Вы здесь

Механизм дорожного сбора обсудили в Палате представителей


Вероятно, большинство водителей нашей страны интересует — как же решится вопрос с дорожным сбором? Его включат в стоимость топлива? Или его будут собирать по месяцам? А может, есть какие-то другие варианты? Некоторые подробности работы над этой непростой темой раскрыл министр финансов Максим Ермолович на недавнем расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам.


Действительно, на встрече обсуждали бюджет, однако в конце мероприятия представитель депутатского корпуса подняла вопрос дорожного сбора. Она предложила снизить ставку госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, чтобы увеличить ее собираемость. Максим Ермолович в ответ справедливо заметил:

«Стоимость дорожно-транспортной инфраструктуры имеет свою цену, — напомнил он. — Платить придется, только по какому механизму? Уменьшить ставку — значит, снизить расходы на дорожное хозяйство. Это вопрос дискуссионный».

Кроме того, Максим Ермолович прокомментировал два варианта механизма, которые сейчас рассматриваются: с возможностью оплаты дорожного сбора по месяцам или включение его в стоимость топлива:

«Мы осторожно рассматриваем оба варианта. Они с точки зрения доходов идентичны. С точки зрения администрирования собирать налог через топливо гораздо легче».

Ситуация такова, что у каждого из подходов есть и преимущества, и недостатки. Взять хотя бы собирание сбора через увеличение стоимости топлива — если примут такое решение, то оно косвенно скажется на цене товаров и услуг, поскольку на заправке невозможно разделить, кто заправляется — дачник-пенсионер, бизнесмен, водитель коммерческого автотранспорта.

Кстати, министр финансов также рассказал про альтернативные варианты, которые рассматривались ранее, — привязать дорожный сбор к страховке, а еще, например, отслеживать оплату через систему видеомониторинга дорожного потока.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.