Вы здесь

В Мозыре открылся общественный центр социальных услуг «Особое сердце»


Общественный центр социальных услуг «Особое сердце» открылся в Мозыре в начале июня. Это родительская организация, членами которой являются 49 семей, где живут дети-инвалиды или молодые люди с инвалидностью.


Первоначально Мозырьская организация «БелАПДИиМИ» была семейным клубом и держалась на шести инициативных мамочках. Сейчас здесь реализуются два международных проекта. Благодаря благотворительному фонду «Дикие гуси» из Нидерландов родители изучают концепции кинестетикс и эрготеапию, чтобы овладеть профессиональными навыками ухода за лежачими. А проект «Семейный клуб «Открытое особое сердце», поддержанный посольством США по программе малых грантов, предлагает многочисленные услуги социально незащищенным группам населения, в том числе тем, кто находится в социально опасном положении. Это психотренинги, няня на час, работа с сиблингами — здоровыми детками из семей, где есть инвалиды.

Оба проекта объединяет в общественный центр социальных услуг «Особое сердце» инициатива в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», который был поддержан Агентством по международному развитию США (USАІD).

— Мы работаем на всех членов семьи, — объясняет Валентина БИЧИКОВА, председатель центра социальных услуг «Особое сердце». — Зная, как функционирует тело, ты можешь лучше помочь своему ребенку и таким образом сделать его более мобильным. Это также и психологическая передышка, так как чаще всего мамы с детьми-инвалидами остаются одни. Еще — обучение компьютерной грамоте более взрослых родителей, домоводство, кулинария, рукоделие и много других занятий и услуг. А иногда родителям просто нужно поговорить...

Подобный центр в Беларуси первый, и он ставит перед собой максимально амбициозные планы помощи.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: «Асаблівае сэрца» для дапамогі

Выбор редакции