Вы здесь

В этом году Первомайский район столицы отмечает свое 50-летие


А еще история Первомайского района неразрывно связана с историей «Звязды».


В этом году Первомайский район столицы отмечает свое 50-летие. Как заметил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, сегодня это часть Минска с высокой концентрацией творческих идей, новейших знаний и высоких технологий. На территории Первомайского района расположены четыре из семи академий (Академия наук со многими учреждениями и институтами, Военная, Последипломного образования, и искусств). Здесь находится около 250 крупных и средних предприятий, выпускается инновационная продукция. «За прошлый год объем экспорта товаров ведомственными организациями района превысил 372 миллиона долларов и увеличился приблизительно в полтора раза от уровня предыдущего года», — сообщил глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич. Внешнюю торговлю район наладил со 154 странами. Местные товары идут на экспорт в 94 страны, причем география поставок с каждым годом расширяется: о белорусской продукции знают в Пакистане, Чили, Тунисе, Либерии, Конго, Катаре, на Филиппинах, в Люксембурге и других местах.

За 2018 год оказано услуг по экспорту примерно на миллиард долларов США, или 126 процентов от уровня 2017 года. За первый квартал текущего года экспортировано услуг на 246 миллионов долларов. В структуре экспорта наибольшую долю занимают компьютерные, телекоммуникационные, информационные услуги (более 63 процентов). Вообще, как заметил Игорь Кудревич, за последние пять лет экспорт услуг района вырос более чем в два раза.

Не удивительно, что именно в Первомайском районе самые высокие зарплаты по стране в среднем более двух тысяч рублей, так как здесь зарегистрирован Парк высоких технологий, в состав которого входит около 500 компаний с численностью работников более 45 тысяч человек, которые занимаются разработкой программных продуктов и услуг для клиентов из более чем 67 стран мира...

Путешествие во времени

Во время научно-практической конференции «Первомайский район г. Минска: история, культура, люди», состоявшейся в Академии наук, можно было не только узнать о современной жизни административной единицы и познакомиться с ее лучшими учащимися (здесь были награждены лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренной молодежи). Учреждения культуры и образования, предприятия делились своими достижениями, а ученые Института истории НАН пригласили всех присутствующих в виртуальное путешествие во времени и пространстве, в ходе которого можно было узнать много нового о том, что раньше происходило на этой территории. 105 тысяч лет назад здесь, например, гуляли... лесные слоны. Об этом свидетельствуют кости, найденные во время строительных работ и переданные ученым.

В XVI-XVIII веках земли современного Первомайского района были частнособственническими и относились не к Минску, а к имению Смолевичи. Первый известный населенный пункт в этой местности — село Слепня. В древних документах упоминаются численность населения, размеры усадеб крестьянских дворов и чем занимались люди. Да, здесь были мельница и трактир — такие строения оказались востребованными, потому что рядом находился Минск. В первой половине XVII века Слепня была крупным, хорошо развитым населенным пунктом. Позже ей пришлось пройти через упадок, но село восстановилось, и в конце XVIII века Слепня занимала шесть волок. Здесь было 10 домов, 60 жителей (для сравнения: околица Зеленый Лог - 4,5 волоки, четыре дома, 18 жителей, деревня Уручье — 10 волок, два дома, 19 жителей, слобода Комаровка —10 домов и 34 жителя).

А завтра была война

Познакомиться с жизнью Минска в 1938—1945 годах пригласила старший научный сотрудник отдела военной истории Беларуси Института истории НАН Ирина Воронкова.

— Первое районирование Минска проведено по решению центрального исполнительного комитета Белорусской ССР 17 марта 1938 года, когда население столицы достигло более чем 244 тысяч человек, сообщила Ирина Юрьевна. Было создано три административных района: самый крупный Ворошиловский (названный в честь народного комиссара) с численностью населения более 104 тысяч человек, Когановичский район с населением более 70 тысяч человек и Сталинский с населением более 60 тысяч. Ворошиловский район можно считать предшественником современного района.

До войны город заканчивался в районе парка Челюскинцев, а центральной частью Минска в то время считали территорию, где сегодня находится площадь Якуба Коласа (до 1956 года она называлась Комаровской площадью, а минчане чаще ее называли «Комаровский вилами»). Ирина Юрьевна пригласила на виртуальную экскурсию по северо-восточной части Ворошиловского района — туда, где располагается современный район-юбиляр. В 1929-1931 годах здесь были возведены здания больницы, до войны известные как клинический городок. Он не пострадал от бомбардировок в начале Великой Отечественной, и поэтому сюда поступали раненые осколками люди и те, кто получил ожоги в пожарах. Но когда Минск был оккупирован, немцы разместили здесь свой военный госпиталь, который функционировал до июня 1944 года и принимал немецких солдат и офицеров, раненых под Москвой, Сталинградом, Курском и др. Рядом с клиническим городком немцы организовали кладбище, где хоронили тех, кого врачам не удалось спасти. Кладбище постепенно разрасталось, занимало территорию, где сегодня стоит кинотеатр «Октябрь», шло вдоль корпусов Академии наук. Но в 1943 году немцы перенесли захоронения за пределы города. После освобождения Минска клинический городок стал принимать раненых советских солдат. До нашего времени сохранилось несколько его корпусов.

В пределах современной улицы Сурганова располагался Всебелорусский стадион (открытый в 1930 году), который вмещал 10 тысяч зрителей. Он был основной спортивной площадкой страны (пока не открыли стадион «Динамо»). В годы оккупации он пришел в упадок, возвращать его к спортивной жизни не стали, но и земли долго не трогали, территория была застроена только в 1967 году.

В 1930 году в Минске начали строить Академический городок, В 1935-м ввели первое здание, где сейчас находится Институт физики, в 40-м году завершили строительство главного корпуса Президиума Академии. В последнем в начале оккупации гитлеровцы разместили свои воинские части. Сильно пострадал главный корпус во время боев за освобождение Минска в июле 1944, но впоследствии это красивое здание было восстановлено.

Напротив главного корпуса Академии стоит старое здание Дома печати. Построено оно в 1935 году. Здесь находилось крупнейшее полиграфическое предприятие Беларуси, оборудование которого в годы войны немцы использовали в своих целях. Но участники одной из подпольных групп — типографские наборщики Свиридов и Пупко в начале мая 1942 года набрали здесь первый номер подпольной газеты «Звязда»! Представьте, в какое бешенство пришли оккупанты, когда увидели номера подпольной газеты. И это после массовых расправ, когда они собирались рапортовать о том, что подполье в Минске уничтожено...

Есть еще одна драматическая страница в истории бывшего Ворошиловского района, которая также связана с газетой «Звязда». Ранее в рамках современных улиц Сурганова, Калинина и территорий вдоль проспекта Независимости до площади Якуба Коласа располагался Комаровский поселок, в 1937 году в связи с большими праздниками дней памяти Пушкина его назвали Пушкинским. Поселок был застроен типовыми деревянными бараками на 16 квартир. (Кстати, отдельные дома Пушкинского поселка простояли до 1990-х годов). В годы войны здесь собирались подпольщики, хранилось оружие и подпольная литература. Здесь жил редактор первого подпольного номера «Звязды» Владимир Омельянюк. В поселке находилась и конспиративная квартира одного из организаторов минского подполья Ивана Кабушкина, который посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции