21 октября, среда

Вы здесь

Минчанка про активную беременность и то, как выйти на работу сразу после родов


В том, что беременность и жизнь молодой мамы могут быть активными, сегодня никто уже не сомневается. Только воплотить это в жизнь получается далеко не у всех. Тренер по фитнесу 29-летняя Мария Гульбинович работала до самых родов, а первую после рождения сына тренировку провела всего через неделю. Молодая мама уверена, что такая активность облегчила беременность и позволяет в полной мере радоваться материнству.


По первой профессии Маша — организатор культурных мероприятий. После окончания университета культуры ее распределили в Свято-Елисаветинский монастырь.

— При монастыре много мастерских, где работают люди, которые попали в неблагоприятную жизненную ситуацию, — таким образом они стремятся вернуться к жизни. Или миряне, которые живут в Минске, но им комфортно работать в таком месте. Они делают уникальные вещи — керамические, стеклянные, швейные изделия. Мы организовывали выставки-ярмарки, в том числе и в разных городах России с большой культурной программой — получался целый фестиваль. Работа при монастыре занимала все мое время, так как приходилось очень много ездить. И я поняла, что это не совсем та работа, которой я хотела бы.

Мария решила сменить сферу деятельности. Она долгое время занималась танцами и еще во время обучения в университете вела групповые занятия по боди-балету.

— Это было мое хобби во время учебы — программа, по которой готовят балерин, но адаптированная для обычного человека с более простыми упражнениями, которые каждому под силу. Позже я закончила курсы в университете физической культуры — это мое первое обучение на инструктора по фитнесу. Открыла свою студию и начала работать.

Студия «Мэри-фитнес» просуществовала два года. Маша сама проводила тренировки и занималась всеми организационными делами. Когда решила сосредоточиться только на тренировочном процессе, студию пришлось закрыть.

— Я постоянно училась. После фитнеса изучила пилатес, работу со сколиозом, грыжами, диастазами, с беременными женщинами и по восстановлению после родов. Сначала ты видишь общий рисунок, после начинаешь углубляться в тело. Сейчас я тренер по пилатесу, а также методист по пилатесу в школе фитнеса — преподаю для тренеров. Плюс имею личную практику для людей, которые хотят работать с телом глубоко: понимать, почему что-то болит, как жить без напряжения, как двигаться в радость. Я помогаю достигать лучших результатов, если человек, например, катается на лыжах или занимается серфингом, а также адаптировать тело после родов.

Свою жизнь после наступления беременности Мария изменила незначительно. Работа, а вместе с ней и физические нагрузки присутствовали до самых родов. До седьмого месяца беременности она вела несколько групп по пилатесу, а также персональные тренировки. Успела провести и два учебных курса по пилатесу для тренеров.

— Я не могу сказать, что моя беременность проходила легко: первые 4-5 месяцев был сильный токсикоз. Работа стала отдушиной, где я переключалась и вела занятия. Да, у меня был выбор: остаться дома и лежат весь день или пойти на работу. Всем управляет наш мозг: когда я переключалась, то лучше себя чувствовала по сравнению с тем, если бы я концентрировалась на своем состоянии. В шестой же месяц токсикоз отпустил. Я себя прекрасно чувствовала! В моменты, когда хотелось полежать, очень важна мотивация: я знала, что приду на работу и получу намного больше, чем потрачу. Благодарные люди, результат, который я вижу в процессе тренировок, очень вдохновляют. Я чувствовала себя нужной в зале.

Правильно подобранные физические упражнения для беременных очень полезны, уверенна Мария. И ее собственный опыт это подтверждает.

— Физическая нагрузка у меня была каждый день, но я выполняла только те упражнения, которые полезны для беременных, остальные объясняла. Существуют проработанные программы, которые облегчают беременность: предупреждают и избавляют от боли в пояснице, в шее. Каждая женщина индивидуальна, и у нее могут быть противопоказания к каким-то упражненям. В зависимости от срока беременности нагрузки меняются. И чем более совершенная программа, которую женщина выполняет, тем легче и беременность, и сами роды. Выходные, когда я меньше двигалась, для меня были более тяжелые.

Работала Маша до самых родов.

— Я пришла домой с учебного семинара по дыханию, а через три часа мы с мужем пошли в роддом. На семинаре еще шутили, что сейчас надышешься и родишь. Так и получилось.

Мария предложила мужу партнерские роды, и он поддержал идею. Будущие родители прошли соответствующие курсы.

— Муж умеет меня успокоить, приструнить даже, — улыбается она. — Поэтому я спросила, комфортно ли ему будет, если он пойдет со мной на роды. Иван согласился. Как для специалиста по движению, мне было интересно, смогу ли я справиться с дыханием, с болью. Все, чему учат перед родами, работает: важно и то, как ты настроишься, как управляешь телом.

Сегодня маленькому Роману три месяца. Молодая мама вышла на работу через неделю после его рождения. Сначала она работала час в день, после — два, теперь уже четыре. С июня, кроме персональных тренировок, она преподает и на тренерских курсах.

— Для меня очень важна работа, и я поняла, что если полностью уйду в материнство, будет очень трудно. Правда, когда родился малыш, почувствовала, что это новое, совсем другое состояние. Это что-то невероятное! И мне нужно было найти компромисс. Вариант, который советует известный психолог Людмила Петрановская, мне подошел. Если ты с ребенком, ты с ним на 100%. Но в то же время малыш может побыть и с другим взрослым, с которым ему комфортно. Папа так же поменяет подгузник, покормит молоком, которое я оставляю. Если у ребенка болит животик, то ему больно и со мной. А чтобы наполняться ресурсом, мне необходимо ходить на мою любимую работу — хотя бы на час или два. Я возвращаюсь, очень скучая по нему. Хорошо, когда будни с малышом не превращаются в рутину. Ребенок — это большое счастье, и когда я оставляю его на какое-то время, то осознаю, какое это счастье.

Маша благодарна мужу за поддержку и возможность работать. Его рабочее расписание позволяет молодой маме регулировать свою занятость. В общем, свое время молодые родители планируют на каждую неделю.

— Сегодня мир очень быстрый, и женщине почти невозможно не работать, — уверена Мария. — Активная беременность и работа облегчили мое состояние, в том числе и эмоциональное. Я чувствовала себя в социуме, продолжала общаться с людьми.

На то, как не уставать от большого количества обязанностей, у молодой мамы тоже есть свой взгляд.

— Мое клиентка однажды сказала: «Маша, если будет казаться, что выбиваешся из сил, вспомни, что раньше не было памперсов, стиральных машин, пылесосов — и наши мамы были счастливы!» А то, чему я учу посетителей в зале, дает дополнительные ресурсы. Я показываю людям, как быть более энергичными. И от этих занятий сама получаю энергию.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».