Вы здесь

Впервые встретились руководители природоохранных ведомств Беларуси и Швеции


Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык возглавил делегацию, которая посетила Королевство Швеция 22-23 мая.


Сустрэча з кіраўніцтвам кампаніі Fаlun Еnеrgу&Wаtеr

Во время визита в Стокгольм Андрей Худык провел переговоры с вице-премьером, министром окружающей среды и климата Королевства Швеция Изабеллой Лёвин. Изабелла Лёвин отметила, что главным приоритетом Швеции является решение проблемы изменения климата. По ее мнению, без ощутимых мер по снижению негативных последствий изменения климата невозможно достижение Целей устойчивого развития, которые реализуют обе страны. Также она рассказала об основных аспектах обращения с отходами в Швеции. Сейчас в этой стране перерабатывается и используется более 99% отходов и только менее 1% идет на сохранение, но этот метод в Швеции считается неприемлемым способом их утилизации. Именно поэтому сейчас основным стратегическим направлением является предотвращение образования отходов, повторное использование материалов, из которых они созданы. Таким образом Швеция строит экономику замкнутого цикла.

Также в стране хорошо зарекомендовала себя депозитно-залоговая система сбора тары, которая действует здесь с восьмидесятых годов. Напомним, что в Беларуси ДЗС планируется ввести в ближайшие годы.

Беларусь и Швеция давно и успешно сотрудничают в области охраны окружающей среды. В период с 2005-го до 2010 года был реализован ряд совместных проектов Шведского агентства по охране окружающей среды и Минприроды Беларуси. Изучение опыта Швеции, а на сегодняшний день он самый передовой в Европе, способствовало тому, что в Беларуси — первой среди стран СНГ — было разработано и принято законодательство о расширенной ответственности производителя и о комплексных природоохранных разрешениях. Наша страна одной из первых на постсоветском пространстве закрепила на законодательном уровне отдельные нормы директив Евросоюза, в частности, установлен запрет на захоронение вторичных материальных ресурсов, определены требования по организации раздельного сбора отходов.

В ходе изучения практического опыта Швеции по обращению с отходами белорусская делегация посетила завод по сжиганию мусора в городе Бурленге мощностью 96 тысяч тонн отходов ежегодно.

Сейчас взаимодействие Беларуси и Швеции в области охраны природы осуществляется через реализацию в нашей стране проектов, финансируемых Шведским агентством сотрудничества в области развития (СИДА), неправительственной организацией «Форум Сюд». С октября 2018 года Институтом радиобиологии НАН Беларуси и кафедрой трансляционной медицины медицинского факультета Лундского университета совместно с Санкт-Петербургским НИИ радиационной гигиены имени Рамзаева реализуется проект международной технической помощи «Оценка уровня радиационного облучения в районах, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС», финансируемый шведским агентством по радиационной безопасности. В рамках этого проекта шведской стороной предложено провести независимую оценку и анализ исходной радиационной обстановки в районе размещения БелАЭС.

По итогам визита Андрей Худык отметил заинтересованность Минприроды в обмене опытом с компаниями и организациями Швеции. Нашей стране интересен опыт формирования законодательства по обращению с отходами, а также передача технологий в этой области, которые ведут к их нулевому захоронению и нулевому образованию выбросов парниковых газов. Также есть интерес к изучению опыта Швеции по предотвращению и минимизации образования отходов.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото получено от Минприроды

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.