Вы здесь

Гродненцы озвучили свои предложения по развитию культурного пространства


Гродненцы озвучили свои предложения по развитию культурного пространства. Среди них — расширение белорусскоязычной среды, создание в городе художественного музея и увековечении памяти выдающихся земляков.


Группа гродненцев обратилась с амбициозным проектом — создать в городе художественный музей. Представители творческой интеллигенции видят это учреждение в бывшем дворце текстильщиков. В скором времени здесь начнется реконструкция, и здание будет перепрофилированр.

По словам искусствоведа Натальи Павленко, художественные музеи есть во всех областных и некоторых районных центрах. В Гродно такого учреждения нет — существуют отдельные выставочные залы, некоторые экспозиции находятся в замках, либо других местах. В то же время в Гродно есть и художественная школа, и колледж, и факультет в ГрГУ. В Гродно работает немало талантливых художников, здесь можно принимать их коллег из других стран с творческими работами. С течением времени художественное направление имеет все основания стать таким же популярным в городе, как музыкальное и театральное искусство, утверждают представители творческой интеллигенции. Они отметили, что художественный музей — это тоже лицо города, своего рода Эрмитаж для Гродно.

Областные и городские власти, как сообщил Владимир Кравцов, видят реализацию этого проекта более расширенно. Например, можно создать в бывшем дворце текстильщиков не просто художественный музей, а большой культурный центр, где будут размещены экспозиция истории ХХ века и музей природы, который сейчас находится в старом замке и должен оттуда переехать. По словам специалистов облисполкома, фондов для одного только художественного музея недостаточно. Такое учреждение рассчитано на целевых посетителей, а культурный центр в этом смысле может предложить более широкий диапазон.

В городе есть еще несколько объектов, которые могут претендовать на художественное наполнение. Это историческое здание первой в Беларуси медицинской академии, которое сейчас пустует и ждет инвестора. Такая же судьба и еще одного архитектурного памятника периода конструктивизма, — бывшего Дома офицеров. Все указанные здания могут стать пригодными для этих целей, отметил Владимир Кравцов.

Еще несколько предложений озвучили гродненцы Александр Мистюкевич и Виктор Парфененко. По мнению общественных активистов, в городе недостаточно визуальной информации на белорусском языке. Кстати, заявители сообщили, что сейчас активная работа в этом направлении ведется с администрацией Гродненского зоопарка.

Также прозвучало предложение почтить память писателя Василя Быкова, который жил и работал в Гродно. Гродненцы не впервые обращаются к властям с этим вопросом. Областная организация Общества белорусского языка готова найти средства на табличку, но на это должно быть согласие местных властей.

Владимир Кравцов сообщил, что этот вопрос не остается без внимания. Определены конкретные места в Гродно, где зафиксирована деятельность Василя Быкова. Есть музей в редакции газеты «Гродненская правда», где он работал, есть отдельные экспозиции. В этом направлении уже принято решение: мемориальная комната будет организована в доме-музее Максима Богдановича, в той части, которая пока жилая. Когда она освободится, а жители переселятся, эта половина отойдет под музей Василя Быкова. Был также поднят вопрос по увековечению памяти Кастуся Калиновского. Личности, которые оставили свой след в истории, будут интересны для туристов, считают гродненцы.

— Темы духовного развития, поддержки историко-культурного наследия, на которые богата наша область и город, — это своего рода сигналы, которые позволяют властям правильно сориентироваться в своих действиях и более разумно, компромисно реализовывать те действия, которые мы также держим в центре внимания, — это культурное развитие региона. Тем более что в следующем году Лида будет культурной столицей Беларуси. В Слониме в этом году пройдет День белорусской письменности. Это созвучно с теми предложениями, которые прозвучали относительно расширения белорусскоязычной и культурной среды, — подчеркнул Владимир Кравцов.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.