Вы здесь

В Пинске торжественно открыли мастерскую по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов


Коренной житель Пинска Руслан Макаревич всю жизнь работает на малой родине. И хотя в свое время он получил техническое образование и сейчас преподает в Пинском индустриально-педагогическом колледже, музыка навсегда вошла в его жизнь. Ибо, прежде чем поступить в вуз, Руслан получил свидетельство об окончании детской музыкальной школы по классу фортепиано с дополнительным инструментом — балалайкой.


А когда играл в оркестре русских народных инструментов в своем городе, позже в институтской самодеятельности, балалайку полюбил особенно. Да так, что в 1993 году произвел инструмент своими руками. Потому что мастеров таких в Беларуси по сути тогда не было. Пришлось начинать с азов и осваивать науку изготовления. И у него получилось.
С тех пор мастер создал уже сотню музыкальных инструментов — балалайки-примы и малые домры. В качестве индивидуального предпринимателя Руслан Олегович вместе с помощниками занимается реставрацией, реконструкцией, сложными ремонтами струнных народных инструментов, а также скрипок, виолончелей, контрабасов, мандолин, гитар. Он не раз принимал участие в различных выставках музыкальных инструментов. На одной из таких презентаций в сентябре прошлого года Макаревича и заметил глава государства, поговорил с мастером и дал поручение помочь с помещением для мастерской.

Ранее мастерская Макаревича имела свое помещение в ДК. Потом возникли проблемы с арендой, пришлось перейти в собственное жилье. Конечно, в одной комнате квартиры не особенно развернешся. Чтобы нормально разместить станки, инструменты, материалы, заготовки инструментов требуется площадь. И ее нашла культурная столица страны.

На условиях безвозмездного пользования недвижимым имуществом мастеру выделили помещение бывшей мастерской в ​​учреждении образования «Пинский государственный профессиональный лицей строителей» по улице Брестской. Это довольно просторная комната с ремонтом. Производителям музыкальных инструментов придется оплачивать только коммунальные услуги.

— Работы хватит, — говорит Руслан Макаревич — заявки на изготовление музыкальных инструментов поступают из многих регионов страны. Особенно активно заказывают их учреждения образования, есть заявки и от частных лиц. В настоящее время в производстве четыре домры и одна балалайка, также ведется ремонт двух инструментов. В листе ожидания 10 заявок на приобретение инструментов и ремонт 14 инструментов. За неделю-другую планируем все расставить, навести полный порядок и начнем работу.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.

Общество

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Сегодня от руки пишут редко, мы живем в эпоху мессенджеров.

Общество

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

В прямом эфире телеканала «Беларусь-1» Юлия рассказывает о событиях в Беларуси.