Вы здесь

В Хотимском районе поощряют людей трудоустраиваться


Хотимский район не может похвастаться крупными предприятиями и большими сельскохозяйственными холдингами. Но напряженной ситуации на местном рынке труда, утверждают представители местной власти, здесь нет. Главное, чтобы у самого человека было желание заняться делом.


Учеба для желающих начать новую трудовую жизнь.

Есть работа даже для безнадежных

Уровень безработицы в Хотимском районе составляет 0,4%. «И за последние несколько лет эта цифра практически не менялась», — уточняет начальник управления по труду, занятости и социальной защите Хотимского райисполкома Елена Бороденко. На начало этой недели в районе было более ста вакансий, причем не хватает в основном специалистов — ветврачей, инженеров, экономистов, зоотехников. Но есть и такие вакансии, где достаточно общего среднего образования: секретарь, продавец, швея, гардеробщик, рабочий по комплексной уборке, животновод. И зарплаты не самые маленькие. «Такого, чтобы люди получали ниже 400 рублей, у нас нет»,— замечает Елена Бороденко.

Конечно, есть люди, которые не в курсе, что найти работу в районе не проблема. Поэтому здешняя комиссия по содействию занятости населения идет навстречу.

— Для нас нет неразрешимых задач, — говорит ее руководитель, председатель райсовета депутатов Евгений Николаенко. — В комиссию входит 32 человека — представители самых разных служб. И человек, который приходит к нам, получает ответы на все свои вопросы в комплексе — и по пенсиям, и по налогам, и по социальным льготам... Некоторые, чтобы оправдать свое бездействие, начинают жаловаться, что их нигде не берут на работу, что на прием к врачу трудно попасть, что у них нет никакой специальности. Не можешь попасть на прием к врачу? Поднимается врач и снимает этот вопрос. Нет специальности? Здесь же предлагаем варианты.

— Однажды на комиссию пришел молодой человек. Нигде не работал, жил за счет отца. Стали с ним разговаривать, и выяснилось, что он умеет ремонтировать машины и есть желание заняться этим делом, — рассказывает Елена Бороденко. — Мы ему рассказали, как открыть свое дело, как платить налоги, как вести бизнес. И он понял, что это не так сложно, как казалось на первый взгляд. Зарегистрировался в качестве предпринимателя и работает. Жилкомхоз выделил ему помещение в аренду.

Председатель дает советы Валерию Гуще.

— Существует такое предвзятое мнение, что заниматься своим делом очень рискованно, — говорит председатель райсовета. — Приходится убеждать людей, говорить, что это, наоборот, дает возможность подходить к делу творчески, быть, как говорится, независимым. Чем больше человек будет переживать за свое дело, тем больше будет его желание остаться здесь и развиваться. Люди берутся, и у них все получается.

Находится работа даже для самых безнадежных. Члены комиссии вспоминают, как к ним однажды пришел мужчина с чемоданами. Он освободился из тюрьмы, где провел десять лет. Вернулся домой, а жить негде и в кармане пусто. В результате один фермер, а таких людей тоже приглашают участвовать в комиссии, предложил идти работать к нему. Ему как раз были нужны подсобные рабочие. Выделил бедняге домик, обеспечил продуктами и даже сигаретами.

Комиссия, кстати, не единственный в районе способ трудоустроиться. Много кто находит работу по линии службы занятости. Желающие начать свое дело получают субсидию. В сельской местности она составляет 15 бюджетов прожиточного минимума, в городской — 11. В этом году двое воспользовались такой возможностью. Одна из них — многодетная мать. Она родом из Минска, но судьба сложилась так, что в ее биографии были и судимость, и сложные семейные испытания. Теперь она одна воспитывает четырех детей. Кем только не работала, но больше всего ей нравилось шить. В результате решилась на самостоятельную деятельность. С помощью районной службы занятости подготовила бизнес-план и получила субсидию.

На учете комиссии и те, кто работает за пределами страны.

— Выясняли это деликатно, чтобы не обижать людей, — отмечает Елена Николаевна. — Тем, кто не работает, придется же за коммуналку в стопроцентном размере платить. Объясняли, что, чтобы этого избежать, нужно или идти работать у нас или принести справку, что есть работа за пределами страны. И жители приносят. Много кто ездит в Россию, но есть такие, которые зарабатывают деньги в Казахстане, Польше и даже Турции. Один мужчина в Ростове живет уже 16 лет, там у него семья, квартира, но зарегистрирован у нас. Через родных прислал сведения о своей регистрации и справку, что работает. В России уже целые кланы из наших образовались — строители, бухгалтеры, уборщицы, педагоги, менеджеры. В основном живут и работают в Питере и Москве.

Собеседники рисуют общий портрет гражданина, незанятого в экономике района. 70% из них — мужчины, возраст до 40 лет, образование — школа или профтехучилище, период работы — до 10 лет, официальный трудовой стаж — пять лет.

Новая специальность — новые возможности

Для тех, кто совсем без профессии, существует возможность переучиться. И для этого не нужно куда-то ехать.

 — Сегодня вот прибыли к нам из Могилева педагоги учебного центра ЖКХ, — говорит Елена Бороденко. — Мы пригласили их сюда, чтобы наши жители могли усвоить новую специальность на месте — оператор котельных установок твердого топлива. Неработающие граждане будут учиться за средства службы занятости. Но есть три человека, которые пожелали сделать это за свои деньги. Такой способ образования населения мы практикуем второй год, и результаты есть. Люди, которые работали за пределами России, получили гарантию трудоустройства на родине. И уже не хотят куда-то ехать.

Иван Шалепенков один из тех, кто решил приобрести новую специальность. Говорит, что до сих пор 10 лет периодически работал в России.

— Сколько уже можно ездить? — отвечает он вопросом на мой вопрос, почему больше не нравится ездить на заработки. — Здоровье уже не то. Да и деньги там не такие большие. Невыгодно стало. Хочется с семьей побыть. А там жить приходилось в походных условиях и кормить клопов.

О возможности получить профессию Иван узнал, когда вызвали на комиссию. И сразу же ухватился за это предложение. Надеется, что после учебы ему помогут и трудоустроиться.

Дойти до каждого

В агрогородке Забелышин живет Валерий Гуща, в недавнем времени — человек без определенного места жительства и даже без паспорта.

Евгений Николаенко вспоминает, что когда он пришел на комиссию в райисполком, все подумали, что перед ними дед. Оказалось, что мужчине всего 45 лет. Просто жизнь сложная.

— И паспорт ему сделали, и зарегистрировали, и работу нашли, говорит депутат. Как говорится, у человека не было ни дома, ни семьи, ни родины, ни флага. Опустился и потерял облик человеческий. Был на грани невозврата. Сейчас начал новую жизнь.

Вот уже два месяца Валерий Гуща работает рабочим зернотока ОАО «Бабушкино подворье». Пока он обедает в столовой хозяйства, разговариваем с председателем Забелышинского сельсовета Михаилом Байковым.

 До того, как этот человек попал в места лишения свободы, жил у тетки вместе пили, вели разгульный образ жизни, в результате лишились квартиры, рассказывает он о своем подопечном. Сейчас говорит, что хочет жить нормально. Когда пошел работать, сразу же пришли долги за былые грехи — иски на 560 рублей. Уже начали высчитывать эти деньги из зарплаты. Но он не возмущается, работает исправно. За два месяца работы никаких замечаний.

Михаил Байков лично болеет за каждого безработного. На территории сельсовета проживает 926 человек, 52% из них работоспособны.

— Многих устраиваем на работу, говорит он. Сезон начался, и люди сами просятся их взять. Сформировали из желающих полеводческую бригаду. Один молодой парень пошел работать смотрителем скота. Еще одного трудоустроили через центр занятости ортопедом  обрезает копыта животным. Очень тяжелая работа, но мужчина справляется.

Скоро на пороге столовой появляется Валерий Гуща. Признается, что обед был вкусный. Говорит, что новая жизнь ему нравится, но с жильем пока проблемы. Знакомый пустил пожить, но это временный вариант. Так что будет стараться работать, чтобы получить что-то свое.

Кстати, недавно у жителей Хотимска появилась еще одна возможность найти свое дело. Район стал одним из двенадцати, вошедших в проект ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Жителей призывают поучаствовать в конкурсе бизнес-инициатив и попытаться получить грант ЕС на развитие своего дела. Уже даже прошел первый семинар.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...