Вы здесь

Предприниматели могут принять участие в анализе решений ЕЭК


Вот уже четыре года в Евразийском экономическом союзе оценивают, как проекты решений влияют на условия предпринимательской деятельности. В этом году в союзе пошли еще дальше — стали проводить оценку фактического воздействия уже работающих решений. О том, как это поможет бизнесу, в своей статье рассказала директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Галия ДЖОЛДЫБАЕВА.


«В 2012 году Евразийской экономической комиссии были переданы полномочия по регулированию ведения бизнеса в сфере технического регулирования, СФС-мер, таможенного администрирования и других. В этой связи возникла необходимость в оценке влияния решений, которые принимает комиссия, на условия предпринимательской деятельности. Цель такой оценки — обеспечение баланса интересов государств, предпринимателей и населения стран союза», — говорится в работе директора Департамента.

Для этого с 2015 года в практику работы ЕЭК внедрили процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Она проводится в отношении тех проектов, которые могут повлиять на условия ведения бизнеса. В минувшем году ЕЭК провело публичное обсуждение 49 проектов решений, а доля положительных заключений составила 85 %.

«Вместе с тем актуальной является не только «фильтрация» избыточных ограничений на стадии подготовки проектов, но и оценка фактического воздействия (ОФВ) тех решений ЕЭК, которые уже были приняты и реализуются. Именно с этой целью в июле 2018 года Евразийский межправительственный совет дал поручение ЕЭК о реализации пилотного проекта по проведению оценки фактического воздействия принятых решений комиссии. ОФВ позволит сделать оценку влияния наднационального регулирования на бизнес комплексной, охватить ее инструментами и методологией весь жизненный цикл права союза. Кроме того, влияние принятых решений на условия ведения бизнеса, в отличие от проектов, является не предполагаемым, а реальным, что позволит повысить качество получаемой от деловых кругов обратной связи», — сообщается в статье Галии Джолдыбаевой.

В январе 2019 года Коллегия ЕЭК утвердила план мероприятий по проведению пилотного проекта по оценке фактического воздействия. Завершатся они к концу 2019 года. Анализироваться будут три решения комиссии — положение о порядке ввоза на таможенную территорию союза продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования, единые карантинные фитосанитарные требования ЕАЭС, порядок регистрации и изменения статуса действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов союза.

«Основной стадией ОФВ будет проведение консультаций с бизнес-сообществом путем размещения соответствующих актов и анкет по оценке их фактического воздействия на сайте комиссии. В настоящее время по всем документам уже проводится обсуждение с бизнес-сообществом», — говорится в статье Галии Джолдыбаевой.

Обсуждение по первым двум актам завершится 30 июня, по порядку регистрации деклараций — 13 июля.

Название в газете: Оценки для улучшения бизнес-климата

Выбор редакции

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.  

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ТЕЛЕЦ. Чувство неуверенности может помешать вам сосредоточиться на работе.