Вы здесь

Женская солидарность и поддержка предпринимательниц прекрасного пола — аспекты в реализации ЦУР


Мировое сообщество под эгидой ООН сегодня работает над достижением устойчивого развития, которое состоит из 17 целей. Наша страна также включена в эту деятельность и разрабатывает Национальную стратегию устойчивого развития страны на период до 2035 года. Деятельность по реализации пятой глобальной цели (касается вопросов гендерного равноправия) обсудили на форуме «Актуальные направления гендерной политики в контексте Целей устойчивого развития». Участие в мероприятии приняла Марианна Щеткина, заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижении Целей устойчивого развития (ЦУР), руководитель общественного объединения «Белорусский союз женщин».


Во время общения с журналистами вице-спикер Совета Республики отметила, что мероприятие дает возможность для совместной работы представителям различных сообществ.

«Я рассматриваю сегодняшнюю площадку шире, потому что и гражданское общество, и представители парламента, и государственного управления — все собрались для того, чтобы обсудить тематику. Это пятая цель устойчивого развития — без активного участия женщин не может быть развития государства, — считает Марианна Щеткина. — Сегодня мы должны расставить акценты и посмотреть, какими путями мы должны идти не только через законопроектную деятельность и через управленческие решения, но и по горизонтальным связям: это общественные объединения, гражданское общество. Вертикальные связи, как показывает опыт, все равно не всегда реформируются, а горизонтальные связи, которые связывают людей на профессиональной основе, обеспечивают человеческие отношения, строящиеся на доверии, они очень сильные».

Особое внимание национальный координатор ЦУР обратила на обсуждение вопроса женской солидарности и взаимопомощи. «Де-юре все права у женщин есть. Они закреплены в законодательстве. Но механизмы реализации этих возможностей иногда сталкиваются с определенными стереотипами, которые мы вместе должны разрушать. Конечно, в этом большую поддержку женщины могут оказать друг другу. Когда идет самореализация успешного человека, женщины в том числе? Это, во-первых, при внутренней мотивации, реализации внутреннего потенциала. Это и образование, стремление к новым знаниям и возможность повышать квалификацию, совмещать профессиональные и семейные обязанности и мужчине, и женщине. И, конечно, это поддержка», — уверена она.

Один из примеров такой помощи — проект «Женское дело» БелБренда и Белорусского союза женщин, который начался в сентябре. Во время его успешные женщины-предпринимательницы, участницы БСЖ и Клуба предпринимателей стали менторами для бизнесвуман-новичков. Всего участники представили 17 проектов. «Это стартапы разных направлений, которые получили возможность бесплатного обучения, получения консультаций и подсказок, как реализовать свой бизнес», — подчеркнула заместитель председателя Совета Республики.

Сенатор акцентировала внимание на необходимости создания условия, чтобы женщина не выбирала между семьей и карьерой. «Надо помогать, прежде всего, через развитие семейных интересов, укрепление семьи, медиацию, которая сейчас идет и в ходе судебных разбирательств при разводах. Это и детские дошкольные учреждения различного формата и типа, ясельные группы, чтобы можно было отдать ребенка в надежные руки в более раннем возрасте, это гибкие рабочие графики, возможность дистанционной деятельности. Это все в комплексе — предложения самих женщин. И мы должны все обсудить, предложить, если нужно, внести изменения в нормативно-правовые акты и всячески способствовать тому, чтобы роль женщин только возрастала», — заключила Марианна Щеткина.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.