Вы здесь

Почему наблюдается недобор на курсах для безработных?


Несмотря на широкий диапазон курсов, гарантированное трудоустройство и получение стипендии, в Гродненском городском центре занятости на ряде специальностей наблюдается недобор. И причин здесь несколько. Профессии, которые востребованы на рынке, привлекают далеко не всех. К тому же многие предпочитают быстрое трудоустройство. Вакансий — хоть отбавляй.


Ситуация просто уникальная. В Гродно на одного безработного приходится целых три вакансии. Кажется, зачем курсы при таком дефиците рабочей силы? Но практика показала, что в такой экспресс-подготовке немало плюсов.

— В первую очередь человек, который столкнулся с проблемой трудоустройства, может приобрести востребованную специальность. А специализированные знания нужны в каждой профессии, в том числе рабочей. И если усвоить сферу высоких компьютерных технологий под силу не каждому, то получить навыки рабочей профессии может почти каждый. А такие специалисты будут всегда нужны, — аргументирует свою позицию заведующий сектором профессионального обучения управления по труду, занятости и социальной защите населения Гродненского горисполкома Светлана Юркова.

Городу нужны водители, в том числе троллейбусов. Такие группы формируются постоянно. Например, сейчас к учебе приступит 11 человек, из них значительная часть — женщины.

— Такие группы формируются «под заказ», — объясняет Светлана Юркова. — В центр занятости поступает заявление из троллейбусного управления о вакансиях и претендентах. Прежде чем попасть к нам, человек знакомится с условиями работы непосредственно в депо, после чего его включают в группу.

Около трех месяцев изучают теорию, в том числе культуру обслуживания пассажиров, потом 100 часов практики и еще 250 — пассажирской стажировки. И путевка на самостоятельный маршрут в руках. Средняя зарплата водителя — около тысячи рублей.

Очередная группа начнет формироваться уже в июле: в городе открываются новые маршруты, и на них нужен дополнительный штат. Кстати, свидетельство получили и три молодые женщины-декретницы. Все они прошли курсы во время декретного отпуска — после его окончания сразу выйдут на работу водителями. И хотя практика обучения женщин-декретниц существует несколько лет, гродненки без энтузиазма воспринимают такую ​​возможность.

Сейчас идет комплектование групп в сфере услуг. И продавцы, и повара очень востребованы. Но многие из вакансий остаются невостребованными по понятной причине — невысокая заработная плата. Медленно идет формирование групп строительного профиля, хотя спрос на специалистов этой отрасли только растет.

— У нас проходит переобучение по 22 направлениям, но не все пользуются спросом. С начала года прошли курсы около 60 безработных, и это значительно меньше, чем в прошлом году, когда наблюдался ажиотаж, — отмечает собеседница.

Зато увеличивается количество людей, готовых изменить статус безработного на статус предпринимателя. Одна из таких групп, четвертая в этом году, только что завершила подготовку. Люди получили навыки сопровождения предпринимательства, написания бизнес-плана, им были даны безналичные субсидии для открытия своего бизнеса. До конца года такую ​​государственную поддержку в Гродно получат еще полсотни безработных.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: Вакансія супраць вучобы

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.