Сейчас лето — самое время для одной из любимых сладостей не только почти всех детей, но и многих взрослых.
Речь о мороженом, и именно в летние месяцы спрос на это лакомство повышается в разы, что и понятно. Но не так уж и много удовольствия есть мороженое, которое тает и течет по пальцам быстрее, чем ты его успеваешь есть. Японцы уверяют, что нашли способ спасти его от жары, потому что их супер-мороженое с Канадзава не тает!
На самом деле оно, конечно же, тает — иначе бы его просто нельзя было есть. Так что хотя реклама утверждает, что Канадзава-айс, а именно так называется этот новый вид мороженого, совсем не тает на жаре, на самом деле оно просто тает куда медленнее. Там, где обычный пломбир мгновенно потек бы по рукам, Канадзава-айс сможет продержаться минимум минут пять, даже если вы будете есть его под палящим солнцем.
Изобрели такое мороженое совершенно случайно. На самом деле в японском исследовательском центре Biotherapy Development, где состоялось открытие чудо-компонента, пытались выяснить, что можно сделать такого с клубникой. В префектуре Мияги, где их много выращивают, возник вопрос, как можно более рационально утилизировать те ягоды, которые еще вполне хороши на вкус, но уже потеряли свой товарный вид или изначально были не самой ровной формы. В ходе экспериментов ученые выяснили, что если вытяжку из клубники смешать с жирными веществами вроде молочных сливок, то полученная смесь застывает и почти не тает при высоких температурах. «Виноваты» в этом полифенолы — химические соединения, которые часто можно найти в растениях, в частности, в чае в виде танинов. Именно эти полифенолы замедляют разделение воды и жира, что, в свою очередь, замедляет таяние.
Найти применение подобному открытию оказалось делом нехитрым — мороженое Канадзава-айс, которое прозвали по названию первого магазина, где его начали продавать, теперь можно найти на всей территории, но пока, к сожалению, только Японии.
Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.
Внедряются инновационные технологии в практику работы детских садов.
Рассказываем, почему туда стоит сходить.