Вы здесь

Комиссии по содействию занятости делают упор на индивидуальный подход


Комиссию, которая координирует работу по содействию занятости населения в Пинском районе, возглавляет председатель районного Совета депутатов Иосиф Гузич. Комиссия довольно представительная: в ее состав кроме руководителей и специалистов структурных подразделений райисполкома, представителей общественных организаций входят депутаты областного, районного, сельских Советов депутатов. Комиссия работает с прошлого года, состоялось 23-е ее заседании. Можно уже сделать некоторые выводы, поделиться размышлениями, что и делает председатель райсовета.


Иосиф Иванович говорит, что вся работа комиссии строится на основании максимального содействия гражданам в трудоустройстве:

— Своей задачей мы считаем прежде всего помочь тем, кто заинтересован в поиске рабочего места, — говорит Иосиф Гузич. — Но ведь не сбрасываем со счетов и лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Иногда кажется, что нянчимся с ними напрасно и дело это бесполезное. Но если даже одного человека удастся направить на правильный путь, то нельзя будет сказать, что комиссия не оправдала своего назначения. Тем более что Декрет направляет нас на индивидуальный подход к каждому человеку.

По информации председателя комиссии, в 2018 году на рынке труда Пинского района ситуация сохранялась под контролем. По сравнению с предыдущим годом она характеризовалась увеличением спроса на рабочую силу, снижением численности безработных и напряженности на рынке труда. Количество безработных с 96 человек, которые стояли на учете на начало 2018 года, снизилось до 64 человек на 1 января 2019 года. Коэффициент напряженности соответственно снизился за год от 0,4 до 0,2 безработных на одну вакансию.

В прошлом году на работу устроились 1033 жители района, из них 432 человека из числа безработных. С использованием средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения организовано обучение 23 безработных, абсолютное большинство которых училась под заказ нанимателей. Использовалась и такая форма занятости, как направление на общественные работы с оплатой. Такой эпизодический заработок получили 118 безработных. Возможность подработать реализовали 443 студента и учащиеся. Трое безработных получили субсидии для организации своего дела, два человека с инвалидностью направлены на рабочие места для адаптации.

На начало этого года вакансий было больше, чем тех, кто состоит на учете в качестве безработного, в четыре раза. Наиболее востребованы на рынке труда остаются квалифицированные рабочие, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, водители автомобиля, продавцы, повара, ветеринарные врачи и фельдшеры, зоотехники, агрохимики. Также требуются района врачи, медицинские сестры, специалисты в сфере культуры. В хозяйствах не хватает животноводов, операторов машинного доения, рабочих строительной отрасли. За два года в районе проведено 17 ярмарок вакансий, четыре дня предприятия, встречи с жителями по вопросам занятости прошли в Молотковичах и Бобриковском сельисполкоме. Информация о вакансии и потребность на рынке труда доводятся до населения и при указанных встречах, и через средства массовой информации, и через интернет-сайты. Например, на сайте райисполкома создан специальный баннер, где размещена информация о работе комиссии, указаны ее персональный состав, график работы, время и место проведения заседаний, контакты и другие сведения. Для удобства пользователей тематический баннер вынесен на главную страницу. Но, к сожалению, не приходится говорить об активности соискателей, да по-прежнему спросом пользуются должности сторожа и вахтера, а вот на колхозное производство, в строительство идут не очень охотно.

Иосиф Гузич отмечает, что из 23 заседаний комиссии шесть были выездные, проходили на территории того или иного сельсовета. С просьбой о трудоустройстве в комиссии обратились 43 человека. На конкретные рабочие места было направлено 38 человек. Из них 22 не явились к нанимателям по предложенным вакансиям, что свидетельствует о низкой степень заинтересованности самих соискателей.

Особый раздел деятельности комиссии называется профилактической работой с лицами, ведущими асоциальный образ жизни. В последнее время комиссия работала с одиннадцатью такими гражданами. Четверо из них получили работу, правда, неизвестно, сколько они там продержатся.

Председатель райсовета отмечает, что члены комиссии подходят к делу не формально. С каждым человеком ведется индивидуальная работа, выясняются причины незанятости, ведется консультирование, предлагается конкретная помощь. Если человек попал в трудную жизненную ситуацию, его освобождают от оплаты услуг по полной их цене. Но нередко причиной незанятости становится хроническое нежелание работать. Если человек — бездельник, тогда комиссия ничем не может помочь. И, конечно, для членов комиссии важнее всего работать на благо тех, кто заинтересован в трудовой деятельности. Поэтому на повестке дня районной власти — создание новых рабочих мест, дальнейшая профессиональная подготовка и переподготовка безработных граждан. Особое внимание уделяется организации самозанятости — вот и недавно районная служба занятости провела семинар «О развитии предпринимательской инициативы», на который пригласили всех желающих.

Светлана ЯСКЕВИІЧ

Пинский район

Название в газете: Калі работа шукае чалавека

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...