Вы здесь

Каких профессий нужно избегать, если есть проблемы со здоровьем?


В конце учебного года перед ребятами стоит непростой вопрос — какую профессию выбрать? Нужно помнить, что при таком выборе важен не только уровень знаний, но и состояние здоровья. Какие профессии не рекомендуются с самыми распространенными среди подростков заболеваниями, рассказала врач подросткового кабинета 3-й городской детской клинической поликлиники г. Минска Зоя Поляк.


— Есть ряд заболеваний, которые могут ограничить профессиональную пригодность. Например, при вегетососудистой дистонии, склонности к гипертоническим или гипотоническим реакциям, нарушениях ритма сердца нежелательны профессии, связанные с физическим и эмоциональным напряжением, с воздействием высоких или низких температур, повышенными шумом и вибрацией, всеми видами электромагнитных излучений.

Если имеется хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, скажем, гастрит, в зависимости от тяжести состояния, не нужно выбирать профессии, для которых характерно значительное физическое напряжение, вынужденное состояние тела с преимущественным напряжением мышц брюшного пресса, общая вибрация, контакт с токсическими веществами, невозможность придерживаться режима питания.

У 5% подростков имеется миопия (близорукость) — заболевание органов зрения. Ограничения при выборе профессии зависят от ее степени, возможности ее коррегировать очками или контактными линзами, состояния глазного дна. Наиболее ограничены в выборе подростки с высокой степенью миопии и изменениями на глазном дне. Независимо от степени болезни, им противопоказаны профессии, требующие больших физических усилий и резких изменений позы тела. Допуск к точным зрительным работам при любой степени близорукости зависит от того, обеспечивает ли коррекция необходимую остроту зрения.

В любом случае перед тем, как выбрать ту или иную профессию, следует проконсультироваться с подростковым врачом.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.