Вы здесь

Механизм дорожного сбора обсудили в Палате представителей


Вероятно, большинство водителей нашей страны интересует — как же решится вопрос с дорожным сбором? Его включат в стоимость топлива? Или его будут собирать по месяцам? А может, есть какие-то другие варианты? Некоторые подробности работы над этой непростой темой раскрыл министр финансов Максим Ермолович на недавнем расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам.


Действительно, на встрече обсуждали бюджет, однако в конце мероприятия представитель депутатского корпуса подняла вопрос дорожного сбора. Она предложила снизить ставку госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, чтобы увеличить ее собираемость. Максим Ермолович в ответ справедливо заметил:

«Стоимость дорожно-транспортной инфраструктуры имеет свою цену, — напомнил он. — Платить придется, только по какому механизму? Уменьшить ставку — значит, снизить расходы на дорожное хозяйство. Это вопрос дискуссионный».

Кроме того, Максим Ермолович прокомментировал два варианта механизма, которые сейчас рассматриваются: с возможностью оплаты дорожного сбора по месяцам или включение его в стоимость топлива:

«Мы осторожно рассматриваем оба варианта. Они с точки зрения доходов идентичны. С точки зрения администрирования собирать налог через топливо гораздо легче».

Ситуация такова, что у каждого из подходов есть и преимущества, и недостатки. Взять хотя бы собирание сбора через увеличение стоимости топлива — если примут такое решение, то оно косвенно скажется на цене товаров и услуг, поскольку на заправке невозможно разделить, кто заправляется — дачник-пенсионер, бизнесмен, водитель коммерческого автотранспорта.

Кстати, министр финансов также рассказал про альтернативные варианты, которые рассматривались ранее, — привязать дорожный сбор к страховке, а еще, например, отслеживать оплату через систему видеомониторинга дорожного потока.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную.

Общество

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Как выглядит «белорусский Прованс» , точно знают жители глубинки Гомельской области.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ТЕЛЕЦ. Если в планах вы проигнорируете интересы партнеров, друзей или семьи, то это может плохо сказаться на отношениях. Высокий творческий потенциал, но есть ли время его реализовать?

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.