Вы здесь

Заозерские челны


В Беларуси насчитывается двадцать пять деревень с названием Заозерье. Только в Сенненском районе их четыре. Заозерье в Богдановском сельсовете этого района знаменито тем, что здесь живет и работает лодочный мастер. К сожалению, таких особых специалистов в стране осталось немного, и поэтому Владимира Вильчинского и в своем, и в соседних районах хорошо знают. В этом озерном крае (в Сенненском районе семьдесят шесть больших и малых озер) лодка — по-прежнему вещь востребованная. Вообще Владимир Вильчинский очень интересный человек: и как мастер дел деревянных — он делает бочки, занимается резьбой по дереву, — и как хороший пчеловод. Основал агроусадьбу, назвав ее Спадчына. За хозяйственность Владимира избрали старостой деревни. Возможно, позже «Звязда» расскажет и об этих его талантах и увлечениях. А наш фоторепортаж о том, как заозерский мастер делает очередную лодку.


На усадьбе Вильчинского стоит новая лодка — проконопаченная, пропитанная специальным раствором, просмоленная. То и дело хозяин заливает в лодку воду, чтобы не рассыхалась под жарким летним солнцем, ведь скоро приедет рыбак (это он заказал лодку), повезет это судно на озеро, а лодка не должна давать течи. А рядом — штабель обпиленных досок и сбитые кокоры — «полуфабрикаты» на очередную лодку.

— Обычно подготовка материалов на стройку лодки длится два-три дня, но сам процесс сборки занимает всего лишь пару часов, — говорит Владимир перед началом работы. — И все это благодаря современным устройствам, особенно бензопиле.

Владимир не скрывает своей технологии от людей, он предложил мне понаблюдать за процессом рождения новой лодки. Сначала на землю ложатся пять досок, их сбивают между собой кокорами и обрезают — делают контуры днища. Владимир ловко орудует молотком, звонко подает голос пила, ему помогает подручный Александр Чернявский. Работа идет бойко, ведь каждый знает свое дело. Пятнадцать минут — и дно готово. Приделываются корма и нос, эллипсом изгибаются и прибиваются бортовые доски...

На счету мастера уже десятки лодок, сделанных по своей технологии, но современным инструментом. Свою первую лодку Вильчинский сбил при помощи обычного топора еще в 1987 году. Его учителем был лодочный мастер из Сенно дедушка Александр Альхименко. Озерные лодки могут выглядеть по-разному, но именно дедовская школа легла в основу стиля заозерского мастера, и он ее не меняет.

Прошло часа полтора-два, и во дворе мастера появилась еще одна новоиспеченная лодка. В свободное время хозяин будет конопатить швы и зазоры, растопит смолу, зальет все щели. А чтобы не рассыхалась — наполнит водой. Будет строгать весла. Позже, когда объявится новый хозяин, у лодки появится свой регистрационный номер — и еще одно озеро будет покачивать красивую и надежную заозерскую плоскодонку.

Анатолий Клещук, фото автора

Выбор редакции