Вы здесь

20 лет назад произошла трагедия на Немиге, когда погибли 53 человека


Вечером 30 мая 1999 года в результате давки в подземном переходе станции метро «Немига» погибли 53 человека — в основном молодежь в возрасте от 14 до 20 лет, пишет naviny.by.


Более двух тысяч человек возвращались в тот вечер с праздника пива после концерта, который проходил у Дворца спорта. Прячась от внезапного дождя и грозы, они устремились к ближайшей станции метро. Возникла давка, паника, по упавшим людям шли другие, которых несла неуправляемая толпа.

По словам очевидцев, все длилось не больше 10 минут. В результате давки погибли 53 человека, причиной смерти большинства из них стала асфиксия. Более сотни получили травмы.

Родственники погибших неоднократно подавали судебные иски на городские власти, милицию, радиостанцию «Мир» и ООО «Класс-клуб ДК», которые в тот день отвечали за организацию и обеспечение порядка на массовом мероприятии, а также на пивзавод «Оливария». Эти иски отклонялись судами разных инстанций.

30 мая 2002 года на месте трагедии установили мемориал «Розы» — стилизованные ступени, на которых разбросаны 53 металлических цветка, символизирующих погибших. Слева от них — маленькая часовня с православным крестом и металлической плитой, на которой высечены имена всех погибших.

Еще один памятник, посвященный жертвам трагедии на Немиге, — бронзовая «Девочка с зонтиком» — установлен известным скульптором Владимиром Жбановым в Михайловском сквере возле Привокзальной площади.

  • Сегодня  в минском Свято-Духовом кафедральном соборе состоялось богослужение по погибшим, затем — крестный ход к месту трагедии и возложение цветов.

Фото БЕЛТА

Архивные фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.