концентрата. Проектная мощность комбината не менее 1,5 миллиона тонн хлорида калия в год.
Татьяна ЛОЗОВСКАЯ
Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.
Эксперты — об итогах официального визита Президента Беларуси в Россию.
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.