Проблеме инвазионных видов отдается в последние годы много внимания. Что же такое инвазионные виды? Это не просто чужеродное растение, которое выросло в наших условиях, но и дала множество семян, а эти семена, в свою очередь, заселила огромные территории. Упомянутая группа растений смогла за достаточно короткий период освоить непривычные ей экатопы, а в ряде случаев успешно конкурировать и с аборигенным ядром местной флоры.
Надо отметить, что количество чужеродных растений с каждым годом постоянно увеличивается и проводится постоянная работа по отслеживанию их поведения в природе. Они осваивают новые территории за очень короткое время:
— Например, борщевик попал в нашу страну только в 1954 году, — рассказывает Аркадий Скуратович, старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси. —Ученые получали гибриды, размножали это растение. Дело в том, что был дан приказ вывести растение с высокой урожайностью, чтобы накормить скот. Кукуруза дает урожай 700 центнеров с одного гектара, а борщевик — 1200—1500 центнеров с такой же площади. Но люди не учли последствий. И теперь любое прикосновение к нему чревато большими проблемами со здоровьем.
Специалист утверждает, что в свойствах этого растения заключаются и методы борьбы с ней. Ведь борщевик оставляет ожоги только при помощи солнечных лучей, поэтому борьбу с ним надо вести в темное время суток, тогда его яд не будет такой активный.
Каждый год в Беларуси находят новые инвазионных видов. Их, возможно, завезли давно, но сейчас они адаптировались и начинают размножаться в геометрической прогрессии. И дело не только в людях, которые бездумно привозят экзотические растения, но и в потеплении климата.
Конопля посевная были привезена в Беларусь в XIX веке. С этого вида конопли изготавливали мешковину, веревки. Они легко одичали и распространились.
Золотарник канадский распространился даже в Беловежской пуще. Его много на бывших сельскохозяйственных угодьях, которые раньше были заброшены. На пустующей земле надо было посеять многолетние травы, пасти скот, но этого не сделали вовремя, и растение-агрессор заняла территорию. Даже деревья не могут расти рядом с золотарником, потому что в корнях этой вредной растения есть ингибиторы, то есть вещества, которые замедляют рост других растений. Сегодня ученые пытаются добыть эти вещества в чистом виде и использовать против самого золотарника.
Дуб красный (или северный) созревает на 20—30 лет раньше нашего дуба, но под такими дубами не растут грибы, травянистые растения, потому что под ним находится плотный слой сухих листьев. Такие деревья формируют «мертвые» леса.
Люпин многолистный имеет отличные свойства: забирает азот из воздуха и накапливает в почве. В этом растении много воды. Если его посадить в сосняке, то можно не бояться пожаров. Но если такое растение выйдет на опушку, то останутся только эти растения, остальные обречены.
Отметим, что большая часть упомянутых инвазионных видов растений распространилась в Беларуси в основном в середине ХХ века. Это чаще всего выходцы из Северной Америки, стран Южной и Западной Европы, Центральной Азии. Они активно конкурируют с аборигенным ядром флоры, вытесняя виды, которые росли издревле на лугах, лесах, берегах водоемов и водотоков.
В дальнейшем, в связи с потеплением климата и увеличением антропогенных нагрузок на естественные экатопы, ученые прогнозируют увеличение количества инвазионных растений.
Ольга Пролюк
Фото Аркадия Скуратовича
Открытие выставок и арт-объектов, важные встречи и экскурсии, народные гуляния и, конечно, концерт «Время выбрало нас».
«Я — человек команды. Важно, чтобы люди, находящиеся рядом, верили в меня».
«Наш слоган — „в ногу со временем“».