Вы здесь

Изменение Конституции не противоречит ее стабильности


Об этом говорили депутаты Палаты представителей на круглом столе, посвященном 25-летию Основного закона страны.


«Стабильность Конституции заключается в нерушимости ее предписаний, сохранении высокой степени устойчивости и неподверженности влиянию политических сил, — отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Леонид ЦУПРИК. — Стабильность Основного закона не только не исключает возможности его изменения, но и предполагает приведение его в соответствие с новыми условиями социальной действительности. Весь мир за годы существования нашей Конституции сильно изменился, и Конституция здесь не стоит обособленно. Развитие современного общества требует инновационных изменений, в том числе и Конституции».

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь МАРЗАЛЮК обратил внимание коллег на то, что истоками белорусской правовой традиции является римское и немецкое право, которое наиболее четкое влияние оказало в ХV веке. «Во всей белорусской правовой традиции невозможно идеальная власть без сильного главы государства, — подчеркнул при этом парламентарий. — Монарх и для Скорины, и для Гусовского, и для других — это человек, который должен быть благочестивым, мудрым, образованным и справедливым. На небе — Христос, монарх — на земле».

Национальная же традиция берет отсчет в ХХ веке, сказал Игорь Марзалюк. «Наша традиция нашла отражение в постановлениях Первого Всебелорусского съезда, в Положениях Второй Уставной грамоты Белорусской Народной Республики, в Конституциях ССРБ и БССР 1919, 1927 и 1937 годов», — добавил он. При этом, по мнению депутата, фундаментальным принципом для всех, кто создавал белорусское национальное законодательство в прошлом веке, были закрепление права на самоопределение и на государственность.

О том, что сопровождало историю создания Конституции Республики Беларусь 15 марта 1994 года, подробно рассказал профессор Михаил ЧУДАКОВ, который в качестве специалиста по иностранному праву был членом созданной в начале 1990 года Конституционной комиссии. «Конституция писалась почти четыре года. И проектов я насчитал 28, — рассказал участник исторического процесса. — Вообще Конституция была готова к августу 1991 года, но произошла попытка переворота, начался активный распад Союза, так называемые Беловежские соглашения, и атмосфера изменилась. И изменился общий подход, и все поняли, что это серьезно — что будет меняться жизнь. К этому многие были не готовы, и те четыре года было не столько обсуждение текста, сколько вообще модели — а как жить дальше?»

Спорили в основном по трем моментам, вспомнил профессор: упоминание исторического пути в преамбуле, язык и форма республики.

«Мы можем гордиться этой Конституцией, — резюмировал Михаил Чудаков. — Она, скажу как специалист, мирового класса. В ней есть все, что нужно: права, свободы, обязанности, четкое разделение власти, сдерживания и противовесы. Сейчас зашла речь о вероятной новой редакции Конституции. Почему бы и нет? Возможно, мы в 1994 году были еще не готовы психологически». Профессор предложил депутатам рассмотреть вариант временной Конституции, чтобы попробовать и посмотреть нововведения, те же выборы по новой модели, и призвал не спешить.

«Парламент, который является главным законодательным органом страны, решил еще раз осветить эту тему, — прокомментировала дискуссию в Палате представителей председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия ЕРМОШИНА. — Мое выступление называется «Конституция как правовая основа избирательного права Республики Беларусь». Речь о том, что Конституция позволяет обеспечивать стабильный избирательный процесс, блестяще справилась со своей ролью как главного фундамента белорусской государственности».

На вопрос журналистов, какими председатель ЦИК видит возможные изменения Конституции, Лидия Ермошина ответила: «Те изменения, которые я вижу, не изменяют основу нашего государства. В общем они, на мой взгляд, не будут касаться выборов в парламент или выборов Президента Республики Беларусь. Изменения, которые я вижу: нам нужно модернизировать прежде всего местное самоуправление. Если оно будет модернизироваться, вполне возможно, это повлечет и другие изменения, которые понадобятся в Конституции».

Рассуждая о целесообразности избрания руководителей сельских исполкомов, председатель ЦИК заметила, что на это надо посмотреть через эксперимент. «Население у нас понимает так: если мы его выбираем, то мы с него спросим. Тем не менее, это так кажется на первый взгляд. На самом деле, с назначенного человека требуют гораздо больше, так как его проверяют контролирующие органы, начальство, его в любой момент, если он не выполняет своих функций, можно снять. Человек, защищенный выборами, имеет иммунитет: его сместить невозможно (если его не уведут в наручниках), все четыре или пять лет, на которые его избрали. Поэтому здесь не надо думать, что это является панацеей, и мы сразу же получим хороших местных руководителей. Но это, тем не менее, все равно развитие нашего местного самоуправления. В любом случае, в конце мы получим эффективный институт местного самоуправления», — уверена она.

Инициатива подразумевает изменения в Конституции и в Избирательном кодексе, так как последний предполагает не выборы глав сельских администраций, а выборы сельских депутатов. При этом Лидия Ермошина считает целесообразным упразднение сельских Советов.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.