То, что в Беларуси развивается IТ-сфера, было видно невооруженным глазом и раньше. Это касается не только зарплат — отдельные отечественные компании создавали качественные продукты, которые становились успешными по всему миру. За примерами далеко ходить не надо — тот же Viber, Wargaming и другие. При этом было понятно, что в сложившихся условиях белорусским фирмам сложно заниматься разработкой собственных продуктов. Для настоящего прыжка нужно было поменять правила игры.
И в 2017 году от разговоров перешли к делу, когда IТ-сообщество стало уже предметно обсуждать возможные изменения и нововведения. Выступая с ежегодным Посланием парламенту и белорусскому народу, Президент лично поручил разработать документ, который позволит привлечь в Беларусь лучшие IТ-компании со всего мира.
Над проектом работала администрация Парка высоких технологий совместно с резидентами ПВТ, IТ-сообществом, ведущими юридическими и консалтинговыми фирмами Беларуси, а также зарубежными экспертами.
Дело началось, в интернете даже появился проект декрета, велось серьезное обсуждение. Однако комментаторы были довольно скептичны — мол, идея отличная, однако посмотрим, каким будет финальный, подписанный вариант.
Декрет № 8 Президент подписал 21 декабря 2017 года, а 28 марта 2018 года документ полноценно заработал. Какие новации он принес?
Все назвали его революционным. Ключевые положения декрета: расширение видов деятельности резидентов ПВТ, поддержка ІТ-образования, подготовка кадров для отрасли, создание условий для развития продуктовых ІТ-компаний, комплексное правовое регулирование бизнесов на основе технологии блокчэйн.
Наконец, декретом созданы условия для развития продуктовых ІТ-компаний. Появилась возможность заключать внешнеэкономические сделки в электронном виде.
Также документ ввел отдельные институты английского права.
Был закреплен комплекс мер для привлечения в страну высококлассных специалистов в ІТ-сфере. Объясняем: резидентам ПВТ не требуется получать разрешение, связанное с приемом на работу иностранцев. Им в упрощенном порядке выдается разрешение на временное проживание в Беларуси, для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ визы были отменены.
И это мы еще не говорим о множестве налоговых льгот, предусмотренных для резидентов ПВТ.
О результатах лучше всего скажет статистика: в 2018 году до ПВТ в качестве резидентов присоединились почти 200 компаний — больше, чем за всю 12-летнюю историю Парка. Прибыль растет, растет и количество занятых в этой сфере. То, что многим комментаторам, да и некоторым участникам ІТ-сообщества казалось изначально немыслимым, стало реальностью.
Владислав ЛУКАШЕВИЧ
В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.
С чего начинается любовь к опере?
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.