Вы здесь

Чем живет сегодня армянская церковь


О взаимоотношениях рассказал «Аргументам недели» Отец Тарон, настоятель крупнейшего монастыря Хор Вирап в Армении. 


- Отец Тарон, расскажите про дружеские, добрососедские отношения Российской Православной и Армянской Апостольской церквей.

- Мы дружим с Российской Православной церковью очень давно, потому что у нас в России есть две епархии. У нас там расположены церкви и армянские школы. В Армении мы тоже дружим со священниками из Православной церкви. У нас только – дружба.  У меня в Загорске есть друг – Отец Герасим, он заместитель ректора в Академии, мы постоянно созваниваемся и общаемся. У нас 36 епархий по всеми миру, начиная от Австралии и до Индии, Сингапура, Африки, юга Америки.

- Насколько сейчас общество религиозно и прислушивается ли к своим духовным пастырям? 

- Мы приняли христианство как государственную религию в 301 году, но до этого оно тоже было, потому что к нам пришло двое апостолов – Фадей и Варфоломей. Когда  в 301 году христианство приняли уже как государственную религию, народ и церковь начали жизнь в одной семье – доме Бога. До сих пор идет эта связь с народом, с церковью. Когда у них радость – церковь, когда горе – церковь. 

- Немного об истории. Христианские проповедники пришли в Армению  еще в древние времена. Каким образом получилось удержать христианские святыни в окружении не самой дружественной  сложившейся потом политической ситуации?

- Армянский народ – очень умный народ. Когда строили церковные здания, храмы, то делали так, чтобы их не смогли разрушить. Вот Шах Аббас, персидский царь, хотел наш христианский храм разрушить. За одну ночь наши мастера изобразили портрет царя на стене монастыря, и тем самым сделали его неприкосновенным, ведь изображение правителя Персии нельзя было разрушить.

- Вы настоятель крупнейшего монастыря Хор Вирап в Армении. Это не только религиозная святыня, но и крупнейший туристический центр притяжения армян и христиан со всего мира. Какое количество людей ежегодно посещают ваш монастырь?

- Мы не считали количество, но  приблизительно  миллион, когда начинается туристический сезон. Когда люди приезжают в Армению, они обязательно посещают наш храм. Мы принимаем всех, вне зависимости от религии.

- С какими-нибудь российскими общественными организациями вы еще взаимодействуете?

- Я всегда принимаю гостей из российского посольства. Ко мне приезжают государственные люди, актеры. Так, у меня были - Сами Насери, принц Чарльз, певица Монсеррат Кабалье. 

- Вы упомянули российское посольство. А из русских гостей кто посещал ваш монастырь?

- У меня в гостях был Николай Рыжков, бывший глава Верховного Совета СССР, а также советский и российский космонавт Сергей Крикалёв.

- У нас тираж газеты в Армении порядка 5 тыс. и, соответственно, несколько десятков тысяч аудитории. Что бы вы хотели пожелать читателям «Аргументов недели» как российским, так и армянским?

- Я хочу дать благословение от Хор Вирапа, древнейшего монастыря, пожелать, чтобы Армения с Россией всегда дружили между собой, потому что мы всегда были как братья. 

Анастасия ГАВРИЛИНА

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.