Вы здесь

Чем живет столичный детский дом №2


Сергея мать бросила в роддоме, сбежала, и ее так и не нашли... Ваня и Максим — из многодетной семьи, у них есть еще два брата и две сестры, а мать большого семейства, которой немного за 25, недавно родила седьмого ребенка. Подобные истории, к сожалению, отнюдь не исключение в столичном детском доме № 2. В конце лета его расформируют, поскольку десять детей выпустятся во взрослую жизнь, кто-то пойдет на усыновление. Родителей двоих малышей восстановят в правах на детей. Тем, кто останется, подберут другие формы воспитания, в частности, направят в семейные детские дома, и это гораздо лучше, чем в детдоме, уверена его директор с более чем 30-летним стажем Валентина ЗЕНЕВИЧ.


«Ресторанный» образ жизни

С мая 1988 года она пришла сюда после смены трех директоров, которые менялись чуть ли не ежегодно, и осталась на все время существования учреждения. В этом году Валентина Петровна отметила свое 70-летие, однако сил и рвения на воспитанников у директора хватит еще на долгие годы. Не зря же она несколько раз бабушка, в том числе и благодаря бывшим выпускникам, которые и во взрослой жизни не забывают о той, что старалась помочь.

— У меня пока чувство, что я всю жизнь здесь буду работать, — смеется она. — Хотя подруги и удивляются, как я столько лет живу на этом вулкане.

Приходя на работу, директор всегда спрашивает у дежурной: все ли здоровы, все ли на месте, все ли хорошо? Так чувство ответственности за подопечных становилось постоянным. Директор до сих пор не может позволить себе пойти на больничный, у нее накопилось уже 114 дней отпуска.

Говорит, что все годы работы с детьми старается решать три задачи. Воспитать малышей полноценными гражданами страны, чтобы никто не мог оскорбить их фразой «ты детдомовец, что с тебя взять», добиться, чтобы малыши не повторили ошибок своих родителей, а еще — создали собственные семьи.

Жители детского дома всегда стараются поздравлять ту, кто заменил им мать.

— Приходишь на работу, а там кто-то заболел, кому-то надо новый дневник, кому-то циркуль... У нас сейчас 64 ребенка, и это как минимум 64 проблемы ежедневно, — делится директор.

Она часто вспоминает слова своей однокурсницы по филфаку поэтессы Евгении Янищиц, что «человек в течение дня проживает много социальных ролей: работника, покупателя в магазине, пассажира в автобусе. И от того, насколько он социализирован, зависит в итоге успех его жизни».

— Детей нужно готовить к этим социальным ролям, чтобы они понимали, что все в жизни дается трудом, чтобы знали цену копейке. А такой «ресторанный» образ жизни в детдоме, когда все готово и по расписанию, имеет отрицательный отпечаток. Жаль, что при таком учрежден  нельзя создать хозяйство и гряды, — говорит она.

Валентина Петровна уверена, что современные дети более раскрепощенные, чем их предшественники, исчезла наивность, они быстрее адаптируются к жизни. Материальное обеспечение у них также значительно лучше, чем было раньше, и они не живут в закрытом пространстве. Имеют карманные деньги, ходят в библиотеку, кино и др.

«Поле чудес» и «час чтения»

Эти деревья 30 лет назад директор видела совсем маленькими.

После обеда дом оживает, так как дети возвращаются из школ — учатся они в обычных учреждениях вместе со сверстниками, живущими с родителями.

— Тем не менее становление личности у наших детей гораздо более медленное, чем у домашних, — замечает Валентина Зеневич. — Мать не прижимала их к груди, не формировала устойчивого психологического статуса, и это сказывается и физически, и сенсорно. У них медленное восприятие, память, внимание, логическое мышление.

То, что недодали в детстве, нужно наверстывать, а для этого нужна хорошая эмоциональная накладка, которую создают через игры.

В детдоме 13 кружков разного направления. Для лучшего усвоения школьной программы играют в «Поле чудес», в клубе «Знатоки» формируют логику и мышление, а на занятиях в «Талантливых собеседниках» учатся культуре поведения и общения.

Некоторые дети живут здесь много лет. Дуся - младшая из четырех детей в своей мамы - здесь недавно, но сразу стала любимицей Валентины Петровны.

Для физической подготовки есть «Полеты на спортивную планету», футбол, эстафеты. А чтобы научиться обслуживать себя, готовят в кафе «Пальчики оближешь» и «Готовим сами». Дети получают по 10 рублей на карманные расходы и из этих денег приобретают в магазине вместе с воспитателем необходимые ингредиенты. Заодно и учатся ориентироваться в ценах. Что-то приносят и сами воспитатели. Дети умеют пользоваться микроволновкой и стиральной машинкой. Дни рождения отмечаются как дома, с тортом, свечами и подарком, который заказывает именинник. Так что нынешние выпускники не будут страдать от мысли, почему «макароны жесткие». После ужина ежедневно наступает «Час чтения».

С родителями и без них

Только двое из 64 воспитанников детдома биологические сироты, у которых нет живых родителей. Это дети, которые родились в Нигерии. Фатиме в ноябре будет 18, скорее всего она поедет в Италию на удочерение, которое там возможно до 23 лет. Абу — 17, его, наверное, возьмут в детский дом семейного типа. В Нигерии осталась их старшая сестра, которая уже сама имеет детей.

В девичьей спальне уютно и чисто.

У остальных детей кто-то есть, и родственники, иногда, приходят. Вот и сейчас на диване женщина ждет Дусю. Девочка — младшая из ее четырех детей, двое из которых в СПЦ Центрального района, один — с отцом. Все они от разных мужчин.

Большинство малышей в детском доме посещают редко, однако дирекция поддерживает эти отношения. Плохое о родителях здесь не говорят.

— Генетические проблемы у детишек начинают проявляться в подростковом периоде, лет после 14, и здесь особенно надо работать. Судьбу своих выпускников мы отслеживаем еще два года после интерната. Тех, кто к нам заходит, стараемся и покормить, так как знаем, что с этим у них могут быть трудности, — говорит Валентина Петровна.

Итальянская мама или белорусский уют?

30 детей летом на все три месяца поедут в Италию на оздоровление. И это хорошо, так как помогает детям сформировать семейную позицию, которая должна существовать в обществе, считает директор.

— Каким бы хорошим ни был детский дом, но это государственное учреждение со своими строгими законами и порядками, хотя мы и создаем теплую обстановку.

Фатима — одна из немногих детей, чьих родителей нет в живых.

Детский дом № 2 находится в переоборудованном здании детского сада. Здесь сейчас шесть групп: дошкольники, две группы девочек и три группы мальчиков. Подбирать малышей в группы стараются по возрасту.

Социальные сироты, наверное, будут продолжать появляться в Беларуси, однако пусть они лучше живут с заботливыми опекунами и приемными родителями, чем с опасными родными или в детских домах. Тем более что закрытие детдомов и направление малышей в семьи или дома семейного типа поможет им в будущем не привыкнуть спекулировать ярлыком «бедной сироты», которому все позволено и все должны, подчеркивает директор.

Ирина СИДОРОК

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.