Вы здесь

Стало известно, сколько в Беларуси больных ВИЧ-инфекцией


...Татьяна (имя героини по этическим соображениям изменено) имеет за плечами более чем 15-летний стаж употребления наркотиков. И начиналось все тогда, когда она имела работу и автомобиль, а в конце этого пути не осталось ни документов, ни жилья, к тому же появился положительный статус ВИЧ. Но история закончилась удачно: женщина больше не употребляет наркотики, принимает препараты, позволяющие полноценно жить с вирусом, имеет постоянную работу и помогает таким же, какой когда-то была сама.


— Уже три года я не употребляю наркотики. Началось все с того дня, когда я оказалась в дроп-ин-центре. Причем пришла не за шприцами — их мне приносил сосед. Просто узнала, что здесь можно получить одежду. У меня спросили, ела ли я сегодня... Для человека, который никому не нужен, очень важно, когда есть место, где можно поесть, постирать и посушить одежду. Я вышла из центра с небольшим пакетиком вещей, но мне некуда было идти. Ранее у меня умерла мать, никакого жилья не было, я ночевала в притонах. Социальные работники быстро нашли, где мне переночевать.

В центре Татьяна узнала и о своем положительном статусе ВИЧ.

— До врачей я тогда не дошла, потому что нужно было много времени на это потратить. Я боялась, как будут ко мне относиться медики, все-таки в нашем обществе существует стигма в отношении ВИЧ-инфицированных и наркоманов. Чтобы получать РВТ-препараты (ретровирусной терапии. Авт.), существует много барьеров их не под силу преодолеть человеку, который употребляет наркотики.

Социальные работники порекомендовали Татьяне реабилитационный центр «Исток». Там она почувствовала, что может справиться с зависимостью. Перестала употреблять наркотики и устроилась на работу. Стала принимать ретровирусную терапию, которая подавляет вирус иммунодефицита настолько, что человек может вести полноценную жизнь.

— Многие мои знакомые пришли в дроп-ин-центр после меня. Не у всех есть желание вылечиться. Но важно, что здесь помогают любому человеку.

Единственный в стране дроп-ин-центр расположен во Фрунзенском районе Минска на улице Матусевича, 23. Здесь можно получить шприцы и презервативы, одежду и обувь, сделать экспресс-тест на ВИЧ, проконсультироваться с социальным работником (как правило, бывшим наркозависимым), наркологом и инфекционистом, юристом, сделать ксерокопии документов и получить помощь в их восстановлении. Ежегодно через центр проходит 22-24 тысячи наркопотребителей. Кроме этого, в нашей стране работает девять мобильных пунктов, где наркозависимые также могут получить помощь.

На днях центр посетила и. о. исполнительного директора программы развития ООН Юнэйдс Гунилла Карлсон, которая приехала в Беларусь в рамках Регионального совещания Unаіds стран Восточной и Центральной Европы. Она оценила успехи Беларуси в предотвращении распространения ВИЧ / СПИД. Напомним, что наша страна ставит перед собой амбициозную задачу — достичь эпидемического благополучия по ВИЧ-инфекции до 2023 года. В частности, активно работает в рамках Глобальной цели Объединенной программы ООН по ВИЧ / СПИД «90-90-90».

— Когда мы говорим о цели 90-90-90, имеем в виду три основных параметра. В первую очередь, чтобы 90% больных знали свой положительный ВИЧ-статус, во-вторых, чтобы 90% из них получали соответствующую терапию. И конечно, важно, чтобы 90% из них достигали снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня. И здесь нужно работать с ключевыми группами населения и обеспечивать для этих людей равные возможности и доступ к соответствующим услугам. Как я вижу, Беларусь делает большие успехи, и меня это очень радует, отмечает Гунилла Карлссон.

Она подчеркнула, что Беларусь интересна своим комплексным подходом, а также работой с ключевыми группами, которые имеют наибольший риск заражения. Это те, кто употребляет инъекционные наркотики, люди секс-бизнеса и мужчины, практикующие секс с мужчинами.

Как отметила заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Наталья Жукова, за последние два года удалось вовлечь в лечение значительную часть ВИЧ-инфицированных количество таких увеличилось на 24%. Сегодня о своем положительном статусе знает около 82% больных. Почти 77% из них находятся на лечении.

Елена КРАВЕЦ

В Беларуси выявлено около 21,6 тысячи ВИЧ-инфицированных, а по оценочным цифрам положительный статус имеет 26 тысяч белорусов. В нашей стране преобладает половой путь передачи инфекции (более 82% случаев). Наибольшее количество случаев регистрируется в возрастной группе от 30 до 44 лет. В структуре больных из каждого десятка шесть человек мужчины. По сравнению с 2017 годом стоимость ретровирусной терапии снизилась в 5-6 раз, больные в нашей стране получают препараты бесплатно.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает. 

Общество

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется.

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.