Вы здесь

Как 65-я армия под командованием генерала Батова освобождала Беларусь


Наш сегодняшний материал мы посвящаем светлой памяти одного из самых талантливых советских полководцев, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Ивановича Батова. Автор этих строк гордится, что ему в свое время удалось встретиться в Минске с прославленным полководцем и взять у него интервью.

Мы акцентируем внимание на участии 65-й армии и ее командующего в освобождении Беларуси в 1943-1944 годах.


Удачный маневр на Днепре

... Осенью 1943 года под мощным натиском частей Центрального фронта войска вермахта откатывались к так называемому Восточному валу. На этом рубеже, протянувшимся по Днепру и Сожу до Гомеля и дальше на север, Гитлер рассчитывал стабилизировать фронт и перейти к позиционной войне.

65-я армия во взаимодействии с 48-й армией после форсирования Десны вела бои на гомельском направлении. Наличие лесных массивов и множества болот привели к тому, что соединения Центрального фронта оказались зажаты в узком коридоре и были лишены возможностей маневра. Темп наступления начал снижаться. Только к концу сентября 1943 года войска вышли к реке Сож к югу от Гомеля на рубеже населенных пунктов Федоровка-Шарпиловка-Сусловка. Вечером 28 сентября 19 стрелковый корпус 65-й армии с ходу начал форсирование реки у деревни Ново-Терешковичи. На противоположном берегу защищалась 6-я немецкая дивизия, имевшая большие средства усиления.

В октябре 1943 года 65-я армия во взаимодействии с 61-й армией генерала Белова форсировала реку Днепр и захватила плацдарм в районе Лоева. Сам городской поселок Лоев был освобожден 17 октября 1943 года.

За умелое руководство войсками 65-й армии при форсировании Днепра, захват и удержание плацдарма на его правом берегу и проявленные при этом мужество и отвагу на белорусской земле 30 октября 1943 года генерал-лейтенанту Батову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Гомельско-Речицкой наступательной операции войска 65-й армии во взаимодействии с 1-м гвардейским танковым корпусом и 48-й армией в декабре 1943 года освободили Речицу и Речицкий район. В разгар боев — 20 октября 1943 года —Центральный фронт был переименован в Белорусский фронт, что, по словам П. И. Батова, означало, что Ставка Верховного Главнокомандования нацелила воинские части этого фронта на освобождение Белорусской ССР. Интересно, что Речица не входила в полосу наступления 65-й армии. Но создалась благоприятная обстановка для глубокого маневра и удара по городу с тыла, так как корпус Самарского сумел уже перевести через Днепр все свои дивизии. Упустить такую ​​возможность было бы непростительно.

«Все силы были брошены, чтобы ликвидировать эпидемию»

В январе-феврале 1944 года в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции воины 65-й армии во взаимодействии с 61-й армией нанесли поражение сопернику в районе Озаричей и улучшили свое оперативное положение.

Автору этого материала довелось неоднократно встречаться с заключенными Озаричских лагерей смерти, которые чудом выжили. В разговоре они с благодарностью вспоминали своих освободителей и спасителей — воинов 65-й армии и ее командующего — генерала Павла Батова.

Сегодня есть возможность ознакомиться с материалом «Озаричского лагеря смерти в Великую Отечественную войну», находящимся в первом томе «Энциклопедии истории Беларуси» (Минск, 1993). В нем есть такие строки:

«Создан немецко-фашистскими захватчиками в нач. 1944 в бывшем Домановичском районе. Под видом эвакуации более 50 тыс. нетрудоспособных сов. граждан были привезены в 3 лагеря смерти, созданных недалеко от переднего края обороны, около г. п. Озаричи, д. Дерть и Подосинник. Заключенных держали на открытых болотистых местах, без построек. Вокруг территории, огороженной колючей проволокой, были поставлены пулеметные вышки, подходы заминированы. Гитлеровцы разместили среди заключенных сыпнотифозных больных с целью распространить эпидемию среди наступающих частей Красной Армии. Узников морили голодом, запрещали разводить костер, они вынуждены были пить болотную воду. За протест расстреливали. До освобождения 18-19.03.1944 в живых осталось 33 480 чел., из них детей до 13 лет 15 960, женщин 13072, стариков 4448».

Основным недостатком этого материала является отсутствие упоминания о том, что заключенные Озаричских лагерей смерти спаслись благодаря воинам 37-й гвардейской дивизии под командованием генерала Ушакова из 65-й армии под командованием генерала Батова.

Через много лет Павел Иванович вспоминал:

«Все силы были брошены, чтобы ликвидировать эпидемию. Радецкий (член Военного совета 65-й армии - Э. И.) полностью взял дело в свои руки. 25 госпиталей отдано под больных тифом. Надо отдать должное врачам. Они встретили врага во всеоружии, хотя практики борьбы с эпидемией сыпняка не было — наша страна давно ликвидировала сыпняк, холеру и другие болезни, которые когда-то «косили» народ.

В штаб фронта послана депеша. Ответ: в район бедствия выезжает представитель правительства Белорусской ССР Н. Г. Грекова с задачей организовать помощь гражданскому населению. С Надеждой Григорьевной мне приходилось встречаться, потому что она была женой начальника штаба фронта (Малинина. - Э. И.). Энергичная, самоотверженная женщина. Под ее руководством находилась эвакуация освобожденных из лагерей, организована медицинская помощь в районе...

Корпус Самарского вследствие эпидемии пришлось вывести временно во второй эшелон. Болезнь остановили».

7 апреля 1944 года правительство и ЦК Компартии Белоруссии обратилось к командирам 65-й армии с такими словами: «Правительство Белорусской ССР и ЦК КП (б) Беларуси в Вашем лице выносят благодарность рядовому, сержантскому, офицерскому составам и генералам 65-й армии за освобождение 33 тысяч человек мирного польского населения из немецких концентрационных лагерей и спасения их от смерти. Ваша помощь освобожденному населению продовольствием, обмундированием, забота по размещению и медицинскому обслуживанию свидетельствуют о глубокой и неразрывной связи героической Красной Армии с советским народом».

От Березины до Вислы

В июне-августе 1944 года 65-я армия в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в операции «Багратион». В Бобруйской операции ее соединения совместно с 48-й и другими армиями фронта окружили и разгромили 40-тысячную группировку 9-й немецкой армии, освободили города Осиповичи и Бобруйск.

В день освобождения Бобруйска от немецких оккупантов — 29 июня 1944 года — Павлу Ивановичу было присвоено звание генерал-полковника.

С именем командарма-65 Батова связано также освобождение Слуцка — 30 июня и Несвижа — 2 июля 1944 года.

Впервые применив для артиллерийской поддержки пехоты и танков двойной огневой вал, развивая наступление на барановичском направлении, 65-я армия во взаимодействии с 48-й и 28-й армиями нанесла поражение частям группы армий «Центр» и освободила 8 июля 1944 года город Барановичи.

В ходе наступления части 65-й армии форсировали реку Щара. Во взаимодействии с 1-м гвардейским танковым корпусом и фронтовой конно-механизированной группой они заняли город Слоним и в середине июля 1944 года вышли на рубеж Свислочь — Пружаны. В Люблин-Брестской операции 65-я армия совместно с 48-й и 28-й армиями разбила основные силы 2-й немецкой армии к северу от города Бреста и в августе форсировала реку Западный Буг.

За образцовое руководство войсками 65-й армии в Белорусской наступательной операции, при форсировании реки Висла, за успешный штурм города Данцига и овладение городом Щецин Павел Иванович Батов 2 июня 1945 года был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Интересно, что боевые успехи 65-й армии под командованием П. И. Батова 23 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего Сталина.

Рука об руку с партизанами

Не буду пересказывать все интервью автора этих строк с Павлом Батовым. Меня, в частности, интересовало взаимодействие командования 65-й армии с белорусскими партизанами в ходе освобождения Беларуси в 1943-1944 годах.

Вот что ответил Павел Иванович на мой вопрос:

«Не могу забыть, что с начала декабря 1943 г. между немецкими опорными пунктами Паричи и Озаричи существовали так называемые «партизанские ворота». Именно через эту брешь мы перебрасывали партизанам оружие, боеприпасы, радиоаппаратуру и даже почту, а из оккупированной немцами территории в нашу армию прибывало людское пополнение.

В декабре 1943 года по инициативе Минского подпольного обкома партии в течение нескольких дней в нашу армию вступило более десяти тысяч добровольцев из Любанского, Стародорожского, Слуцкого, Копыльского, Старобинского и Краснослободского районов.

Почти три месяца в немецком тылу вместе с белорусскими партизанами действовал сводный отряд нашей армии, созданный на базе 1-го батальона 1281-го полка, который попал в окружение 20 декабря 1943 года, или, как его иногда называли, «сводный полк» 65- й армии во главе с будущим полковником Наумом Исаакович Френкелем. Он участвовал в партизанских рейдах, нападениях на немецкие гарнизоны и опорные пункты совместно с белорусскими партизанскими бригадами.

Во время операции «Багратион» воинам нашей армии пришлось неоднократно действовать вместе с Минским партизанским соединением под командованием Героя Советского Союза, генерал-майора Василия Козлова. Партизаны бригад Минщины обеспечивали нас информацией о немецких частях, совершали диверсии в их тылу и таким образом облегчили выполнение задач частей 65-й армии.

Если освобождение Беларуси от немецких оккупантов подходила к концу, в нашу 65-ю армию влилось несколько тысяч белорусских партизан. Это были смелые и отважные воины. Многие из них прошли вместе с нами путь к Великой Победе и приумножили славу нашей армии ».

Память о герое

После войны П. И. Батов успешно продолжил военную карьеру.

В 1955 году Павлу Ивановичу присвоили звание генерала армии.

Военный талант Павла Батова высоко оценивали многие выдающиеся советские полководцы, в том числе маршалы Жуков, Рокоссовский, Василевский.

Среди правительственных наград Павла Ивановича — пять Полководческих орденов (три ордена Суворова 1-й степени, ордена Кутузова 1-й степени и Богдана Хмельницкого 1-й степени), восемь орденов Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, другие ордена, многие медали, 11 иностранных орденов.

Павел Батов был почетным гражданином Бобруйска, Лоева, Речицы, Калинковичей, Светлогорска.

Павла Ивановича не стало 19 апреля 1985 года — на 88-м году жизни.

Белорусский народ сохраняет благодарную память об одном из самых талантливых советских полководцев и по праву называет его одним из первых освободителей Беларуси от немецких оккупантов. Бюст Павла Батова установлен в Гомеле. Его именем названы улицы в Бобруйске, Калинковичах, Светлогорске, средняя школа № 4 в Слониме.

Эммануил Иоффе, доктор исторических наук

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.