Спортсмены, члены делегаций и журналисты (последние только по специальному разрешению) попадают в Деревню спортсменов, которая разместилась в студенческом городке на улице Чюрлениса, через главные ворота. Рядом аккредитационный центр, в него обязан заглянуть каждый, чтобы получить специальный бейдж. Спортсмены приезжают сюда круглосуточно, их встречают сотрудники центра приветствия и проводят к зданиям, где должна разместиться конкретная делегация.
С вентилятором, но без телевизора
Всего в Деревне спортсменов находится 9 зданий, объект может принять более 7 тысяч человек, но организаторы ожидают около 6 тысяч спортсменов и членов их делегаций. Помимо самих атлетов здесь проживают главы делегаций и медицинский персонал. «Мы постарались сделать все, чтобы далеко от родины спортсмены чувствовали себя как дома, — рассказывает консультант фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Нармина Алиева. — Наша деревня соответствует международным стандартам: комнаты, количество человек, которые в них проживают, кровати, матрасы определенных стандартов».
Типовая жилая комната представляет собой двухкомнатный жилой блок с туалетом, ванной и кухней. В номере нет ничего лишнего, в том числе телевизора, зато наравне с кроватями и комодом есть вентиляторы. Мебель и оборудование в блоках новые, организаторы обещают оставить все это в наследство студентам.
И снаружи и внутри легко понять, в каком здании и на каком этаже проживает та или иная команда. Представители штаба развешивают флаги своей страны на окнах и маленькие наклейки с флажками в лифтах.
Пока в Деревне царит спокойная размеренная обстановка, спортсмены оглядываются, знакомятся с новым местом. На одной из уютных аллей мы встречаем олимпийского чемпиона по фехтованию, звездного посла II Европейских игр Александра Романькова. В его активе три олимпиады. Мы просим его вспомнить, в каких деревнях спортсменам приходилось жить раньше.
«О таких условиях, как в Минске, нам приходилось только мечтать. Если честно, я мало помню олимпийские деревни, в которых приходилось жить, потому что для нас это было не главное: меня не интересовало, какая будет кровать — мягкая или жесткая. В голове была только одна задача — занять с первого до третьего места. Тем не менее больше всего запомнилась Деревня в Монреале — это два пирамидальных здания, одно меньше — для женщин, второе больше — для мужчин. Женщины могли к нам прийти в гости, а вот мы к ним только по записи, — смеется олимпийский чемпион. — В одной комнате нас жило 24 человека, и койки были двухэтажные, однако, повторюсь, это никого не волновало, мы приехали туда побеждать», — рассказывает Александр Анатольевич.
Белорусские сувениры руками чемпионов
Прогуливаясь дальше, мы попадаем в белорусский национальный центр, в уютной светлой комнате нас встречает мэр Деревни спортсменов, заместитель министра образования Сергей Рудый. «Здесь мы презентуем спортсменам наши традиции и рассказываем о белорусской культуре», — отмечает он. В центре представлены некоторые предметы из собрания Национального исторического музея Беларуси —- музыкальные инструменты, предметы народного промысла, ремесла и этнографии. Каждый спортсмен может зайти сюда не только посмотреть, но и смастерить сувенир своими руками. Специалисты центра помогут вылепить фигурки из глины, сделать куклы из материала или сплести «пояс дружбы».
Недалеко от белорусского национального центра расположился магазин сувениров. Здесь представлены товары белорусского производства, например трикотаж пинской фабрики, мягкие игрушки, подголовники и подушки клецкой швейной фабрики, сувенирные тарелки и чашки добрушского фарфорового завода, неманское стекло. Консультанты магазина отмечают, что никто не уходит без покупок. Наибольшей популярностью пользуется трикотаж, мягкие Лесики и магнитики.
Пожалуй, самое важное место Деревни находится в самом центре — это столовая. Она рассчитана на 2 тысячи посадочных мест. Здесь представлены все основные кухни — белорусская, европейская, линия «пицца-паста», азиатская кухня и религиозное питание. «В пиковый день у нас готовится около 60 тысяч килограммов пищи, — рассказывает начальник управления по организации питания фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Юлия Кравченко. — Ежедневно мы подаем 300-350 блюд, это 5,5-6,5 тысячи килокалорий, предусмотренных в рационе спортсменов. Как правило, на Олимпийских играх в питании используется 60% местного сырья. Мы эти цифры увеличили, у нас более 90% — белорусские продукты. Изучали меню различных Олимпийских игр, смотрели, чтобы калорийность соответствовала каждому виду спорта, составляли нужные пропорции белков, жира и углеводов. Акцент в нашем питании делается на натуральности».
Рацион разделен на четыре приема пищи: завтрак с 5.00 до 11.00, обед с 11.00 до 17.00, ужин с 17.00 до 23.00 и облегченный поздний ужин с 23.00 до 5 утра. Спортсмены могут приходить сюда сколько угодно раз и круглосуточно.
Кроме главной столовой на территории Деревни спортсменов есть две ланчзоны, где атлеты могут перекусить, и ресторан белорусской кухни на 130 посадочных мест — он, кстати, пользуется большой популярностью, особенно в вечернее время.
Стол для гидромассажа и мини-бассейн со льдом
Еще один важный объект — медицинский корпус. Он имеет большой арсенал оборудования, позволяющего проводить диагностические, лечебные, профилактические и реабилитационные мероприятия. Главный врач поликлиники Наталья Шут говорит, что самой востребованной процедурой у спортсменов является гидротерапия. В кабинете стоит стол для гидромассажа, рядом — мини-бассейн со льдом. Он помогает атлетам быстрее восстановиться после нагрузок.
На первом этаже поликлиники работают врачи спортивной медицины, иглорефлексотерапии и гидротерапии. На втором — физиотерапевты, ЛОР, стоматолог, травматолог, офтальмолог, врачи ультразвуковой диагностики. Чтобы попасть к определенному специалисту, спортсмену необходимо сделать заявку в специальной электронной системе, которую оперативно получает доктор и уже ждет атлета в своем кабинете.
Дарья Лобажевич
Фото Анны Занкович
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.