Вы здесь

Сенаторы одобрили проект Закона «О радиационной безопасности»


Действующий документ работает аж с 1998 года. Но с тех пор прошло более 20 лет, изменилось многое, да и сама Беларусь строит свою собственную АЭС. А это значит, что законодательство должно соответствовать нынешним реалиям.


— Положения действующего Закона «О радиационной безопасности» направлены на создание условий, обеспечивающих охрану здоровья людей от ионизирующего излучения, —  сказал член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Олег Ядренцев. —  Среди прочего реализуется комплекс оборонительных мер в сельскохозяйственном производстве, проводятся мероприятия по содержанию и функционированию территорий зоны отчуждения. Создана система мониторинга загрязнения окрестностей, а также автоматическая система мониторинга радиационной обстановки как на территориях, граничащих с АЭС — четыре станции, — так и в районе возведения нашей станции в Островецком районе. Должен отметить, что накопленный опыт по радиационной безопасности после 1986 года уже используется при возведении Белорусской АЭС, а в дальнейшем будет взят во внимание и при ее эксплуатации.

Но что же нового предлагают законодатели?

— Источники ионизирующего излучения широко используются в медицине, промышленности и науке, — отметил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Анатолий Долголевец. — На сегодня создана достаточная законодательная база, обеспечивающая правовое регулирование в этой области. Но меняются международные подходы.

В 2014—2016 годах МАГАТЭ одобрены международные требования по вопросам безопасности источников ионизирующего излучения и реагирования на случаи радиационных аварий. В октябре 2016 года в Беларуси проведена миссия МАГАТЭ по оценке регулятивной инфраструктуры, даны соответствующие рекомендации по ее совершенствованию. Многие из них нашли свое отражение в принятом Палатой представителей законопроекте.

Документ, среди прочего, определяет круг объектов и субъектов отношений в области обеспечения радиационной безопасности, устанавливает общие требования, в том числе к возведению, реконструкции и ремонту радиационных объектов, условиям обращения с источниками излучения. Последнее касается также их ввоза и вывоза из Беларуси.

Второе важное нововведение это определение принципа обоснованности деятельности, связанной с эксплуатацией надземных категорий источников ионизирующего излучения. А также перечень видов практической деятельности, которые осуществлять нельзя.

Источники ионизирующего излучения будут теперь регистрироваться на государственном уровне. Анатолий Долголевец отметил, что это позволит выработать меры относительно радиационной безопасности такого источника, ввозимого в страну или производящегося здесь, и ее поставки пользователю.

— Законопроект также регламентирует возможность для пользователя источников излучения получить консультации в отношении радиационной безопасности, — заявил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям. Консультации могут делать индивидуальные предприниматели или юридические лица. Обязательное требование наличие работника, знание которого соответствуют требованиям законопроекта.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Название в газете: Увага — крыніцам выпраменьвання

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.