21 октября, среда

Вы здесь

На Витебщине планируют построить самый мощный ветропарк в стране


Семь ветроэнергетических установок с общей установленной мощностью 25 МВт и годовым производством электричества 72 ГВт должны заработать вблизи деревни Велешковичи Лиозненского района Витебской области. Уже разработана вся необходимая техническая документация, выбрано оптимальное место для размещения ветропарка и получено разрешение на стройку.


Инвестора для строительства ветропарка определят по итогам электронных торгов, которые пройдут 11 июля 2019 года на площадке «БУТБ-Имущество». По итогам предквалификационного отбора комиссия в начале июня выберет потенциальных инвесторов, которым и предлагают приобрести предынвестиционный актив — юридическое лицо, зарегистрированное для создания и эксплуатации ветроэлектростанций. Планируется, что покупать «зеленую» электроэнергию будет РУП «Витебскэнерго».

Торги пройдут в рамках завершающего этапа проекта международной технической помощи «Расторжение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», который реализуется при поддержке ПРООН, ГЭФ и Минприроды. Всего в стране определено пять площадок для размещения ветропарков.

— Ключевая цель проектов — привлечение прямых инвестиций в сферу возобновляемой энергетики, — отметила начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды Наталья Алейникова. — Они также предусматривают сотрудничество государства с частным сектором, что очень важно для стимулирования инвестиционной деятельности в Беларуси. Развитие отрасли имеет большое значение и для минимизации выбросов парниковых газов в атмосферу и, соответственно, выполнения обязательств, которые наша страна взяла на себя согласно Парижскому соглашению по климату.

По словам руководителя проекта «Расторжение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Марины Белоус, сегодня цифры установленной мощности ветроэнергетических установок в нашей стране пока не так велики, как, например, в соседних Польше или Украине — около 100 МВт. Но это открывает большое поле для деятельности в данной сфере.

Чтобы развитие сектора возобновляемой энергетики шло как можно более интенсивно, подготовлен проект изменений в Указ Президента от 18.05.2015г. № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии». Как рассказал начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Сергей Гребень, этим документом предоставляется право (в однозначной трактовке. — Ред.) создавать установки ВИЭ для личных нужд без предоставления квот. Это позволит субъектам хозяйствования снизить себестоимость продукции и, возможно, направлять ее на экспорт.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».